Гречка при гастрите желудка

Периодически возникающая изжога или дискомфорт в желудке могут свидетельствовать о гастрите, который, в свою очередь, может быть связан с неправильным питанием или наследственными признаками. Диетологи рекомендуют ежедневно употреблять каши, особенно актуальна гречка при гастрите, так как в ней содержатся магний, витамин В, железо и никотиновая кислота.

Чем полезна гречневая каша

Независимо от наличия гастрита у человека, кушать гречневую кашу полезно из-за имеющегося в ней целого комплекса витаминов. Так, если сварить кашу на молоке, то ее польза возрастает из-за небольшого количества жиров, крупа дает возможность получить заряд энергии на целый день. Человек не будет мучиться от неприятных симптомов в желудке, так как гречка легко и быстро усваивается. Именно поэтому зачастую ее вводят в меню по утрам.

Узнавать у врачей можно ли есть гречку при гастрите нет смысла, потому как она обязательно должна присутствовать в рационе как здорового человека, так и больного. Вопрос только в ее количестве и виде, т. е. ежедневно употреблять кашу необязательно, а иногда и нежелательно в зависимости от заболевания.

Альтернативой может стать гречневый суп на легком бульоне, который насытит организм полезными веществами на день.

Основные преимущества употребления гречки при гастрите:

  • человек не испытывает вздутия живота, не будет ни диареи, ни запора;
  • комплекс составляющих гречки многогранен: она может оказать противовоспалительное действие, также имеющийся витамин Р позволяет бороться с бактериями, слизистая оболочка не будет повреждена;
  • съедать по утрам порцию гречневой каши — значит получать белок, который по своему составу схож с животным. Вегетарианцы употребляют гречку регулярно, а
  • худеющие включают ее в свои любые диеты;
  • существовать без жирной кислоты, такой как Омега-3, невозможно. Как раз она и имеется в гречке;
  • соблюдение рациона для больных сахарным диабетом без гречки тоже трудно представить;
  • способствует снижению веса;
  • плюсом является отсутствие глютена в составе;
  • использование при заболеваниях ЖКТ;
  • при употреблении гречневой крупы не возникает отеков.

Как приготовить гречневую кашу для больных при гастрите

Чтобы у больных при гастрите не возникало тяжести при пищеварении, и еда быстрее усваивалась, нужно знать правила приготовления гречневой каши. Важные моменты:

  • Гречка, которую варят на молоке, более полезна и готовится проще. Однако чаще всего каши готовят на воде, тогда их нужно хорошо разварить и консистенцию приблизить к жидкой.
  • После приготовления можно дополнительно взбить в блендере.
  • Лучше кушать кашу протертую и теплую.
  • Вкусовые качества могут быть дополнены сливками или маслом в небольшом количестве.

Гречка при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью

Если у пациента обнаружен гастрит с повышенной кислотностью, то гречку ему необходимо употреблять вместе с овощными блюдами, дополнять ее фруктами и ягодами. Также лучшим вариантом будет гречневая каша, сваренная на молоке, в сочетании с рыбой на пару. Помимо этого, можно добавить в рацион нежирное мясо или картофельное пюре.

Гречка при гастрите с повышенной кислотностью должна быть протерта и съедена только в теплом виде. Обязательно исключить на период болезни острые и кислые соусы, чеснок, лук и др.

Если вердикт врача — это гастрит с пониженной кислотностью, то нужно употреблять продукты разнообразные и легкие к усвоению. Одной гречневой кашей в этом случае не обойтись: важно добавить рыбный и мясной бульоны, свести к минимуму или вовсе исключить кофе, крепкий чай, сладкую выпечку и консервированные продукты.

Чтобы не бывать в состоянии «вареного овоща» и не испытывать постоянный дискомфорт в желудке, необходимо правильно питаться. Пациенты с гастритом особенно тщательно должны следить за своим рационом, в обязательном порядке включать в него гречневую кашу. И тогда не понадобятся дополнительные таблетки и витамины, так как гречка даст все необходимые организму микроэлементы.

Советуем прочитать