Температура при гастрите желудка

Повышение температуры тела всегда сигнализирует о каком-либо неблагополучии в человеческом организме. Этот симптом нельзя игнорировать. Следует помнить, что гипертермия при гастрите возникает нечасто, в основном заболевание протекает с нормальной температурой.

Но обострения гастрита могут сопровождаться повышением температуры тела, поэтому надо знать, как ее понизить, не навредив воспаленной оболочке желудка.

Поскольку пациентам с заболеваниями ЖКТ давать нестероидные противовоспалительные препараты не рекомендуется из-за их агрессивного воздействия на слизистую, то температура при гастрите снижается более мягкими способами.

Температура при гастрите у взрослых

Причины гипертермии

Гипертермия – это нехарактерный для болезни симптом. Но порой пациенты с этим заболеванием могут отмечать его у себя. Этот симптом гастрита может говорить об активизации воспаления в органе.

Причинами для гипертермии при заболевании могут являться следующие бытовые факторы:

  • употребление лекарств, например, НПВП, способствующих раздражению слизистой;
  • злоупотребление пищей, которая запрещена при гастрите;
  • пищевые отравления;
  • нарушения режима питания;
  • употребление спиртного;
  • сопутствующие заболевания ЖКТ;
  • размножение бактериальной флоры на слизистой оболочке, вследствие ослабления организма.

В определенных случаях гастрит с температурой указывает на формирование кровоточащих участков на слизистой оболочке желудка. В подобном случае у пациента может быть рвота «кофейной гущей» или с прожилками крови, темный цвет каловых масс.

Но бывает ли температура симптомом манифестации заболевания?

При обострении гастрита вполне может повышаться температура, поэтому нужно в обязательном порядке провериться у гастроэнтеролога.

Обычно для гастрита с повышенной температурой характерны выраженные признаки. Например, острая боль в эпигастрии, диспепсические симптомы и налет на языке.

Нередко причиной гипертермии становится гипоацидный гастрит. В норме желудочный сок содержит пищеварительные ферменты и соляную кислоту, которые угнетают бактериальную и вирусную среду, способную повредить пищеварительный тракт.

Но если в организме нарушены процессы секреции желудочного сока и снижена концентрация кислоты, то патогенная микрофлора остается жизнеспособной и благополучно оседает на оболочке желудка и ДПК, вызывая нарушение функционирования и воспаление этих органов. Вследствие этих патологических процессов может подняться температура до 37 или 38 градусов. При частом возникновении подобных симптомов может происходить формирование кровоточащих язв и эрозий.

Родителям следует обеспокоиться при виде таких признаков у детей, при этом чем меньше ребенок, тем более страшны для него подобные симптомы. Дети старшего возраста могут озвучить свои жалобы, например, отметить появление отрыжки, гиперсаливации или, наоборот, сухости во рту, тяжести или давления в желудке. Данный комплекс симптомов относится к гастриту в стадии обострения. Вероятной причиной сильного повышения температуры (до 39 градусов) является инфекционное заболевание.

Может ли быть гипертермия при хроническом гастрите?

Может ли температура быть при хроническом гастрите? Нет, при этой форме заболевания иногда бывает субфебрильная температура, но она не должна подниматься выше 37,5.

Если при наличии хронической формы гастрита появился озноб, ощущение разбитости или ломота, то гипертермия может быть симптомом острого респираторного вирусного или какого-либо иного заболевания, не имеющего отношения к гастриту.

Говорит ли температура о появлении обострения? Если при этом обостряются все признаки гастрита, такие как боль, тяжесть или диспепсические явления, то скорей всего это означает переход заболевания в острую форму. Это является поводом для посещения гастроэнтеролога.

Повышение температуры тела до высоких цифр может указывать на возможный острый воспалительный процесс, не связанный с гастритом. Если признаки ОРЗ при этом отсутствуют, то необходима срочная врачебная помощь, потому что с высокой температурой протекает множество опасных инфекционных и хирургических заболеваний, требующих неотложного вмешательства.

Как сбить температуру?

Наличие гастрита исключает применение большей части жаропонижающих препаратов, поскольку они раздражают слизистую желудка. Такие популярные средства для снижения температуры, как Парацетамол, Нурофен или Аспирин, могут усилить воспаление в оболочке больного органа, поэтому их пероральное применение не рекомендуется.

Вместо самолечения в этом случае, следует обратиться к врачу, чтобы он смог установить, чем именно вызвано повышение температуры.

Если гипертермия – это следствие обострения существующего заболевания ЖКТ, то специалист назначит необходимую терапию. Для понижения температуры тела он может порекомендовать применение жаропонижающих в виде ректальных суппозиториев.

Действующее вещество из состава свечей не проникает в желудок, поэтому не в состоянии спровоцировать раздражение слизистой.

Кроме того, чтобы не усугубить гастрит, симптомы которого могут усилиться от приема жаропонижающих, для снижения температуры тела можно использовать растительные средства. В этом случае следует учитывать кислотность желудка. При гиперацидном гастрите чай с добавлением лимона не только не улучшит состояние, но, напротив, ухудшит его.

Существуют проверенные временем рецепты, которые эффективно помогут нормализовать температуру тела без вреда для слизистой желудка:

  • Облегчить симптомы воспаления поможет молочно-медовый рецепт. В теплое молоко (200 мл) добавить ложку меда (30 грамм). Принимать перед отходом ко сну. При этом полезней использовать козье молоко.
  • Для борьбы с высокой температурой при гипоацидном гастрите можно применять чай из ягод клюквы. Для приготовления надо растереть пару ложек ягод до пастообразного состояния и залить горячей водой. Пить в теплом виде маленькими глотками.
  • Также будет полезен чай с плодами малины, приготовленный как в предыдущем рецепте. Принимать его в слегка остывшем виде.
  • Горсть липового цвета заварить в 0,5 л воды. Такой чай помогает от жара без вреда для желудочной слизистой.
  • Полезным лекарственным средством считается также чай из плодов калины. Для приготовления надо залить 50 грамм ягод на 0,5 л горячей воды. Настоять 8 часов, отжать и процедить жидкую часть. Пить по трети стакана четырежды в день, добавляя в напиток немного меда.

Растительные рецепты нельзя использовать без консультации с гастроэнтерологом. Не следует подбирать себе лекарства от гастрита с гипертермией самостоятельно, поскольку это может осложниться раздражением слизистой.

Каждый случай повышения температуры при гастрите индивидуален, поэтому при лечении надо учитывать форму, кислотность и тяжесть течения заболевания. Все это может сделать только медик, поэтому не следует рисковать здоровьем, а лучше довериться специалисту.

Советуем прочитать