Препараты для лечения эрозивного гастрита

Эрозивный гастрит – это тяжелая форма поражения слизистой оболочки желудка. От обычного гастрита она отличается возникновением множественных эрозий на фоне воспаления и гиперемии. Порой очаги могут затрагивать большую часть поверхности желудка.

Заболевание возникает как остро, при потреблении вредной пищи и токсичных веществ, так и хронически с нарушением секреции кислоты. Эта форма заболевания лечится трудней по сравнению с другими и склонна к длительному течению.

Алоэ и мед при лечении гастрита

Причины развития заболевания

Истинная причина возникновения патологии до сих пор не установлена. Считается, что одним из предрасполагающих факторов является неправильное питание: употребление продуктов сомнительного качества, чрезмерно жирной, пряной или кислой пищи, избыточное потребление еды или длительная диета.

Повлиять на возникновение эрозивного гастрита может рефлюкс, при котором пищевая масса с желчью из двенадцатиперстной кишки попадает назад в желудок. Кислота растворяет слизь, защищающую стенки слизистой оболочки от агрессивного воздействия, и незащищенный эпителий может пострадать.

Признаки и диагностика

У пациентов с пониженной секрецией пепсина симптомы эрозивного гастрита выражаются в резкой потере веса, снижении аппетита, отрыжке и утренней тошноте, пищеварительных расстройствах. При обнаружении таких признаков следует подумать о консультации специалиста. Начинать лечение препаратами надо с установления точного диагноза заболевания.

Обращение к врачу с подобными жалобами является поводом для назначения комплексного обследования (анализов, пальпации, тщательного сбора анамнеза). Основным симптомом, указывающим на наличие эрозивного гастрита, является болезненность вверху живота.

Эндоскопия желудка с пункцией ткани для гистологического исследования – это стандарт диагностики любой формы заболевания, как с пониженной, так и с повышенной кислотностью. Исследование добытого материала предусматривает проведение тестирования на выявление возбудителя. В основном виновницами эрозивного гастрита и язвенной болезни являются бактерии вида Helicobacter pylori.

Медикаментозная терапия заболевания

Лечение заболевания начинается с отказа от пагубных привычек и улучшения качества питания. Первым шагом к выздоровлению должна стать диета. Только так можно ожидать на положительного исхода лечения.

Современная фармакотерапия эрозивной формы заболевания включает:

Антибиотики

Антибактериальные препараты составляют основу лечения эрозивного гастрита при выявлении у больного Helicobacter pylori.

Обычно используется комбинаторное назначение 2-4 антибиотиков курсом не менее 7 дней лечения:

  • Орнидазол – это лекарственный препарат, эффективный против простейших и анаэробов.
  • Амоксициллин – полусинтетический пенициллин, проявляющий широкий спектр бактерицидного воздействия на микроорганизмы.
  • Кларитромицин представляет собой антибиотик-макролид. Он обнаруживает противомикробное действие против большинства анаэробов и аэробов, включая Helicobacter pylori.
  • Де-нол содержит субцитрат висмута. Проявляет противомикробное, вяжущее и гастроцитопротекторное действие.

Можно пить и готовые лекарства, включающие несколько действующих веществ:

  • Пилобакт Нео - тройная терапия, сочетающая кларитромицин, омепразол и амоксициллин.
  • Клатинол – упаковка препарата рассчитана на один день лечения, в ней по 2 таблетки тинидазола, кларитромицина и лансопразола.

Лекарства, стабилизирующие моторику желудка и кишечника

Их следует пить при выявлении желудочно-кишечного рефлюкса. Препараты Церукал и Метоклопрамид, ранее используемые для лечения этого заболевания, больше не применяются по причине вредного воздействия на ЦНС. Лекарственные средства, в составе которых Домперидон, считаются более безопасными для лечения болезни:

  • Мотилиум;
  • Мотилак.

Антацидные средства

Назначаются при эрозивном гастрите с повышенной кислотностью. Лучше использовать невсасывающиеся антациды, содержащие соли кальция, магния и алюминия:

  • Гастал;
  • Низатидин;
  • Гелусил;
  • Тальцид;
  • Маалокс.

Они способствуют ускорению регенерации пораженных тканей и улучшают процессы микроциркуляции в желудке.

Ферментные препараты

Они назначаются вместе с антацидами, снижающими способность желудка к пищеварению. Они необходимы для восполнения ферментативной недостаточности поджелудочной железы. Среди них:

  • Мезим;
  • Фестал;
  • Дигестал;
  • Панкреатин;
  • Креон.
Но если гастрит появился по причине приема НПВП, то следует применять менее агрессивные средства лечения.

Средства, угнетающие секрецию пепсина

Для предотвращения чрезмерной выработки желудочного сока при эрозии и повышенной кислотности используют противосекреторные средства, ингибиторы протонной помпы:

  • Омепразол;
  • Лансопразол;
  • Энпростил;
  • Проксиум;
  • Контролок.

Препараты препятствуют излишней секреции пепсина, независимо от причины. Снижают кислотность желудочного сока.

Или применяют блокаторы рецепторов гистамина:

  • Фамотидин подавляет продукцию пепсина в желудке, снижает стимулирование ацетилхолина, гистамина и гастрина, а также повышает рН сока.
  • Квамател снижает выработку пепсина, уменьшает кислотность желудочного сока.

Препараты, помогающие восстановления поврежденных стенок желудка

Заключительным этапом лечения будет регенерация слизистой желудка. Для этих целей применяются препараты, создающие защитную пленку на пораженных участках.

К ним относятся:

  • Сукральфат (Вентер) – это лекарство создает на внутренней поверхности органа защитную оболочку. Действующее вещество воздействует на зоны некроза тканей и формирует защитную пленку, препятствующую дальнейшим деструктивным процессам. Гель покрывает поверхность пораженных тканей в желудке и 12-перстной кишке. Препарат не взаимодействует со здоровой слизистой желудка.
  • Трентал – повышает микроциркуляцию в участках с нарушенным кровообращением.
  • Иберогаст – оказывает тонизирующее и спазмолитическое влияние на органы ЖКТ. Уменьшает секрецию париетальными клетками кислоты, улучшает тонус гладкой мускулатуры пищеварительных органов. Эффективно защищает внутреннюю оболочку желудка.

Средства от боли

Избавиться от дискомфорта в желудке поможет Но-Шпа с Папаверином.

Профилактические мероприятия

Избежать появления заболевания можно подкорректировав свой рацион. Если есть предрасположенность к развитию болезней ЖКТ, следует соблюдать основы диетического питания. Диета должна быть сбалансирована по содержанию жиров, белков и углеводов. Принимать пищу надо через небольшие промежутки времени маленькими порциями. Нельзя переедать, употреблять чрезмерно жирные, перченые, копченые и консервированные продукты. Нежелательно наедаться перед сном.

Диета при эрозивном гастрите обязательно должна включать:

  • молоко;
  • легкие нежирные бульоны;
  • пюре из свежих и вареных овощей;
  • мясо нежирных сортов;
  • сладкие виды ягод.

Диета предполагает щадящее меню для восстановления функциональной активности желудка. Хлебобулочные и кондитерские изделия желательно есть в минимальном количестве. В рацион следует включать тушеные, печеные или приготовленные на пару овощи и крупяные изделия.

Необходимо исключить из рациона кулинарные изделия быстрого приготовления. Употребление продуктов, которые содержат жиры, неоднократно подвергавшиеся термической обработке, а также консерванты способствует разрушению слизистой в желудке и ведет к появлению заболеваний ЖКТ. Во время приготовления пищи необходимо соблюдать правила гигиены. Нельзя использовать несвежие или немытые продукты, а также покупать их в местах, не предназначенных для торговли продтоварами.

Способствовать возникновению эрозивного гастрита могут воспаления ротовой полости (кариес) и лор-органов (тонзиллит, гайморит). Поэтому важно адекватное и своевременное лечение этих болезней, не допуская перехода в хроническую форму. Также следует избегать переутомления и стрессовых ситуаций.

При необходимости пить препараты, которые оказывают раздражающее влияние на желудок, то их употребление минимизируют или вовсе заменяют щадящими аналогами. Алкогольные напитки разрушают защитный слой желудка, поэтому их лучше полностью исключить, чтобы не провоцировать развитие патологий ЖКТ.

Советуем прочитать