Какие витамины пить при гастрите желудка

Заболевания желудочно-кишечного тракта (в частности, гастрит) не являются прямым следствием авитаминоза. Но последний может стать одной из косвенных причин недуга.

Дефицит полезных веществ провоцирует ослабление защитных свойств организма, нарушаются обменные процессы, как следствие, человек становится более подвержен болезням. Если же гастрит уже имеется, то прием витаминов необходим тем более.

При повреждении слизистой желудка пациенту приходится сидеть на диете, рацион становится гораздо скуднее, поэтому продумывать его нужно с особой тщательностью, дополняя специальными препаратами из аптеки.

Какие же именно необходимы витамины при гастрите? Многое зависит от формы заболевания.

Если кислотность повышенная

При гастрите с повышенной кислотностью пациентам крайне необходимы следующие витамины:

  • В6 (пиридоксин), дефицит которого остро проявляется при данном заболевании. Содержится в зерновых хлебных изделиях, фасоли и горохе;
  • В12 – особенно актуален, если имеются аутоиммунные воспаления. Нехватка В12 чревата серьезными анемиями. Содержится он в говяжьей или телячьей печени, рыбе, морепродуктах;
  • Фолиевая кислота, снимающая воспаление слизистой. Ею богаты шпинат, капуста и печень;
  • Е – он делает соляную кислоту менее активной. Высоким содержанием данного витамина характеризуются молоко и подсолнечное масло;
  • РР (ниацин) – нормализует количество выделяемого желудочного сока, устраняет понос. Содержится в дрожжах, субпродуктах (печень и почки) и злаках;
  • А – оберегает пораженный гастритом желудок от инфекций. Им богаты хлеб, любое масло, молочные продукты (сметана и кефир);
  • С – отвечает за иммунитет. Содержится в цитрусовых, черной смородине, шиповнике, картофеле, капусте, красном перце;
  • Р – делает более эластичными капиллярные сосуды, уменьшая их ломкость и, как следствие, риск кровотечений. Содержится в цитрусовых, рябине, черной смородине, молодых грецких орехах, гречневой крупе, капусте;
  • Д – нормализует обменные процессы между кальцием и фосфором. Традиционный источник витамина – рыбий жир;
  • К – обеспечивает хорошую свертываемость крови. Содержится в шпинате, капусте, отрубях, бананах.

В случае пониженной кислотности

Список витаминов при гастрите с пониженной кислотностью несколько уже. Тут на первый план выходят витамины:

  • РР (никотиновая кислота), С (аскорбиновая кислота) и А. Они нормализуют состав желудочного сока;
  • В6 и В12, которые обеспечивают хорошую усвояемость белка, крайне необходимого пациентам, страдающим от гастрита;
  • Е – делает слизистую желудка менее уязвимой, снижает риск ее повреждений.
Как правило, гастрит с пониженной кислотностью бывает у людей более пожилого возраста. А им следует особенно внимательно отнестись к лечению. Ведь организм уже немолод, и собственных ресурсов недостаточно. Ему необходимо помочь, регулярно поддерживая.

Как сохранить в продуктах максимальное количество витаминов

Высшее количество витаминов содержится в сырых продуктах. Но, во-первых, далеко не все можно употреблять сырую пищу, а, во-вторых, при неправильном хранении львиная доля полезных веществ может улетучиться. Как максимально сохранить витамины?

  • Цветную капусту лучше держать в холодильнике. В таком случае она потеряет 10 процентов витаминов только спустя неделю. Если же оставить ее при температуре +20 - +22, такое же количество полезных веществ потеряется всего за сутки.
  • Сырой картофель без кожуры быстро лишается витаминов в холодной воде. Процесс существенно ускорится, если овощ еще и порезать. Поэтому чистить и измельчать картошку необходимо непосредственно перед приготовлением, и сразу бросать в кипяток. Чем дольше она будет оставаться горячей, тем ниже шансы сохранить витамины. Желательно готовое блюдо убрать в холод, едва сняв с плиты. Идеальный вариант – варить картофель в мундире.
  • Витамин С моментально улетучивается из продуктов под воздействием солнечного света. Хранить овощи и фрукты лучше в темном местечке.
  • Салаты желательно резать покрупнее, чтобы сберечь полезные вещества.
  • Измельченным овощам, фруктам и зелени при покупке лучше предпочесть целые.
  • Мясо теряет максимальное количество витаминов при варке. Его лучше жарить (если позволяет диета и нет противопоказаний).
  • А вот овощи и фрукты желательно варить на пару, запекать или пассеровать.
  • Чем больше воды в кастрюле, тем меньше витаминов останется после приготовления.
  • Злаки рекомендуют кушать цельные, поскольку очистка уничтожает фолиевую кислоту.

Продукты питания часто нуждаются в санитарной обработке. Нужно хорошенько промывать фрукты и овощи, ополаскивая их кипяченой водой. Эта процедура способствует уничтожению пестицидов. При варке часть свойств витаминов теряется, поэтому желательно употреблять фрукты и овощи в сыром виде. Например, вместо жаренной или вареной капусты – салат, вместо персикового варенья – свежие персики.

Что касается аптечных витаминов, то их не нужно разгрызать, лучше глотать, запивая водой. Они производятся в приятной на вкус оболочке не для того, чтобы походить на конфеты, а для правильно последовательного усвоения. Пить их нужно курсами, которые повторяются раз в 3-4 месяца.

Аптечные витамины

Большинству людей не удается обеспечить достаточное количество полезных веществ только лишь за счет натуральных продуктов питания. Им приходится принимать витамины из аптеки или целые комплексы. Тут важно:

  • четко руководствоваться назначениями доктора;
  • придерживаться инструкции;
  • не раскусывать витамины, а глотать их целиком, запивая достаточным количеством воды;
  • не пропускать приемы препарата;
  • между курсами делать перерывы – 3–4 месяца.

Витамины являются верными помощниками при лечении подавляющего количества заболеваний – и недуги ЖКТ не исключение. Особенно серьезно подойти к данному вопросу следует при обострении гастрита, когда диета чрезвычайно строга. Организм, не получая полезных веществ, ослабевает и не может эффективно бороться с болезнью.

При этом медпрепараты, как известно, одно лечат, а другое калечат. Чтобы поскорее справиться с недугом, сохранив здоровыми другие системы и органы, дефицита полезных веществ нужно избегать любой ценой.

Советуем прочитать