Картофельный сок при гастрите

Довольно часто различные расстройства желудочно-кишечного тракта лечат при помощи народных средств. При этом используются простые и недорогие продукты, которые есть в каждом доме. Наряду с другими компонентами, для лечения гастрита можно использовать картофельный сок, который является достаточно эффективным средством.

Картофельный сок при лечении гастрита

Польза сока

Картофель содержит множество ценных веществ и витаминов, полезных для человека. В состав корнеплода входят:

  • аминокислоты;
  • протеины;
  • витамины (групп В, С, К, РР);
  • минеральные вещества (кальций, калий, магний, фосфор, железо и др.);
  • органические кислоты.

Свежевыжатый сок сырого картофеля обладает противовоспалительными и заживляющими свойствами. Благодаря этому, он уменьшает процесс воспаления слизистой оболочки желудка. Картофельный сок часто используют в лечении эрозивных форм гастрита для заживления эрозий. Кроме того, он позволяет устранить болевые ощущения в животе.

Благодаря содержанию крахмала, жидкость мягко обволакивает стенки желудка, защищая их от грубого воздействия пищи. Слизистая оболочка меньше раздражается и быстрее восстанавливается, в процессе лечения. Вещества в его составе понижают выброс соляной кислоты, поэтому сок часто применяется для лечения заболеваний желудка с повышенной кислотностью. Ферменты, которые содержатся в соке, помогают перевариванию пищи.

Кроме этого, картофельный сок производит следующее воздействие на организм:

  • стабилизирует моторику желудка;
  • усиливает регенерацию эпителия;
  • повышает защитные функции организма;
  • ускоряет обмен веществ;
  • нормализует давление.
При гастрите с повышенной кислотностью с помощью этого продукта можно устранить изжогу, которая часто сопровождает данную болезнь.

Правила использования

Для того чтобы достичь максимального эффекта при лечении заболевания, нужно правильно готовить и пить картофельный сок, в соответствии с некоторыми рекомендациями. Для приготовления сока нужно брать свежие молодые плоды, так как в них содержится максимальное количество полезных веществ.

По этой же причине, рекомендуется покупать овощи, выращенные в своем регионе, а не импортные. В связи с этим лучше проводить профилактику и лечение гастрита в летне — осенний период, когда картофель созревает на огородах.

Во время длительного хранения плоды теряют большую часть ценных веществ, поэтому овощи, долежавшие до весны, лучше не использовать в лечебных целях. Если вы видите на картофеле зеленые пятна, это значит, что в нем присутствуют ядовитые вещества и такой клубень использовать не нужно. Считается, что наиболее полезен для лечения гастритов картофель красных сортов.

Для того чтобы отжать сок из свежего плода, можно воспользоваться теркой или соковыжималкой, предназначенной для холодного отжима. В центробежной соковыжималке или блендере жидкость, в процессе переработки, нагревается и все витамины теряются. Смысла принимать такой напиток уже не будет.

Пить сок нужно сразу же после его приготовления. Через 10 минут после взаимодействия с воздухом он утрачивает ценные качества. Принимать данное средство нужно за полчаса до еды 3 или 4 раза в течение дня. Рекомендуется начинать его употребление с небольшой дозы, примерно одной столовой ложки. Затем, постепенно, можно увеличить объем напитка до трети стакана.

При лечении гастрита с повышенной кислотностью жидкость нужно пить по такой схеме. Начать с небольших дозировок и принимать 10 дней. После этого делается перерыв на такое же время. Затем, опять пройти курс сроком в 10 дней.

Так как жидкость, выжатая из данного плода, обладает не очень приятными вкусовыми качествами, не всем может понравиться ее употребление. В этом случае, ее можно сочетать с другими продуктами.

В картофельный сок можно добавлять:

  • мед (в небольшом количестве);
  • сок моркови;
  • свекольный сок;
  • тыквенный сок.

Способы лечения

Принимать жидкость из свежевыжатого картофеля полезно при гастрите атрофического типа с повышенной кислотностью. Данное заболевание характеризуется истончением стенок желудка и потерей ими своих свойств. При этом на эпителии могут образовываться эрозии.

При лечении атрофического гастрита, картофельный сок помогает восстановлению слизистой оболочки и улучшает моторику желудка. Так как заболевание атрофического типа часто проходит с увеличением выделения соляной кислоты, данный напиток положительно действует на желудок, нейтрализуя кислотность.

Свежеприготовленный сок нужно пить за 20 минут до еды, в течение недели. Потом необходимо сделать перерыв на такое же время и опять продолжить недельный курс. Рекомендуется начинать с одной столовой ложки, чтобы организм привык к продукту.

Также успешно применяется данное средство, при лечении эрозивных форм гастрита. Благодаря своим заживляющим свойствам, картофельный сок хорошо залечивает эрозии. Плоды в данном случае можно не чистить, а хорошо помыть, с использованием щеточки. Далее, приготовьте напиток удобным для вас способом и пейте за 30 минут до еды.

Употребление напитка также лучше начать с маленькой дозы, постепенно доведя ее до трети стакана. Проводят курс из 10 дней, с десятидневным перерывом, три раза.

Данное средство можно применять в лечебных целях, только с разрешения врача. При гастритах с пониженной кислотностью, сок картофеля не используется. Перед употреблением необходимо выяснить, нет ли у вас противопоказаний к его применению.

Свежевыжатый картофельный сок хорошо помогает в лечении гастритов разных типов с повышенной секрецией железы. Перед тем как начать его применение, проконсультируйтесь с врачом и выполняйте все его рекомендации. Не увеличивайте дозировку напитка, во избежание нанесения вреда здоровью.

Советуем прочитать