Хлеб при гастрите

Часто люди, у которых был диагностирован гастрит, совершенно не понимают, что им можно кушать, а что нет. Речь идет даже не о гастрономических изысках, вроде лобстеров или трюфелей, а о совершенно привычных, общеупотребимых продуктах питания, вроде хлеба.

Так, не все пациенты могут ответить, можно ли им употреблять пшеничный, черный или ржаной хлеб при гастрите, принципиальна ли степень его свежести и как включить его в свое меню так, чтобы не нарушать и без того расстроенную работу ЖКТ и не провоцировать новых осложнений.

Хлеб в специальных лечебных диетах

При гастрите с повышенной кислотностью врачами предписывается диета №1. Пациенту в ремиссии запрещена сдоба, и хлеб свежей выпечки, изделия из слоеного теста, ржаной и бородинский хлеб (в любом виде). Хлеб при таком гастрите можно употреблять только в подсушенном виде, также можно позволить себе немного затяжного печенья, сухого бисквита или несдобных пирожков с творогом.

В период обострения, пациент переходит на строгую диету №1А или 1Б. Хлеб полностью исключается из рациона, равно как и овощи, фрукты и проч. Длительность такой диеты – примерно 2 недели. После этого пациент постепенно возвращается к диете №1.

При гастрите с пониженной кислотностью хлеб также употребляется только в подсушенном виде. При таком гастрите можно есть бородинский и ржаной хлеб (отруби строго запрещены).

Запрещенные при заболевании виды хлеба

Под запретом находятся следующие виды хлебобулочных изделий:

  • свежий дрожжевой хлеб любого вида,
  • хлеб с отрубями,
  • «Бородинский»,
  • ржаной хлеб,
  • изделия из сдобного и слоеного теста.
Свежий хлеб на дрожжевом тесте запрещен при любой разновидности заболевания. Теплый и ароматный, только что вытащенный из печи хлеб, к превеликому сожалению гурманов вреден для желудка.

Процесс приготовления дрожжевого теста продолжается вплоть до полного остывания. При поедании его в горячем виде, крахмал распадается на углекислый газ и спирт, что провоцирует бродильные процессы в кишечнике.

Если плохо пережевывать свежий хлеб, он скатывается в комья, с перевариванием которых вряд ли быстро справится даже хороший, здоровый желудок. Как следствие, у пациента нарушается пищеварение, развивается метеоризм, вздутие живота, боль. По тем же причинам лучше не употреблять сдобу, пироги и слоёное тесто.

Хлебные изделия с отрубями, известные всем как кладезь полезных веществ, при гастрите противопоказаны. Грубые, волокнистые частицы отрубей раздражают очаги воспаления слизистой оболочки желудка, и препятствуют их заживлению.

Систематичное употребление отрубей при гастрите может привести к язве. Кроме того, грубая клетчатка плохо переваривается (в связи с этим при гипоацидном гастрите отруби строго-настрого запрещены), а непереваренные остатки мертвым грузом оседают в желудке, бродят и провоцируют вздутие.

Бородинский хлеб запрещен в первую очередь диетой при гастрите с повышенной кислотностью. Связано это с высокой степенью кислоты (характерный кисловатый привкус «бородинского») раздражающей слизистую оболочку желудка и вызывающей колики. Также при гастрите запрещен трудно перевариваемый ржаной хлеб.

Разрешенные хлебобулочные изделия

При гастрите в период ремиссии можно употреблять:

  • хлебные изделия вчерашней выпечки. Несмотря на то что «бородинский» и ржаной хлеб не рекомендуется употреблять, если как следует его подсушить, он станет менее кислым и более «удобоваримым». В таком виде он разрешен пациентам в период ремиссии;
  • домашние сухарики из белого хлеба без масла, соли и специй. Пшеничные сухарики отлично перевариваются, не затрудняя работу желудка;
  • сухарики, замоченные на молоке. Абразивные сухие крошки хлебных изделий раздражают воспаленные участки слизистой оболочки, чтобы устранить этот эффект, они
  • вымачиваются в нежирном молоке. Для домашнего приготовления таких сухариков лучше всего подойдет мягкий, подсохший, магазинный батон;
  • хлебцы промышленного производства. Это сравнительно молодой продукт в меню лечебных диет. Хлебцы производятся из муки низких сортов (мука, минимально очищенная от полезных веществ). Несмотря на то что в них много клетчатки, хлебцы легко перевариваются, быстро усваиваются и не блокируют функционирование желудка. Именно поэтому они обязательный продукт на диетических столах. Естественно, употреблять их нужно умеренно (вряд ли их можно употреблять неограниченно даже совершенно здоровым людям);
  • ячменные подсушенные хлебобулочные изделия. Они рекомендованы диетологами как легкоусвояемый, нераздражающий желудок продукт.
Чтобы наверняка понять, какой хлеб можно в конкретном случае заболевания, стоит обратиться к гастроэнтерологу.

Общее правило для всех видов хлебных изделий, дозволенных при гастрите – никакой сухомятки, употреблять их лучше вместе с жидкостью: супом, киселем, чаем или просто водой. Сухая пища не просто раздражает слизистую желудка, она повреждает его механически, что отодвигает процесс заживления и выздоровления пациента.

Второе, не менее важное правило – умеренность. Мучные изделия нужно дозировать, ни в коем случае не заменяя ими основные блюда: каши, супы, салаты и проч.

Последнее правило – внимательность. При покупке диетических сухариков и хлебцев заводского производства, нужно внимательно смотреть на этикетку: часто в составе есть специи, соль, семечки и орехи. Такой продукт вряд ли можно включать в диету при гастрите. Если нет другого варианта, покупные хлебцы можно заменить обычными сухариками, приготовленными дома.

Советуем прочитать