Можно ли употреблять алкоголь при гастрите

Многие люди не считают гастрит опасным заболеванием и, поэтому достаточно легкомысленно относятся к этому диагнозу. Некоторые формы этой болезни могут протекать бессимптомно или с неярко выраженными признаками. Также симптомы гастрита отсутствуют в период ремиссии. В связи с этим человек начинает чувствовать себя здоровым и нарушать режим питания. У многих пациентов возникает вопрос, можно ли пить алкоголь при гастрите?

Алкогольные напитки при гастрите

Виды и причины гастрита

Гастрит является таким заболеванием желудка, при котором воспаляется внутренняя поверхность пищеварительного органа. Существует несколько видов этой болезни, характеризующихся разным течением и степенью тяжести. Для того чтобы разобраться, можно ли употреблять алкоголь при гастрите, необходимо разобраться в его разновидностях.

Данное заболевание может быть острым и хроническим. Острой болезнь считается в том случае, если она возникает впервые и характеризуется яркими проявлениями. Также эта форма диагностируется при повторном появлении с выраженными симптомами. Признаками гастрита могут быть:

  • боли в животе разной интенсивности;
  • изжога, отрыжка;
  • тошнота, рвота;
  • нарушения в работе кишечника (запоры, понос);
  • общая слабость организма.

Недолеченный гастрит острой формы переходит в хронический. Хроническая стадия характеризуется стиранием симптоматики и длительным течением. Она может длиться несколько лет, при этом периоды обострений и ремиссий чередуются. Во время ремиссии признаки болезни отсутствуют и человек часто думает, что он здоров. Затем, наступает обострение, вызванное какими-либо факторами.

Данное расстройство желудка может принимать различные формы. Самым легким видом заболевания считается поверхностный гастрит. При этом воспаление не проникает вглубь тканей и поражает только поверхность эпителия. Это начальная стадия болезни, которая в основном протекает бессимптомно и может проходить самостоятельно.

В том случае, если имеют место какие-либо провоцирующие факторы, заболевание может прогрессировать и переходить в более сложные формы. Опасным видом гастрита считается эрозивно-язвенная форма, которая определяется, как предраковое состояние.

Главной причиной появления воспалительного процесса считается бактерия хеликобактер. Факторами, провоцирующими развитие гастрита, могут быть:

  • неправильное питание (некачественная пища, голодание, злоупотребление вредной едой);
  • частое употребление спиртных напитков, длительное курение;
  • травмы и ожоги области живота;
  • осложнения после инфекционных заболеваний;
  • инфицирование паразитами;
  • сбой в работе иммунной системы и нарушение других функций организма.

Одной из причин, вызывающих воспаление слизистой оболочки желудка, является длительный прием алкоголя в больших количествах. При этом отравление организма происходит постепенно. Ухудшается пищеварение, нарушаются моторные функции, происходит сбой в работе секреторной железы. А также гастрит может развиться в результате интоксикации из-за употребления некачественных алкогольных напитков.

В том случае, если гастрит возник по причине отравления алкоголем, принимать его во время лечения категорически запрещено. Это усугубит течение болезни и спровоцирует осложнения.

То же самое можно сказать о тех случаях, когда заболевание проходит в какой-либо тяжелой форме.

Алкоголь является средством, раздражающем стенки желудка. При попадании на воспаленную слизистую желудка, происходит ожог. Человек будет испытывать сильную боль, а внутренняя поверхность желудка не сможет восстановиться. Особенно это касается эрозивной и язвенной форм болезни. Из этого можно сделать вывод, что принимать спиртные напитки при гастритах не следует, если вы не хотите серьезных осложнений.

Влияние алкоголя

Если у пациента не диагностирована тяжелая форма гастрита и он не испытывает болевых ощущений, он может думать, что алкоголь ему не противопоказан. Существует мнение, что пить спиртные напитки при заболевании желудка даже полезно, так как спирт обладает бактерицидными свойствами.

Однако, это не совсем так. Спирт, проникая в полость желудка, попадает на воспаленный слизистый слой и вызывает его ожог. Если воспаление находится в начальной стадии и стенки не имеют эрозий, боль может не ощущаться. Смягчать действие спирта может предварительно съеденная закуска.

Когда алкоголь всасывается в кровь, наступает опьянение. Это состояние характеризуется снижением чувствительности. Человек чувствует ослабление болевого синдрома и приписывает алкоголю обезболивающие свойства. Через несколько часов, когда опьянение проходит, болевые ощущения возвращаются.

Дополнительно, алкогольные напитки стимулируют выработку желудочного сока. Это негативный фактор в том случае, если гастрит протекает с повышенной кислотностью. Большое количество соляной кислоты раздражает стенки желудка и усиливает воспаление. Кроме того, проявляются таким симптомы, как изжога и отрыжка. Спирт негативно действует на пищеварительный процесс.

В том случае, если человек закусывает спиртные напитки жирной и острой пищей, воспаление усугубляется еще больше. Алкоголь длительное время выводится из организма, что ухудшает состояние больного человека. Похмельный синдром производит негативное действие на организм в целом и ослабляет его.

Есть еще одна веская причина не употреблять алкоголь во время лечения.

Если причиной возникновения гастрита является бактерия хеликобактер, то производится терапия антибиотиками. Эти лекарственные средства несовместимы с алкогольными напитками. Их совместный прием может вызвать неприятные побочные действия. В лучшем случае никакого эффекта от лечения не будет.

В связи с вышеописанными факторами, прием алкоголя при таком заболевании, как гастрит, категорически запрещается. Некоторые послабления могут быть в том случае, если у пациента диагностирован поверхностный гастрит в легкой форме или наблюдается стадия ремиссии.

Что можно пить

Какой алкоголь можно при гастрите в период ремиссии? Если симптомы заболевания не проявляются и воспаление небольшое, можно позволить себе выпить немного алкоголя. При этом нужно соблюдать некоторые правила:

  • Лучше пить хороший качественный алкоголь известных марок, во избежание отравления.
  • Употреблять можно водку, коньяк, марочные вина. Такие напитки, как шампанское, коктейли, настойки, пиво являются губительными для слизистой желудка. Их применение недопустимо.
  • Выпивать спиртные напитки можно лишь в небольших количествах.
  • Если вы принимаете антибиотики, алкоголь находится под строжайшим запретом.
  • При приеме алкогольных напитков необходимо хорошо закусывать. При этом пища должна быть максимально полезной для желудка.

Если вы почувствуете, что вам стало плохо после употребления алкоголя, необходимо сразу же прекратить его прием. В тяжелых случаях следует промыть желудок, чтобы избежать отравления.

Ни в коем случае не злоупотребляйте спиртными напитками. При гастрите в период ремиссии разрешается выпить до 100 граммов коньяка или водки один раз в месяц. Объем вина можно увеличить до 200 мл.

Красное вино в небольших дозах полезно для желудка. Оно насыщено витаминами и микроэлементами, необходимыми для организма человека. В нем содержится:

  • железо;
  • йод;
  • кали;
  • аминокислоты.

Оно нейтрализует влияние соляной кислоты, поэтому его можно пить при гастрите с повышенной кислотностью.

Шампанское, пиво и любые газированные напитки противопоказаны при гастрите. Они негативно действуют на слизистую оболочку желудка. Кроме того, они способны повышать выделение соляной кислоты, что ухудшает пищеварение и мешает регенерации слизистого слоя. Также не рекомендуется пить крепленое вино.

В последнее время появились новые сведения о том, какой алкоголь можно пить при гастрите. Установлено, что нефильтрованное пиво положительно влияет на желудок. Его можно употреблять даже при повышенной кислотности.

Этот напиток нейтрализует действие желудочного сока, кроме того, он имеет дезинфицирующие свойства. Хмель, который содержится в нефильтрованных видах пива, может снимать болевой синдром и успокаивающе действует на организм. Солод и хмель очищают слизистый слой желудка и убивают микробы. Однако, не следует забывать, что данный напиток допустим лишь в небольших количествах. Употреблять можно только натуральное свежесваренное пиво, без применения консервантов.

Если у вас диагностировали гастрит, но вы все-таки решились выпить немного алкоголя, обязательно следуйте всем рекомендациям. Не злоупотребляйте спиртными напитками и вредной пищей, иначе это приведет к обострению болезни.

Советуем прочитать