Лечение гастрита перепелиными яйцами

Гастрит считается одним из самых распространенных заболеваний, так как он диагностируется у каждого третьего человека на планете. Основная категория больных — мужчины и женщины в возрасте от 25 до 35 лет. Однако, заболеть этим неприятным недугом могут и маленькие дети. Для лечения патологии все чаще врачи рекомендуют использовать перепелиные яйца — при гастрите этот продукт может значительно улучшить симптоматику и устранить изменения слизистой оболочки желудка.

Чем полезны перепелиные яйца

Яйца перепелов представляют собой настоящую кладезь витаминов, микроэлементов и минералов, а также комплекса биологически активных веществ. Несмотря на небольшой размер, одно яйцо может обеспечить организм таким количеством соединений, которое покроет суточную потребность человека в них.

Даже в средних по качеству яйцах содержатся:

  • легко усвояемые белки;
  • незаменимые аминокислоты;
  • витамины группы В, А, холин, РР, К и Е;
  • микроэлементы — медь, марганец, железо, кобальт и молибден;
  • макроэлементы — сера, натрий, калий, кальций, фосфор и магний.
Особую пищевую и лечебную ценность этот продукт приобрел благодаря высокому содержанию антиоксидантов, а также сочетанию компонентов — ими можно лечить не только саму болезнь, но и устранять ее отдаленные последствия. Особенно актуальным это становится при заболеваниях желудка, в частности, при гастрите с повышенным уровнем кислотности.

Среди наиболее важных свойств перепелиного яйца диетологи и гастроэнтерологи называют:

  • способность усиливать регенерацию тканей,
  • повышение местного и общего иммунитета,
  • обволакивающее и успокаивающее действие на слизистые оболочки.

Кроме всего прочего, они великолепно борются с повышенной кислотностью желудочного сока. Согласно исследованиям, показатели Ph приходят в норму уже через 15–20 минут после приема в пищу этого уникального продукта.

Как выбирать перепелиные яйца

Перед тем как начинать лечение гастрита перепелиными яйцами, рекомендуется посоветоваться с гастроэнтерологом. Важно понимать, что этот пищевой продукт может стать причиной расстройства желудка или даже быть источником инфекции.

Самое большое заблуждение считать, что перепелка не является носителями сальмонеллы. Эта птица также может быть инфицирована, и потому при потреблении яиц необходимо соблюдать меры предосторожности.

Крайне желательно приобретать яйца перепелов у проверенных поставщиков, которые ухаживают за птицами в соответствии с санитарными нормами, и могут гарантировать высокое качество своего продукта.

Кроме того, при выборе этого целебного продукта рекомендуется внимательно осмотреть скорлупу — если на ней видны даже небольшие единичные трещинки и сколы, от них лучше отказаться, ведь через такие повреждения могут проникать различные болезнетворные бактерии.

Качественными и потому действительно целебными считаются яйца, у которых:

  • скорлупа чистая, без загрязнений и трещин;
  • внутреннее содержимое легко отделяется от скорлупы;
  • белок вязкий и абсолютно прозрачный;
  • желток яркий, без прожилок и пятен;
  • нет посторонних запахов.

Свежесть продукта определяются по расцветке — чем дольше они хранятся, тем более светлыми становятся пятна на скорлупе.

Как принимать перепелиные яйца при гастрите

Принимать в пищу перепелиные яйца от гастрита рекомендуется ежедневно. При этом целебные свойства присущи как сырому, так и прошедшему тепловую обработку продукту. Для достижения стойкого положительного эффекта желательно питаться ими достаточно долго — от двух месяцев. Количество яиц на день определяется исходя из возраста больных:

  • взрослым можно употреблять до 5–6 штук в день;
  • при выраженной симптоматике гастрита — не более 4–5 штук;
  • детям до трех лет — не более 2 штук в день;
  • детям от 3 до 12 лет — до 3 штук в сутки;
  • подросткам — 3–4 штуки в день.

Положительная динамика наблюдается уже через 2 недели после начала ежедневного приема.

Существует несколько способов употребления этого целебного продукта при гастрите. Первый и самый эффективный (по словам народных целителей) — употребление в сыром виде. Делать это рекомендуется натощак. Количество выпиваемых за раз яиц не должно превышать 3 штуки.

При невозможности реализовать этот способ (брезгливость, непереносимость сырого белка) можно готовить их путем варки или включения в обычные блюда — омлеты, салаты, холодные закуски и даже напитки.

Гоголь-моголь из перепелиных яиц при заболевании

В классическом варианте гоголь-моголь готовят с использованием коньяка или другого спиртного напитка, что при гастрите строго противопоказано. Чтобы сделать это блюдо действительно целебным, рекомендуется смешивать яйца (на порцию достаточно 4 штук) с чайной ложкой меда и 20 мл сливок. Смесь взбивают в течение нескольких минут, а затем выпивают.

Такой гоголь-моголь улучшает перистальтику кишечника, стимулирует регенерацию и действует на слизистую оболочку успокаивающе. Особенно полезен напиток при гастрите, протекающем на фоне повышенной кислотности и постоянной изжоги.

Паровой омлет из перепелиных яиц при гастрите

Для приготовления парового омлета потребуется 4 яйца и 100 мл молока, желательно натурального. Продукты тщательно взбивают вместе, добавив щепотку соли, а затем разливают в силиконовые формочки. По желанию в них можно добавить немного протертого творога или морковного пюре. Наполненные формы помещают на водяную баню на 20 минут с момента закипания воды.

Подавать такой омлет можно на завтрак, полдник или ужин. Также его можно дополнить фруктовым пюре (когда омлет подается в качестве десерта) или салатом из овощей.

Гнездо с перепелиными яйцами при гастрите

Это блюдо можно подавать на обед или ужин, так как его отличает высокий уровень питательности. Для его приготовления потребуется 2 яйца перепелки, по 100 г отварных овощей — моркови и тыквы, 150 г куриного или индюшиного филе, оливковое масло, немного соли. Овощи перетирают в пюре или мелкую стружку отдельно друг от друга и оставляют. Филе отбивают, смазывают оливковым маслом и укладывают в формочки-кексовки (можно силиконовые). В получившуюся мясную корзинку выливают яйца, сверху слегка сбрызгивают оливковым маслом и помещают в пароварку. Готовят это блюдо в течение 30 минут. Подают с пюре из моркови и тыквы.

Кроме того, яйца можно подавать в отварном виде. При этом важно не переварить их, ведь они мелкие, и готовятся очень быстро, не более 3 минут.

Перепелиные яйца — вкусная и полезная пища, которая при определенных условиях может стать действенным лекарством для желудка. При соблюдении рекомендаций по их выбору и употреблению полностью вылечить гастрит этим продуктом можно за несколько месяцев.

Советуем прочитать