Помидоры при гастрите желудка

При гастрите правильное питание является очень важным фактором, способствующим выздоровлению. Продукты для меню нужно подбирать таким образом, чтобы они не раздражали слизистую оболочку и легко усваивались. Такой овощ, как томат, очень распространен, как продукт питания. Поэтому у многих людей возникает вопрос, можно ли помидоры при гастрите?

Употребление помидоров при гастрите

Полезные свойства

Диетическое питание при заболеваниях гастритом должно быть полноценным. Человеку необходимо употреблять различные овощи и фрукты, так как в них содержится множество витаминов. Томаты входят в список разрешенных продуктов при гастрите. Так что, есть помидоры можно, с учетом правил лечебной диеты.

Эти овощи обладают вкусной нежной мякотью, которая не вызывает раздражение слизистой желудка. Они низкокалорийные и хорошо усваиваются организмом. У помидоров множество ценных качеств. Присутствие сахара в них минимальное, что отличает их от других овощей. В помидорах содержатся:

  • кислоты омега-3 и омега-6, необходимые для нормального функционирования организма;
  • витамины А, В, С. При этом содержание витамина С имеет очень высокий уровень, близкий к цитрусовым;
  • каротин. В томатах высший показатель наличия каротина после моркови;
  • органические кислоты;
  • железо, кальций, магний, калий, фосфор и др.

Томаты содержат антиоксиданты, которые препятствуют развитию онкологических заболеваний. Благодаря наличию витамина С, эти плоды повышают защитные функции организма, тонизируют, положительно действуют на нервную систему.

Кроме того, они полезны при железодефицитной анемии, благодаря присутствию в них железа. Употребление помидоров способствует выводу токсичных соединений из организма. Вещества, находящиеся в это овоще, положительно действуют на кожный покров, повышая эластичность.

Для лечения гастрита ценными свойствами являются:

  • антибактериальное и противовоспалительное действие;
  • улучшают переваривание пищи;
  • положительно влияют на слизистый слой желудка, помогая его регенерации;
  • улучшают перистальтику кишечника;
  • устраняют такой симптом гастрита, как запор, который часто сопровождает некоторые виды заболевания.
Вещества, содержащиеся в помидорах, положительно влияют на работу секреторной железы, приводя в норму показатель кислотности. Поэтому томаты можно кушать при гастрите с повышенной кислотностью и с низким уровнем соляной кислоты в желудке.

Правила применения

Помидоры при гастрите кушать можно, учитывая некоторые рекомендации. Диетическое питание при заболеваниях желудка предписывает исключение из рациона маринадов, солений, консервированной еды. Поэтому помидоры в такой обработке употреблять нельзя.

Многие интересуются, можно ли есть томаты в сыром виде, так как диета запрещает есть сырые овощи. В данном случае, кушать свежие помидоры можно, в небольших количествах. Перед употреблением нужно очищать их от шкурки, так как она бывает жесткой и не переваривается организмом.

Считается, что эти овощи не сочетаются с рыбой, мясом и такими продуктами, как яйца. Поэтому их лучше есть отдельно или в сочетании с другими овощами. При гастритах рекомендуется отваривать продукты или готовить на пару. Помидоры можно запекать в духовке, готовить из них крем-суп, употреблять в виде сока.

Так как помидоры обладают способностью увеличивать показатель кислотности, то, существуют некоторые ограничения при их употреблении. В том случае, если гастрит протекает с повышенным выделением соляной кислоты, можно кушать около 100 граммов этих продуктов в день. При пониженной кислотности допускается повышение количества овощей до 300 граммов.

Существуют некоторые противопоказания к приему томатов в пищу при некоторых заболеваниях, поэтому сначала, лучше проконсультироваться с врачом. Если он будет разрешать их употребление, то, можно кушать их сырыми, тушеными или запеченными, в указанных количествах. Людям, склонным к аллергическим реакциям, нужно есть помидоры с осторожностью.

При употреблении этих овощей следуйте рекомендациям:

  • кушать нужно только спелые свежие овощи. При покупке томатов в магазине нужно выбирать плоды без повреждений и трещин. Если на них будут присутствовать пятна и вмятины, такие овощи лучше не брать;
  • при гастрите с увеличенным выделением желудочного сока нужно кушать сладкие сорта томатов;
  • перед употреблением обязательно очищайте помидоры от кожицы;
  • лучше использовать в пищу овощи с большим количеством мякоти. Например, сорт «Бычье сердце», плоды которого крупные и мясистые;
  • еда должна иметь теплую температуру, не принимайте в пищу горячие и холодные блюда и напитки.
Кроме приготовления блюд из помидоров, при гастрите можно пить томатный сок. Лучше делать напиток из свежих плодов в домашних условиях, так как сок в тетрапакетах содержит консерванты.

Свежевыжатый томатный сок положительно влияет на пищеварительную систему и моторику желудка и кишечника.

Сок, отжатый через соковыжималку, можно смешивать с соком других овощей, например, морковным или тыквенным. Это увеличит пользу напитка для организма. Солить напиток не нужно, так как при гастрите рекомендуется максимально снизить количество соли.

Если гастрит сопровождается низким выделением соляной кислоты, употребление томатного сока будет повышать этот показатель и улучшать состояние слизистой. При повышенной кислотности не рекомендуется пить томатный сок в чистом виде, лучше смешивать его с другими продуктами.

Рецепты блюд

При приготовлении блюд для диетического меню не забывайте о том, что от применения специй нужно отказаться, а количество соли снизить до минимума. Жареную пищу принимать нельзя, так как она раздражает стенки желудка. Помидоры можно запекать, тушить, варить из них суп, пюрировать.

Томатный крем-суп

Для приготовления супа возьмите несколько спелых мясистых помидоров, очистите их от кожицы и порежьте. Выложите в емкость для запекания в духовке и полейте оливковым маслом. Поставьте емкость в духовку, разогретую до 180 градусов, на полчаса.

Небольшую луковицу порежьте очень мелко и пассируйте лук несколько минут, до золотистого цвета. Затем, в кастрюльку налейте воды, в объеме около 500 мл, доведите до кипения и положите туда помидоры и лук. Когда суп закипит, огонь поставьте на слабый и поварите 10 минут, помешивая.

Снимите суп с огня и немного остудите. Добавьте в него чайную ложку сахара, чуть-чуть соли, одну-две ложки сливок. Затем, взбейте все ингредиенты блендером до однородной массы. Кушать крем-суп можно с сухариками или галетами.

Запеченные томаты

Возьмите 6–7 свежих крупных или средних плодов сладких сортов. Разрежьте напополам и уложите на смазанный маслом противень. Слегка присолите, затем посыпьте небольшим количеством сахара. Сверху сбрызните оливковым маслом. Запекайте в духовке при температуре 180-190 градусов около 30 минут.

Готовое блюдо можно посыпать мелко нарезанной зеленью. Запеченные помидоры хорошо сочетаются с другими овощами, котлетками на пару, картофельным пюре.

Овощной микс

Возьмите два средних томата сладких сортов. Очистите от шкурки и порежьте. Положите в чашу блендера. Влейте 100 мл морковного сока и такое же количество тыквенного. Смешайте блендером до однородной консистенции. Пейте смесь сразу после приготовления.

Если у вас нет никаких противопоказаний, можете кушать томаты при гастрите в рекомендованных количествах. При приготовлении блюд руководствуйтесь правилами диетического питания.

Советуем прочитать