Молоко при гастрите желудка

Гастрит – это воспаление слизистой желудка. Во время терапии данной патологии необходимо придерживаться диеты и пить молоко. К сожалению, лечится гастрит трудно, если он уж запущен. А при первых признаках появления патологии еще можно восстановить здоровье без помощи врача.

Молоко при гастрите

Причины появления

Если гастроэнтеролог обнаружил данную патологию, то нужно серьезно задуматься о своем здоровье. В первую очередь следует подумать о причинах его появления, чтобы не допустить дальнейшего развития болезни.

Наиболее распространенные причины:

  • Частые стрессы – влияют на пищеварительный процесс. Когда человек постоянно размышляет о проблемах, функции работы его ЖКТ нарушаются. Если оградить себя от источников стресса, это смягчит симптомы патологии.
  • Алкоголь и табак – приводят к прогрессированию заболевания. Спиртосодержащие напитки заражают желудок токсинами, а дым от сигарет способствует оседанию канцерогенов в пищеварительной системе.
  • Нарушение секреции желудка – соляная кислота плохо вырабатывается. Это способствует как развитию гастрита, так и образованию язв и опухолей.
  • Наиболее часто гастрит развивается в юном возрасте. Происходит это потому, что молодые люди пренебрегают правильным питанием.

Молоко: польза и вред

Молоко содержит:

  • витамины А, В, Е;
  • белки;
  • кальций.

В этих полезных веществах нуждается желудок во время болезни. Протеины, белки – строительный материал практически для организма человека. По этой причине молоко при гастрите пить можно.

Однако, следует соблюдать правила предосторожности:

  • Если патология с повышенной кислотностью нужно избегать пищи, которая стимулирует выработку соляной кислоты. То есть в данном случае можно пить не обезжиренное молоко.
  • Людям с пониженной кислотностью нельзя цельное молоко. Им можно добавлять его в чай и каши.

При данном заболевании полезны гречка, овсянка. Каши из этих круп при болезнях ЖКТ нужно варить дольше, чем в обычных случаях. Так, они будут лучше усваиваться.

К тому же молоко может защитить заболевшего от болевых ощущений, притормозить развитие патологии, потому что, находясь в желудке, образует пленку. Последняя охраняет слизистую от воздействия забрасываемой обратно в желудок еды, что происходит при рефлюксе.

Что касается вреда, тут некоторые отмечают появление отрыжки и метеоризма. Это говорит о непереносимости человеком белка и поэтому молочные продукты ему нельзя. Молоко при гастрите можно пить или нельзя поможет решить лечащий врач. Он по симптомам заболевания может определить уровень кислотности.

Козье молоко

Часто является основным средством при лечении данной патологии. Пить его нужно перед сном и утром по стакану небольшими глотками. Козье молоко убирает негативное воздействие желудочного сока, который поражает слизистую.

Этот продукт не вызывает вздутие живота. При частом употреблении козьего молока, страдающие гастритом люди, наблюдают общее улучшение своего состояния уже через 2-3 недели. Пить его в больших дозах не рекомендуется. Лучше начинать со стакана в день, чтобы организм знакомился с ним постепенно.

При повышенной кислотности необходимо понизить выделение желудочного сока. Козье молоко пить можно. Оно в своем составе содержит мало лактозы, поэтому рекомендуется к употреблению. Козье молоко при гастрите нейтрализует вредное воздействие соляной кислоты на желудок.

При пониженной кислотности данный продукт также рекомендован к употреблению. Оно нормализует кислотность и помогает даже при острых формах гастрита. А вот если у больного врачи выявили панкреатит, то тут уже пить козье (как и коровье) молоко нельзя.

Кисломолочные продукты

С этими продуктами не все так однозначно. Например, кефир иногда бывает хорошим лекарством, а в иных случаях может стать настоящим врагом для слизистой. При заболевании с повышенной кислотностью употреблять его нельзя, а при пониженной можно. Существуют даже диеты, основанные на кефире. Однако предварительно следует проконсультироваться у гастроэнтеролога.

Молоко при гастрите пить можно, а вот сметану, сыры нужно исключить из своего рациона. Можно баловать себя следующим кисломолочными продуктами:

  • ацидофилин;
  • творог (нежирный);
  • простокваша;
  • ряженка.

Общие рекомендации

Нелишним будет знать об особенностях молочной диеты при данном заболевании. Потому что молоко может как приносить пользу, так и навредить.

Рекомендации:

  1. Пить молоко нужно небольшими глотками и обязательно кипяченое.
  2. Козье молоко полезно при повышенной кислотности. Особенно теплое с медом. При пониженной к нему нужно относиться с осторожностью.
  3. Из ежедневного рациона нужно полностью исключить очень жирное молоко, сливки, сметану, сыры.
  4. Рекомендуются молочные каши, особенно из гречки и овсянки. Их можно добавлять в свой ежедневный рацион, например, варит кашу на завтрак.

Как мы выяснили, пить молоко и прочие молочные продукты при данном заболевании полезно. Но рекомендуется предварительно посетить гастроэнтеролога, чтобы он провел обследование и назначил индивидуальную диету, которая подойдет к данному конкретному случаю. Гастрит как повышенной, так и пониженной кислотности у разных людей может иметь особенности, которые следует учитывать.

Советуем прочитать