Шоколад при гастрите желудка

Во время гастрита следует придерживаться специальной диеты, которая исключает пряные, кислые, копченые, консервированные и богатые кофеином продукты. Шоколад в этом списке занимает далеко не последнее место, потому что содержит кофеин, много сахара и других добавок, нежелательных при гастрите с повышенной кислотностью.

Девушка ест шоколад при гастрите

Влияние шоколада на желудок

Сахар раздражает слизистую оболочку желудка, поэтому во время гастрита надо контролировать его содержание в пище. Вместо него надо вводить в диетический рацион пищу, нейтрализующую желудочную кислоту.

Шоколад является достаточно сложным для переваривания лакомством, употребление которого разрешено только практически здоровым людям. Он содержит большое количество жиров, кофеина и сахара, поэтому его недопустимо есть каждый день даже при стойкой ремиссии. Во время болезни сладость следует заменить нежирным молоком и йогуртом. Эти продукты способствуют нейтрализации повышенной кислотности. Тем, кто не может существовать без десерта, следует знать: употребление шоколада при гастрите в период обострения запрещено, но некоторые его виды допустимы в небольших количествах во время ремиссии.

Состав шоколада

Чтобы понять, можно ли шоколад при гастрите, надо определить, что входит в состав продукта. Основой шоколада являются какао-бобы и масло какао. Первый ингредиент – сильный аллерген, а второй обладает высокой жирностью и для его усвоения необходим сильный желудок. Для того чтобы определить, можно или нельзя добавлять его в рацион, надо изучить состав продукта.

Состав лакомства:

  • какао-продукты;
  • сухое молоко;
  • лецитин;
  • сахар;
  • наполнитель (орехи, изюм, вафли и пр.);
  • различные ненатуральные добавки – консерванты, эмульгаторы, загустители, ароматизаторы.

Иногда в состав этого лакомства добавляют алкоголь, йогурт, кусочки фруктов и ягод. Для увеличения срока хранения используются консерванты, а с целью улучшения товарного вида продукта обычно применяют стабилизаторы, красители, загустители. Чтобы придать плитке приятный запах, в нее добавляют искусственные ароматизаторы.

Ни одна из составляющих шоколада не подходит для диетического питания при гастрите и может спровоцировать осложнение. Кроме того, какао содержит много кофеина, который вызывает повышение кислотности и поэтому противопоказан при воспалении слизистой желудка.

Виды шоколада

Существует несколько сортов этого продукта.

Они по-разному влияют на деятельность желудка и отличаются по составу:

  • Молочный – имеет высокую жирность из-за добавления сухого молока и кофеин.
  • Горький – характеризуется большим содержанием какао-продуктов и малым количеством сахара.
  • Белый сорт не содержит кофеина, но имеет в составе большое количество растительных жиров и сахара.

Не существует такого шоколада, который был бы полезен при гастрите с повышенной кислотностью. Самым вредным лакомством можно назвать молочный сорт продукта. Он содержит больше всего тяжелых веществ, которые не в состоянии переварить больной желудок. Вторыми по степени вредности являются сорта с наполнителями и начинками. Белый и горький можно есть во время стойкой ремиссии, при условии употребления сладости в небольшом количестве.

Начинать пробовать шоколад надо понемногу. Не следует съедать больше 50 грамм, а тем более целую плитку за один раз. Сначала надо употребить один квадратик лакомства. Если после этого состояние здоровья не ухудшилось, в следующий раз можно попробовать съесть больше.

Но если после поедания горького или белого вида сладости воспаление желудка обострилось, возникла тяжесть, отрыжка, дискомфорт или изжога, то необходимо полностью отказаться от употребления и заменить его чем-либо нейтральным.

Чем можно заменить шоколад

Истинные любители шоколада утверждают, что найти замену этому продукту невозможно. Это связано с тем, что он вызывает своеобразную зависимость. Этот факт объясняет, почему некоторым людям так сложно отказаться от него, даже под страхом ухудшения состояния здоровья.

Существует немало разных других лакомств, которые не принесут большого вреда при гастрите. При выборе такого продукта надо учитывать степень содержания сахара, она должна быть минимальной. Сахар – это разрешенный продукт при заболеваниях ЖКТ, но при его употреблении нужна мера.

Хорошей заменой может стать мармелад или домашняя пастила. Подойдут также зефир, молочный ирис, карамель, мед, желе, повидло и джем. Все эти лакомства должны быть изготовлены без добавления химических красителей и подсластителей, а лучше сварены своими руками.

К сожалению, во время болезни пациенту неминуемо приходится менять образ жизни, тем более, если это он привел к таким последствиям. И отказ от шоколада – это еще не самая строгая мера. Для возвращения хорошего самочувствия пациент должен пересмотреть свои привычки питания и подыскать альтернативу привычным для него лакомствам.

Почему нельзя шоколад при гастрите

Экспериментальные исследования с участием добровольцев доказали, что шоколад способен вызывать зависимость. Человек, находясь под его влиянием, не может отказать себе в каждодневном употреблении продуктов, которые его содержат. К тому же дело обычно не ограничивается одним кусочком. Человек, который привык есть шоколад, может порой съесть целую плитку или даже несколько.

Чтобы организм смог переработать такое количество продукта, он вынужден повышать кислотность желудочного сока, что ведет ухудшению состояния и появлению следующих симптомов:

  • чувства жжения в желудке;
  • дискомфорта или боли;
  • кислой отрыжки;
  • ощущения тяжести.

Поэтому любителям этого лакомства можно кушать белый шоколад в небольшом количестве, а в некоторых случаях и полностью воздерживаться от употребления любого его вида.

Таким образом, есть шоколад при гастрите нежелательно. Категорически нельзя есть его при обострении заболевания. Во время стойкой ремиссии разрешается позволять себе квадратик горького или белого сорта, при отсутствии индивидуальной непереносимости продуктов, содержащих какао.

Советуем прочитать