Разрешены ли кисломолочные продукты при заболевании гастритом

Гастрит – самое распространенное заболевание желудка, воспаление его стенок. Страдают гастритом 60–80% населения Земли. Возбудитель болезни бактерия Helicobacter Pylori может передаваться через поцелуи и посуду, долгое время не проявлять себя, но в последующем активизироваться при ослаблении организма.

Поскольку излечение хронического гастрита и избавление от Helicobacter Pylori невозможно даже посредством сильных антибиотиков, для повышения качества жизни необходимо соблюдение специальной диеты с разными требованиями и ограничениями в зависимости от вида и стадии заболевания. Молоко и продукты его переработки занимают видное место в рационе здорового человека, и вполне закономерен вопрос, допустимо ли включать в рацион при гастрите молочные продукты, а если да, то какие молочные продукты можно употреблять, принесут ли они пользу либо только усугубят симптомы болезни.

Какие молочные продукты можно включить в меню

Кисломолочные продукты при гастрите употребляются с учетом типа гастрита (с повышенной или пониженной кислотностью) и его фазы. Длительное время при этом заболевании рекомендовалось придерживаться щадящих строгих диет. С появлением новых препаратов больным разрешается менее строгое питание, что, безусловно, повышает качество их жизни. Диеты, совершенно лишенные термических, механических и химических раздражителей, признаны нецелесообразными.

Питание должно обеспечить посильную тренировку компенсаторных возможностей системы пищеварения и регулировать (уменьшать либо увеличивать) секрецию желудочного сока.

Молочные продукты при правильном выборе не противоречат этой цели. Общий принцип здесь таков – жирность допускаемых к включению в рацион молочных продуктов определяется кислотностью желудочного сока – с ее повышением растет допускаемая жирность.

Молоко в фазе ремиссии (значительного ослабления или исчезновения симптомов хронической болезни) допустимо пить при любом типе гастрита, содержащиеся в нем белки высокой усваиваемости и соединения кальция способствуют восстановлению изъявленной слизистой оболочки. Пить молоко следует небольшими глотками и теплым. В фазе обострения ответ на вопрос, можно ли пить молоко, определяется его жирностью и типом гастрита.

Можно ли сметану при гастрите или нет – определяется противоречивыми ее характеристиками – высокой жирностью со значительной кислотностью.

Молочные продукты при пониженной кислотности

При гастрите подобного типа питание должно стимулировать секрецию желудочного сока с повышением кислотности, от цельного молока с высоким процентом жирности следует отказаться. Но его можно добавлять в кофе или чай, варить на нем диетическую кашу из гречневой и овсяной крупы. Сокращать время варки каши не следует, ее можно включать каждый день в меню завтрака. Жирные сливки исключаются, пользу принесут:

  • кефир;
  • простокваша;
  • творог;
  • ряженка (при гастрите пить, не сочетая с другими источниками животного белка, хорошо сочетается с зерновыми хлебцами, фруктами и овощами);
  • сметана при гастрите подобного вида включается в рацион на основе своего кислого характера, при этом она должна быть минимальной жирности.

Вышеописанное питание следует особо строго соблюдать в периоды обострений. В фазе ремиссии требования смягчаются, но иногда и в этой фазе молоко вызывает воздушную отрыжку, расстройство стула и метеоризм. В этих случаях от него следует отказаться.

Поскольку при гастрите поражена слизистая оболочка желудка, особо полезно для больных козье молоко. Содержащийся в нем фермент лизоцим разрушает клеточные мембраны Helicobacter Pylori, и нейтрализует кислоту в желудке.

Козье молоко благотворно при любой кислотности, пить его можно с добавлением меда, но наиболее полезно оно при гастрите с атрофией слизистой оболочки и понижением количества желудочного сока.

Лизоцим заживляет раны и уничтожает Helicobacter Pylori. Белок козьего молока содержит больше альбуминов, чем коровье, и он легче расщепляется на аминокислоты, что улучшает усвоение. Меньшее количество лактозы в козьем молоке дает возможность его употребления даже людям с непереносимостью коровьего молока.

При курсе лечения длительностью 21 день необходимо маленькими глотками пить натощак утром и вечером по стакану теплого парного козьего молока.

Молочные продукты при повышенной кислотности

При этом типе гастрита полезны далеко не все продукты переработки молока. Недопустимы:

  • кефир;
  • обезжиренное молоко;
  • сыворотка;
  • творог;
  • ряженка;
  • простокваша.
Из рациона больного исключаются кислые продукты, поскольку в них содержится молочная кислота, могущая вызвать повышенную секрецию желудочного сока и воспаление поврежденной слизистой. Исключаются также сыры, острые и соленые.

Что касается йогурта, то йогурт при гастрите с повышенной кислотностью употреблять можно. Считается, что его кислотность ниже кислотности желудочного сока, а содержащийся в нем белок обезвреживает соляную кислоту путем связывания.

Употребляемые продукты и блюда должны уменьшать активность желудка с целью снижения количества выделяемого желудочного сока. Из некислых молочных продуктов это:

  • творог;
  • ацидофилин;
  • топленое молоко;
  • сливки;
  • сливочное масло.

Из свежего молока можно готовить суфле и запеканки. Из некислых ягод и молока можно приготовить вкусный и полезный напиток – молочный коктейль.

Разрешаются творожные сырники и пудинги, неострый сыр в протертом виде, блины без острых приправ. Также и в фазе обострения в меню можно включить (при хорошей переносимости) цельное молоко, молочные или слизистые супы (с гречневой, овсяной, перловой или манной крупой).

Советуем прочитать