Можно ли есть тыкву при гастрите

При заболеваниях органов пищеварительной системы огромную роль в их лечении играет диетическое питание. Употреблять в пищу разрешается только мягкие и легкие продукты, которые хорошо усваиваются организмом. К таким продуктам можно отнести тыкву, которая содержит множество полезных для человека микроэлементов. Тыква при гастрите ценна еще и тем, что из нее можно легко и быстро приготовить множество вкусных блюд.

Тыква для лечения гастрита

Полезные свойства

Тыква, как и большинство овощей, очень полезна для организма человека. Она имеет вкусную питательную мякоть, которая хорошо усваивается желудком. При лечении гастритов, очень важно, чтобы кусочки пищи не раздражали слизистую оболочку пищеварительного органа. Мякоть тыквы, содержащая клетчатку, мягко облегает стенки желудка и почти полностью переваривается им, не оказывая нагрузки.

Данный продукт очень полезен при диетическом питании, так как имеет высокий уровень содержания витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья человека. Для лечебного процесса особенно важно, чтобы питание было сбалансированным и полноценным. В тыкве присутствуют витамины групп В, С, Е, РР, Т, она имеет высший после моркови уровень витамина А.

В этой ягоде содержатся кальций, калий, железо, магний, необходимые для нормального функционирования человеческого организма.

Тыква имеет высокие антиоксидантные свойства, пектин в ее составе способствует выводу холестерина и токсичных веществ. Употребление мякоти и сока этого продукта укрепляет стенки кровеносных сосудов и нормализует давление.

Полезные вещества, содержащиеся в ней, улучшают обменные процессы, повышают защитные свойства организма, укрепляют нервную систему человека. Благодаря высокому содержанию витамина С, блюда и напитки из тыквы обладают противовоспалительным действием, тонизируют и повышают настроение.

Благодаря тому, что на 90 с лишним процентов ягода состоит из воды, при ее употреблении восстанавливается водный баланс, что очень важно при различных заболеваниях. Тыква действует, как мочегонное средство, облегчая работу почек.

При лечении гастрита тыква оказывает следующее влияние на организм:

  • облегчает процесс пищеварение, улучшает моторику желудка;
  • благодаря регенеративным свойствам, ускоряет заживление слизистой оболочки, при эрозивных и атрофических гастритах;
  • улучшает перистальтику кишечника, помогает от запоров;
  • благодаря противовоспалительным качествам, борется с микробами в желудке и кишечнике;
  • производит болеутоляющее действие, что используется для снятия болевых ощущений.

Вещества в составе этого плода способны нейтрализовать излишнюю выработку соляной кислоты. Поэтому блюда и напитки из тыквы часто применяются при гастрите с повышенной кислотностью. В связи с этим действием на организм, при гастрите с пониженной кислотностью данный продукт лучше не употреблять.

Тыквенный сок при гастрите, также очень полезен для организма. Он обладает следующими свойствами:

  • улучшает пищеварение, приводит в норму деятельность желудка и кишечника;
  • является желчегонным средством, что используется для восстановления работы желчных каналов, при бульбитах и гастродуоденитах;
  • нормализует кислую среду внутри желудка;
  • устраняет изжогу, тошноту;
  • укрепляет иммунную систему.

Пить сок тыквы при гастритах можно утром натощак и в течение дня, перед едой. Употреблять лучше свежевыжатый сок, приготовленный в домашних условиях, так как он содержит больше ценных веществ, чем магазинная продукция. Пить его нужно теплым, так как употребление холодных напитков негативно действует на стенки желудка.

Многих людей интересует вопрос, можно ли есть тыквенные семечки при гастритах, ведь в них тоже содержится много полезных веществ.

Несмотря на то что в семенах этого плода множество витаминов и ценных элементов, их нельзя включить в разрешенный перечень продуктов. Семечки являются жесткой пищей, с грубыми краями, которые могут повредить стенки желудка. Поэтому семена тыквы для гастрита не являются полезными.

Правила приготовления

Для того чтобы извлечь из тыквы максимальную пользу при лечении гастрита, необходимо правильно выбрать и приготовить ее. Для приготовления блюд и напитков нужно использовать спелые, неиспорченные плоды, без повреждений.

При покупке выбирайте тыкву средней величины, без пятен, трещин и т. д. Цвет спелого плода должен быть ровным, оранжевого оттенка. Плодоножка у созревшей ягоды сухая и темноватая.

Дополнительным плюсом применения этого продукта является то, что тыкву можно хранить длительное время. Продукты нужно сложить в темное, прохладное место, плодоножкой вверх. Можно хранить ягоду в погребе или в квартире (например, в кладовке). Если плодов несколько, лучше, чтобы они не касались друг друга. В случае хранения тыквы на утепленном балконе, нужно обеспечить ей защиту от попадания солнечных лучей.

Еще один плюс этого продукта для диетического питания заключается в том, что из тыквы можно готовить различные блюда, ассортимент которых достаточно велик. Из нее варят каши, супы, делают пюре, котлеты, запекают в духовке. Также можно делать напитки на основе тыквы, с добавлением сока других овощей: моркови, свеклы, картофеля и т. п.

При лечении гастритов нужно учесть некоторые правила диеты, которые относятся ко всем разрешенным продуктам:

  • Порции при диетическом лечебном питании должны быть небольшими, за один раз употребляется одно блюдо (при этом кушать нужно несколько раз в день).
  • Рекомендована полужидкая пища (каши, супы, пюре). При использовании других блюд еда должна перетираться (особенно, при обострении гастритов и эрозивной форме болезни).
  • Сырую тыкву употреблять запрещено, так как острые края пищи могут повредить слизистую желудка. Плоды должны отвариваться, запекаться или готовиться на пару.
  • Еда должна быть теплой, а не горячей и не холодной, чтобы не раздражать стенки желудка.

Блюда из тыквы

При приготовлении блюд для диетического питания при гастрите, помните, что нельзя переедать, чтобы не навредить желудку. Также рекомендуется снизить количество соли и не добавлять острые специи.

Тыквенный суп

Для приготовления этого несложного блюда понадобится около 200 граммов тыквенной мякоти, средняя морковь, луковица и зелень. В кастрюлю залейте литр воды, доведите до кипения, положите туда лук (его можно порезать), тертую на терке морковь. Поварите около 10 минут.

Мякоть тыквы порежьте на маленькие кубики и положите в бульон. Варите на среднем огне до готовности, затем добавьте порезанную зелень. Дайте супу постоять некоторое время, употребляйте теплым.

Запеченная тыква

Возьмите 300–400 граммов плода, порежьте на небольшие кусочки, слегка присолите. Кусочки заверните в фольгу и положите на противень. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов, около 15–20 минут.

Готовое блюдо слегка остудите. Можно добавить в нее немного жидкого меда, для вкуса. Мед также является диетическим продуктом, разрешенным к употреблению при гастрите.

Тыквенные котлетки

Возьмите около 200 граммов мякоти тыквы и потрите на терке. Добавьте туда куриное яйцо и несколько ложек муки. Хорошо перемешайте, до получения густой консистенции. Сформируйте из массы котлетки и обваляйте в муке. Их можно запечь в духовке или приготовить в пароварке, как вам более удобно.

Каша из тыквы

Тыквенная каша варится с применением какой-либо крупы. При гастрите разрешено использование круп мелких сортов, чтобы не раздражать стенки желудка. Можно взять манную или рисовую.

Влейте в кастрюльку стакан молока и доведите до кипения. Затем положите туда мелко порезанную мякоть плода, в объеме 300 граммов. Посолите, положите сахар по вкусу. Варите на медленном огне до готовности. После этого, всыпьте две столовые ложки манной крупы и постоянно перемешивайте, чтобы не образовались комочки. Варите до готовности.

Тыква – вкусный и полезный продукт, который можно использовать в диетическом меню при разных видах гастритов. При приготовлении блюд используйте рекомендации, позволяющие извлечь из плода максимальную пользу.

Советуем прочитать