Кисель при гастрите: народные рецепты

Кисель по праву считается одним из наиболее полезных напитков при воспалении слизистой желудка. Напитки из свежих ягод рекомендуются при гипоацидном гастрите, потому что они обволакивают и слегка подкисляют желудочное содержимое. Зимой они являются источником самых необходимых витаминов. Овсяный кисель рекомендован при эрозивном гастрите. Обволакивая слизистую желудка, он способен уменьшать боль, и снижает риск обострения.

Кисель при лечении гастрита

Овсяный напиток при всех формах гастрита

Овсяный кисель – это диетический продукт, сбалансированный по содержанию БЖУ. Напиток можно пить всем, поэтому его часто рекомендуют для диетического питания детей.

Это блюдо можно приготовить из любой овсяной крупы, но лучше использовать сорта, богатые клейковиной. Для улучшения выделения слизи желательно измельчить овсянку в порошок при помощи кофемолки.

Рецепт овсяного киселя:

  • Овсяный порошок (около 1 стакана) заливают 2 литрами подогретой воды, тщательно перемешивают и настаивают 10 часов.
  • Перед процеживанием смесь взбалтывают. После этого удаляют твердые частицы.
  • Добавляют немного соли и кипятят до получения густой консистенции.

Овсяной кисель имеет достаточно высокую калорийность, поэтому надолго сохраняет чувство сытости.

Молочно-овсяный кисель

Это сытное и питательное блюдо готовится на молоке вместо воды. Метод его приготовления идентичен предыдущему рецепту. Овсяный кисель используется в качестве диетического блюда чтобы избежать обострения. Он улучшает перистальтику, что особенно актуально для пациентов с атонией и хроническими формами гастрита в фазе ремиссии.

Кисель из молока

Молоко полезно при гастрите с повышенной кислотностью, поскольку подщелачивает содержимое желудка. Кроме того, молочный кисель обволакивает оболочку желудка, способствуя снятию боли, и улучшает моторику ЖКТ.

Рецепт приготовления:

  • 300 мл молока поместить в емкость и довести до кипения.
  • В 100 мл холодного молока развести 30 грамм крахмала, не допуская образования комков.
  • Молочно-крахмальную смесь медленно влить в кипящее молоко тонкой струйкой и варить 3 мин.

Напиток надо принимать по 200 мл в день в течение месяца.

Кисель из яблок

Блюдо из свежих плодов обладает желчегонным действием, обволакивает стенку желудка. Диетическое блюдо применяется при гастрите и дискинезии желчевыводящих путей.

Способ приготовления:

  • В эмалированную емкость кладут несколько нарезанных ломтиками яблок, заливают кипятком и варят несколько минут.
  • Вареные яблоки вынимают, протирают, и полученное пюре снова погружают в воду, где они варились.
  • В яблочный отвар выливают смесь из крахмала и воды (15 грамм на 0,5 литра), доводят до кипения.

Такой диетический напиток надо принимать длительными курсами около 2 месяцев. Также можно использовать рябиновый кисель при гастрите с дискинезией, он уменьшает отеки и обладает послабляющим действием.

Кисель из плодов шиповника

Чтобы избежать разрушения витаминов надо варить напиток из шиповника в эмалированной посуде. Это средство применяют при язве желудка, гастрите и ДПК.

Рецепт приготовления:

  • 50 грамм плодов шиповника измельчить в кофемолке.
  • Добавить 700 мл горячей воды и оставить на пару часов.
  • Вскипятить и варить 3 минуты, настоять и процедить.
  • Отвар вновь довести до кипения, добавить 20 грамм крахмала, разведенного в 0,2 литра холодной воды.

Употреблять ежедневно натощак или при боли. Применяют в качестве симптоматического средства для обезболивания и восстановления слизистой.

Ягодный кисель при пониженной кислотности

Только врач решает, можно ли пить ягодный кисель во время обострения заболевания. Ведь при гастрите с повышенной кислотностью такой напиток употреблять нельзя. Однако блюдо из ягод (например, клюквы) приносит пользу при гипоацидном гастрите, он защищает внутреннюю поверхность органа.

Варить клюквенный кисель очень просто. Вот самый простой рецепт:

  • Сложить промытые ягоды в емкость, добавить воду и вскипятить.
  • В 0,2 л прохладной воды всыпать 20 грамм крахмала и перемешать.
  • Влить в кипящую воду раствор и кипятить 6 минут.

Полезно пить густой кисель, для такого блюда берут не 1, а 3 ложки крахмала.

Маленькие пациенты любят употреблять сладкий ягодный кисель и родители часто не знают, можно ли при гастрите разрешать детям подслащивать блюдо. Делать этого без позволения лечащего врача не стоит, кроме того, пить напиток следует подогретым.

Кисель из льняного семени

Полезно пить кисель при гастрите, а также при язве желудка и ДПК. Такое блюдо используется в диетическом питании при лечении многих заболеваний ЖКТ. Прием льняного семени способствует выведению токсинов, стимулирует перистальтику, не вызывает тяжести в желудке.

Рецепт приготовления:

  • Около 3 ст. л. льняных семян заварить литром воды.
  • Довести до кипения и оставить на ночь.
  • Утром смесь вскипятить, добавить крахмал.

Это блюдо хорошо употреблять вместо завтрака при гастрите с повышенной кислотностью, поскольку оно достаточно питательное.

Крахмалистые напитки считаются диетическим продуктом и обладают полезными свойствами. Рябиновый напиток проявляет слабительный и мочегонный эффект, а яблочный обладает желчегонными и обволакивающими свойствами. Кроме того, они уменьшают воспалительный процесс при обострении. Но перед употреблением следует проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Советуем прочитать