Кефир при гастрите желудка

Лечение различных расстройств пищеварительного тракта всегда должно проходить с применением диетического питания. Диета и правильный режим приема пищи крайне важны для восстановления работы желудка. Кисломолочные продукты разрешается пить при лечении большинства видов заболеваний ЖКТ. Кефир при гастрите полезен для организма, так как он обладает многими полезными свойствами.

Кефир при лечении гастрита

Почему нужна диета

Такое заболевание, как гастрит, характеризуется воспалением слизистой оболочки пищеварительного органа (желудка). При этом нарушается его нормальная деятельность: ухудшается переваривание пищи, развивается патогенная микрофлора, происходит сбой в работе секреторной железы.

При хроническом течении болезни у человека снижается иммунитет, появляется слабость и утомляемость. У больного появляются такие симптомы, как запоры, диарея, дискомфорт в животе. Диетическое питание, назначаемое при гастритах, должно помочь восстановить деятельность желудка и улучшить состояние пациента.

В связи с этим больному рекомендуется употреблять легкие продукты, которые хорошо усваиваются организмом и не раздражают стенки желудка. К ним можно отнести кефир, который имеет много ценных свойств и положительно действует на многие функции организма. Этот напиток можно принимать в качестве основного элемента лечебной диеты.

Польза кефира

Кефир представляет собой продукт кисломолочного вида, который изготавливается посредством сквашивания молока. Это происходит с применением специальной закваски, состоящей из грибков, бифидобактерий и других веществ. Это живые микроорганизмы, деятельность которых полезна для человека.

Кроме них, в состав продукта входят витамины, необходимые человеку (групп А, В, С, Н) и другие компоненты, обеспечивающие нормальное функционирование организма. К ним относятся: йод, кальций, калий, фосфор, железо, фтор и др.

Кефир имеет низкую калорийность, благодаря чему его часто используют при различных диетах. Он хорошо насыщает желудок, устраняя чувство голода. Это ценное качество для диетического питания. Данный продукт отлично усваивается организмом, что очень важно при гастритах. Благодаря своему составу, кефир обладает противомикробным действием. Также он положительно действует на многие системы жизнедеятельности человека.

Кефир при гастрите производит следующее воздействие на организм:

  • ускоряет обменные процессы;
  • повышает защитные свойства организма;
  • способствует подавлению патогенных микробов;
  • действует как легкое слабительное;
  • активизирует деятельность секреторной железы желудка;
  • помогает пищеварению.

Особенности применения

По степени созревания кефир может быть однодневным, двух- и трехдневным. Однодневный продукт поступает на прилавки магазинов сразу же после того, как произошло его заквашивание. Он имеет очень легкий состав, поэтому, его воздействие на организм будет минимальным.

Кефир трехдневной зрелости имеет большую концентрацию веществ в своем составе. Он называется крепким. Углекислота, содержащаяся в нем, стимулирует деятельность желез секреции, в результате чего повышается выделение желудком соляной кислоты. Из-за некоторого наличия в нем спирта. Он может несколько раздражать слизистую оболочку. Однодневный напиток имеет очень легкую и жидкую консистенцию, а крепкий может быть густым, с наличием комочков. Употребление кефира с разной степенью зрелости по-разному действует на человека.

Суточный кефир при гастрите действует как легкое слабительное. Если у пациента наблюдаются запоры, нужно принимать однодневный напиток. Крепкий, наоборот, закрепляет работу кишечника поэтому пить его нужно в том случае, если у больного присутствует диарея.

Так как кефир стимулирует работу секреторной железы и повышает уровень соляной кислоты в организме, пить его рекомендуется при гастрите с пониженной кислотность. Однодневный напиток можно употреблять при заболеваниях с нормальной секрецией желудка.

В том случае, если гастрит проходит на фоне повышенной кислотности, употребление кефира не рекомендуется.

Также, противопоказан данный продукт при эрозивном типе гастрита и в стадии обострения хронического заболевания (обычно она занимает несколько дней). После снятия обострения можно начинать пить кефир, при нормальной или пониженной кислотности.

Кефир при гастрите с повышенной кислотностью можно заменить ряженкой. При заквашивании ряженки спиртовое брожение не используется. Этот продукт имеет состав, аналогичный кефиру и легко усваивается организмом. Ряженка, также помогает процессу пищеварения и производит антимикробное воздействие.

В том случае, когда выброс соляной кислоты в желудке снижен, в микрофлоре пищеварительного органа образуется благоприятная среда для патогенных микробов. Применение кефира, который имеет бактерицидные свойства, окажется крайне полезным. Его употребление будет увеличивать кислотность, подавлять деятельность вредных микроорганизмов и способствовать перевариванию пищи.

Употребление кефира в лечебной диете имеет свои особенности:

  • питаться нужно часто, но небольшими порциями. Переедание может вызвать обострение болезни. Кефир, выпитый за 30 минут до еды, насыщает желудок и предотвращает переедание;
  • пища должна быть оптимальной температуры, чтобы не раздражать слизистую поэтому следите, чтобы кефир был нехолодным, нужно немного подогреть его;
  • данный напиток можно пить утром натощак и в течение дня. Его употребление на ночь не принесет вреда организму.

Для усиления лечебного эффекта в кефир можно добавлять немного меда. Он, также, обладает антимикробными качествами и благотворно действует на слизистую оболочку. При хроническом течении гастрита на фоне нормальной и сниженной секреции в стадии ремиссий можно пить коктейли на основе кефира с измельченными фруктами. Также, можно смешивать его с творогом. Это легкая и вкусная пища, полезная при гастритах.

Для того чтобы использование этого продукта при лечении гастрита принесло пользу, необходимо следить, чтобы употребляемый напиток был свежим и натуральным. Он должен быть изготовлен из цельного молока и закваски, состоящей из кефирных грибков. Также можно приготовить домашний кефир, на основе молока и сухой закваски. Тогда, вы будете уверены в качестве продукта.

Чтобы применение кефира не нанесло вреда организму, следуйте следующим правилам:

  • выясните у врача, какой тип гастрита у вас диагностирован и на фоне какой кислотности он проходит;
  • проконсультируйтесь с гастроэнтерологом, насчет противопоказаний приема кефира;
  • следите за качеством продукта и сроком годности.
Если у вас нет противопоказаний и врач рекомендовал употребление этого напитка, можете пить кефир по 0,5 литра ежедневно, в течение всего курса лечения.

Употребление кефира при различных заболеваниях ЖКТ является действенной мерой, ускоряющей выздоровление. Для того чтобы случайно не навредить организму, выполняйте все рекомендации врача, соблюдайте режим питания.

Советуем прочитать