Бананы при гастрите: полезные и лечебные свойства

В современном мире воспалительные заболевания слизистой оболочки желудка, считаются самыми распространенными среди патологий ЖКТ. Гастрит в подавляющем большинстве, при отсутствии лечения, способен вызвать язву желудка и двенадцатиперстной кишки, а также привести к эрозии. Отсюда следует вывод, что очень важно своевременно диагностировать заболевания и назначить терапевтические мероприятия.

В связи с тем, что в лечении этой патологии желудка, значительную роль играет диетическое питание, в котором должны находиться продукты неспособные раздражать слизистую оболочку.

Бананы при лечении гастрита

Бананы при воспалительных заболеваниях

В таком фрукте, как банан, содержится высокий уровень макро- и микроэлементов, а также витаминов и клетчатки, которая способна повышать функционирование ЖКТ. Бананы при гастрите способны бороться с патогенной флорой ЖКТ, а также способствуют тому, что микрофлора и кислотность восстанавливаются и приходят в норму. Есть ли есть бананы при гастрите — уровень витамина Е, который в них содержится постепенно будет восстанавливать слизистую оболочку желудка. А также этот продукт известен своим легким послабляющим свойством.

Все эти факторы утверждают о том, что этот продукт имеет все необходимые особенности для того, чтобы включить их в рацион пациентам с гастритом. Этот фрукт при гастрите окажет только положительное влияние на желудок и на организм в целом.

Важно знать о том, что данный продукт можно есть только в том случае, если у вас нет метеоризма и вздутия живота.

Полезные свойства

Утверждать о том можно ли есть блюда из бананов, во время воспалительных заболевания желудка, может только врач, но этот продукт имеет огромное количество положительных свойств для организма, а именно:

  • Способствует восстановлению щелочно-кислотного баланса за счет того, что в нем содержится большое количество калия.
  • Успокаивает слизистую оболочку желудка после рвоты.
  • Благодаря тому, что в составе находится клетчатка, он способен устранить или предупредить расстройства стула.
  • Способствует устранению шлаков из организма.
  • Снимает воспалительный эффект.
  • Способствует тому, что функционирование желудочно-кишечного тракта восстанавливается, благодаря тому, что в его составе находится клетчатка.
  • При гастрите с повышенной кислотностью кушать банан особенно полезно, потому что он способствует снижению кислотности.
  • Нормализует флору кишечника.
  • Способен снимать стресс, за счет того, что в составе находится триптофан, который в процессе метаболизма перерабатывается в серотонин.
  • Банан может стать диетическим, потому что калорийность его низкая.

Как и любой продукт банан может наносить негативные последствия для организма, а именно у людей, которые ведут малоподвижный образ жизни или употребляют его натощак — может спровоцировать развитие вздутия и вызвать дискомфорт в ЖКТ.

Для того чтобы устранить эти негативные последствия не нужно после того, как был съеден этот продукт, пить сок или воду в течение 20 минут.

Сколько времени занимает переваривание

Любые фрукты рекомендовано кушать до основного приема пищи как минимум за полчаса. Банановый мусс или сам фрукт находится в желудке 40 минут, после того как он начинает перевариваться, далее он поступает в кишечник, где находится еще в течение часа. За это время в организм усваиваются все витамины и микроэлементы. В случае если этот фрукт попадет в организм совместно с другой едой, на его переваривание уйдет более 2 часов, что может спровоцировать брожение и выработку газов.

Пациентам с воспалительными заболеваниями ЖКТ, необходимо съедать бананы, до приема основной еды или в случае если после плотного обеда прошло несколько часов.

В случае если пациент чувствует, что этот продукт вызывает у него вздутие, а также газообразование или если ли провоцирует возникновение боли в эпигастрие — этот промежуток между приемом основной еды и банановым десертом необходимо увеличить.

Воспаление с повышенной кислотностью

Гастроэнтерологи и терапевты, рекомендуют употреблять этот продукт особенно при заболеваниях ЖКТ с повышенной кислотностью, до приема еды, из-за того, что он способен вырабатывать слизь, которая надежно обволакивает внутреннюю поверхность слизистой оболочки от негативного воздействия кислоты. Необходимо запомнить, что в случае если есть этот фрукт в большом количестве, он способен привести к появлению дискомфортных ощущений, таких как вздутие и изжога. Поэтому употреблять его необходимо в меру.

Воспаление с пониженной кислотностью

Во время воспалительных заболеваний с пониженной кислотностью также рекомендуется употреблять этот фрукт, но лучше всего перед употреблением еды, длительно его пережевывая, для того чтобы этот процесс вызвал выработку кислоты в желудке на рефлекторном уровне. Блюда из этого фрукта при низкой кислотности способны восстанавливать слизистую оболочку кишечника, а также обеспечивать человека всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, а также нормализовать его работу.

Блюда из бананов можно кушать при различных формах гастрит, а также при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, потому что в нём содержатся элементы, которые способствуют регенерации поврежденной слизистой. Также он способен восстановить микрофлору, улучшить процессы нормального функционирования кишечника, повысить свертываемость крови. В лечебном питании для гастрита — это занимает важное место.

Советуем прочитать