Какие фрукты можно кушать при гастрите

Людям, страдающим нарушением обменных процессов и воспалительным заболеваниям слизистой оболочки эпигастрия, необходимо с особой осторожностью относиться к еде, которая включается в рацион. Некоторые плоды при воспалении желудка, провоцируют раздражение слизистой, со всеми вытекающими последствиями. Избежать провокацию развития заболевания, можно путем правильного подбора плодов.

Набор фруктов при гастрите

Особенности фруктовой диеты при воспалении

Кислота, горячая еда или слишком холодная — влияет на патологически измененную слизистую оболочку путем ее раздражения. Но, несмотря на все это, рацион должен быть максимально сбалансированным и витаминизированным. Зная о том, какие фрукты при гастрите можно есть, возможно не только перенести заболевания в стадию ремиссии, но и излечиться от неё навсегда, повысив уровень иммунной системы благодаря витаминам, которые находятся во фруктах.

Плоды, рекомендованные при воспалении с недостаточной кислотностью

Подобрав правильные продукты при гастрите с пониженной кислотностью, можно нормализовать секреторную функцию желудка и стимулировать выработку соляной кислоты. В данном случае подойдет употреблять полезных фруктов, дробным питанием, а именно маленькими порциями по 6-7 раз за сутки.

При гастрите желудка с пониженной кислотностью, рекомендовано употреблять:

  • апельсины;
  • яблоки;
  • груши;
  • ананасы;
  • абрикосы;
  • сливы;
  • персики.

Лучше всего добавлять эти фрукты в рацион в перетертом виде, предварительно удалив верхний слой, для того чтобы не травмировать грубой клетчаткой слизистую оболочку желудка. Также важным правилом является то, что ежедневно нельзя употреблять более 2 плодов из этого перечня. Наиболее лучше комбинировать разнотипные плоды, к примеру — апельсины и сливы, абрикос и хурму или грушу и персик.

Также, при данном типе воспаления желудка, можно кушать ягоды, которые не содержат механических раздражителей, таких как косточки. Положительный эффект принесет:

  • вишня;
  • арбуз;
  • черешня.

Отрицательный:

  • гранат;
  • клубника;
  • малина;
  • ежевика;
  • смородина;
  • виноград.
Разрешается употреблять в пищу такие ягоды, в которых нет мелких косточек, от которых трудно избавиться. Потому что для того чтоб переварить эти косточки, организму необходимо приложить огромный труд.

При данном типе гастрита цитрусовые — незаменимы, потому что они имеют выраженный антиоксидантный эффект, а также нормализуют уровень холестерина, стимулируют восстановительные процессы, снижают густоту крови. Все эти эффекты обязательно должны присутствовать в лечении патологии желудочно-кишечного тракта.

Плоды, рекомендованные при воспалении с повышенной кислотностью

Если диета при гастрите с недостаточной кислотностью, основано на том, что она не должна содержать мелких косточек и кожицы, то при повышенной кислотности, необходимо контролировать температуру этих продуктов, а также их насыщенность аскорбиновой кислотой.

Основное правило для диеты с увеличенной выработкой кислоты — уравновесить взаимосвязь желудка с кишечником, путем исключения термических и химических раздражителей. В данном случае, в диету можно включать сладкие фрукты, в измельченном виде с нейтральной температурой.

При данном типе воспаления желудка, фрукты и ягоды разрешается добавлять в компот, десерты, крема, желе или пудинги. Для того чтобы получить дозу аскорбиновой кислоты можно приготовить мандариново-банановое смузи, где банана подавляющее большинство.

Главное чтобы приготовленная еда не была кислой.

Фрукты, рекомендованные во время обострения воспаления

О том, какие фрукты можно при гастрите, который обострился, в первую очередь необходимо поинтересоваться у вашего лечащего врача или еще лучше у квалифицированного диетолога.

Разрешенный перечень плодов:

  • Банан. Это незаменимый плод, который разрешается употреблять на всех стадиях и при всех формах гастрита. Этот фрукт абсолютно не содержит кислоты и известен своими обволакивающими способностями. Но, включать в рацион банан необходимо светло-желтого цвета. Ни в коем случае нельзя кушать переспелые плоды, потому что в них уже развиваются гнилостные бактерии, которые могут вызвать брожение и газообразование в желудке. Во время обострения разрешается употреблять не более одного плода в сутки.
  • Груша. Гастроэнтерологи утверждают, что это наиболее безопасный фрукт, который во время обострения способен нормализовать работу желудка и кишечника, а также вывести из него продукты жизнедеятельности.

Естественно, ответом на вопрос «можно ли кушать эти фрукты сырыми», будет — нет. Во время обострения, абсолютно все плоды, должны проходить термическую обработку и измельчение. Фрукты, которые запрещено употреблять при воспалении.

Есть перечень продуктов, которые способны спровоцировать раздражение слизистой желудка и усложнить процесс пищеварения, что абсолютно не допустимо во время гастрита.

Перечень плодов, которые способны усугубить заболевание:

  • Сырой гранат. Термически необработанная кислота граната, способно разрушить слизистый слой желудка.
  • Виноград. Этот плод способен вызывает брожение в желудке, образование колик, изжогу, и вздутие.
  • Киви. Он содержит огромное количество мелких косточек и крупных волокон, что разрушает защитный слой желудка.

Зная о том, можно ли есть те или иные фрукты, можно в значительной степени обезопасить свое здоровье от осложнений гастрита. Нельзя исключать фрукты при гастрите из рациона, но можно их употреблять так чтобы они приносили пользу, а не вред. И всё же перед тем как выбирать себе фрукты, необходимо точно знать какой именно тип гастрита у вас, для этого необходимо побывать у гастроэнтеролога. И только после постановки точного диагноза — подбирать свою личную фруктовую диету, которая должна повышать иммунитет и нормализовать ферментативную функцию.

Советуем прочитать