Как узнать кислотность при гастрите

Для правильной работы пищеварительных органов необходимо нормальное количество соляной кислоты в желудочном соке. Ее увеличение или уменьшение способствует развитию опасных заболеваний. Но не каждый человек знает о том, какая у него кислотность. Для уточнения этого момента необходимо обратиться к гастроэнтерологу.

Специалисты всегда популярно рассказывают своим пациентам о том, как определить кислотность при гастрите в медицинских учреждениях или же самостоятельно, в домашних условиях.

Проведение таких исследований для пациентов с воспалительной патологией желудка является необходимым, так как только имея непосредственное представление о том, повышенная или пониженная секреция присутствует в основном пищеварительном органе, можно предпринимать экстренные меры по ликвидации симптоматики недуга.

В чем необходимость определения кислотности

Такое диагностическое исследование при гастритах любого типа является обязательным. Оно не только помогает лечащему врачу подобрать правильный протокол лечения патологии, но и дает возможность пациентам исключить из меню или добавить в него определенные продукты.

Также это исследование способно обезопасить человека от возможного появления опасных осложнений болезни, зависящих от длительного нахождения в пищеварительной среде желудка повышенной и пониженной концентрации соляной кислоты.

К основным патологиям, возникающим из-за остающегося без адекватного лечения гастрита с повышенной кислотностью, относят:

  • развитие дуоденита и эзофагита, как сопутствующих заболеваний;
  • появление на стенках желудка ранок и эрозивных дефектов;
  • расстройство аппетита и возникновение значительных нарушений в усвоении питательных веществ;
  • осложнения в виде рубцового стеноза пищевода, ахалазии и гастроэзофагально-рефлюксной болезни;
  • активация бактерии Хеликобактер Пилори, в кратчайшие сроки провоцирующей развитие язвы.

Патологии, спровоцированные несвоевременным лечением болезни с пониженной кислотностью, это по большей части любые разновидности анемий и малокровие. В связи с их появлением, у человека формируется внутриклеточная гипоксия, приводящая к значительным нарушениям питания тканей.

Основные внешние признаки, характерные для такого патологического состояния – это ломкость и усиленное выпадение волос, появление угревой сыпи по всему телу, чрезмерная сухость кожных покровов.

Методы выявления

Кислота, которую содержит желудочный сок не страдающего заболеваниями пищеварительных органов человека, должна быть от 0 до 9 единиц. Медицинские исследования, выявляющие ее уровень, проводятся несколькими методами. Раньше его выявляли по окраске мочи, но в последнее время от него отказались, так как он дает очень мало информации. Самыми же достоверными методиками, применяемыми в медицинских учреждениях, являются следующие:

  • Эндоскопическая pH-метрия. Для ее проведения используется эндоскоп, через который в пищеварительный орган пациента вводят электрод-измеритель специального pH зонда, а на запястье крепится аппарат для сравнения показателей. В том случае, если у человека наблюдается наличие негативной симптоматики, а показатели прибора нормальные, специалисты для уточнения диагноза проводят дополнительные анализы.
  • Для суточного исследования совместно с зондами используется компьютер, записывающий и обрабатывающий поступающую на него информацию, а также блоки-ацидогастромеры. Наблюдение за работой желудка и сбор данных проводится в течение 24 часов.
  • Экспресс-метод для получения базовых данных выполняется в течение 20 минут. Для него применяют пероральный зонд, регистратор и компьютер. Эти приборы моментально покажут определенный уровень кислотности.
Узнать кислотность можно и при помощи функционального зондирования, которое проводится с непосредственным отсасыванием желудочного сока и последующим его изучением в лабораторных условиях.

Все эти методики имеют высокую эффективность. Отличие их состоит только в перечне используемого технического оснащения и длительности проведения.

Определяем содержание кислоты самостоятельно

О том, как определить кислотность желудка, не прибегая при этом к медикаментозному исследованию, можно также узнать у специалиста. Врачи называют несколько факторов, которые дают возможность понять, что в основном пищеварительном органе низкий уровень секреции:

  • самым характерным признаком является отрыжка тухлыми яйцами и наличие гнилостного запаха изо рта;
  • нарушения стула (чередование поносов и запоров), связанные с увеличением содержания в органах ЖКТ патогенной микрофлоры. Этому способствует практически полное отсутствие в желудочном соке соляной кислоты, угнетающей жизнедеятельность болезнетворных бактерий;
  • снижение кислотности приводит к появлению бродильных процессов, всегда сопровождающихся болевым синдромом, повышенным газообразованием, вздутиями живота и урчанию в нем;
  • из-за пониженного уровня кислоты усвоение белков происходит не полностью, вследствие чего они начинают разлагаться и вызывают интоксикацию всего организма, снижая этим иммунитет. Это приводит к развитию у человека множества патологических процессов, чаще всего имеющих грибковую природу (различных микрозов, поражающих кожу и слизистые).
Определить понижение кислотности можно и по наличию в каловых массах непереваренных остатков съеденной за несколько часов до акта дефекации пищи, боли в области желудка, носящей тупой характер и появляющейся сразу после еды, изжоге.

Наличие этих клинических признаков всегда свидетельствует о снижении кислотности, но не дает возможности с точностью определить ее уровень. Для того чтобы получить необходимые в этом случае результаты, следует воспользоваться лабораторными методами диагностики.

Благодаря их проведению у гастроэнтерологов имеется возможность назначать своим пациентам более адекватные тактики комплексного лечения и правильную диету, без которой терапевтические мероприятия не принесут эффективности.

Советуем прочитать