Правильное питание при эрозивном гастрите

Диета при эрозивном гастрите имеет некоторые отличия в зависимости от формы и стадии болезни. При обострении показана строгая диета, а во время ремиссии питание приближается к обычному. В любом случае при гастрите нельзя есть жареное, жирное и острое, а также необходимо отказаться от вредных привычек.

Принципы питания

Диета разрешает вводить в меню продукты и блюда из списка:

  • пшеничные сухари;
  • овощные супы-пюре без поджарки, молочные каши;
  • отварная рыба, тефтели и котлеты из нежирной рыбы;
  • мясные пюре и суфле из курицы, индейки и субпродуктов (языка и печени);
  • овощные пюре, рагу и паровые котлеты;
  • омлет и отварные яйца, можно 2 шт. в сутки;
  • каши, пудинги и крупеники;
  • домашняя лапша, вермишель;
  • сладкие ягоды и фрукты;
  • печеные яблоки без кожуры;
  • оливковое масло;
  • кефир, молоко, творог;
  • слабый чай с молоком и без молока, разбавленные сладкие соки, компот, отвар из ромашки и шиповника.
Диета при эрозивном гастрите желудка должна ограничивать продукты, включающие быстрые углеводы, а содержание белка в рационе следует соответственно увеличить. Это ускорит регенерацию слизистой желудка и будет способствовать выздоровлению.

Питание при обострении

Диета в остром периоде заболевания нацелена на устранение воспаления слизистой желудка. В первые сутки обострения надо отказаться от принятия пищи. На вторые сутки можно начинать вводить в меню полужидкие каши, кисель, яйца. Питание должно расширяться по мере стихания воспаления.

Есть следует часто и помалу. Предварительно хорошо измельчать продукты, блюда готовить на пару. Через неделю после улучшения состояния можно вводить в рацион новую пищу.

Примерное меню на неделю должно включать: овощные супы, омлеты на пару, пюре из овощей и диетического белого мяса, нежирный творог, протертые каши, чай с молоком, сухарики.

При остром заболевании длительность строгой диеты составляет около 2-3 недель.

После стихания воспалительной реакции меню можно слегка разнообразить. При повышенной кислотности надо постепенно добавлять в питание растительные масла, а при пониженной – кефир, бульоны, сок лимона. Во время диеты нельзя кушать жареное, жирное, острое, соусы, свежий хлеб, колбасы, кислые фрукты.

Диета во время ремиссии

Питание во время заболевания должно меняться в зависимости от выраженности воспалительного процесса. Во время обострения питание сильно ограничено, а при улучшении состояния меню слегка расширяется, но есть надо все равно понемногу и часто.

Пища должна быть химически щадящая: нельзя есть острого, копченого и консервированного. Категорически запрещены кремовые кондитерские изделия, булки, кофе и алкоголь. Фрукты надо употреблять, предварительно сняв кожуру.

При повышенной кислотности рекомендуется есть:

  • молоко 1% жирности;
  • суфле и пюре из белого мяса, печени, языка;
  • пшеничные сухари;
  • рыба нежирного сорта;
  • паровые овощи;
  • каши протертые;
  • яйца;
  • суп из овощей;
  • соки, разведенные 50/50 водой.

При пониженной кислотности можно есть:

  • нежирную рыбу, белое мясо;
  • некрепкие бульоны, овощные супы;
  • кефир или простоквашу;
  • овощные салаты;
  • подсушенный черный хлеб, сухари;
  • овощи на пару;
  • каши (можно с постным маслом);
  • мед, изюм;
  • чай черный и травяной.

Для обеспечения стойкой ремиссии соблюдать такое питание надо около 3 месяцев.

Меню диеты на неделю

Примерное меню диеты может выглядеть следующим образом. Оно рассчитано на одну неделю.

День первый:

  • Завтрак: рисовый пудинг с изюмом, чай с ромашкой.
  • Обед: манный суп, морковное пюре, сок 50/50 с водой.
  • Полдник: творожная паста, ягодный кисель.
  • Ужин: мясное суфле, овощная котлета, чай.
  • На ночь: кефир.

День второй:

  • Завтрак: омлет на пару, молоко.
  • Обед: свекольник, кабачки на пару, тефтели, чай с галетным печеньем.
  • Полдник: некислый творог, печеные яблоки без кожуры, сок 50/50 с водой.
  • Ужин: рисовая запеканка, кисель из фруктов.
  • На ночь: чай с молоком.

День третий:

  • Завтрак: фруктово-овощной салат, компот.
  • Обед: слизистый суп, оладьи из печени, морковное пюре, ягодное желе.
  • Полдник: овощное рагу, тефтели из белого мяса, сок 50/50 с водой.
  • Ужин: рисовая запеканка с изюмом и медом, молоко.
  • На ночь: чай с молоком.

День четвертый:

  • Завтрак: творог с бананом, травяной чай.
  • Обед: овсяный суп, тефтели с морковным пюре, банан.
  • Полдник: рисовая каша с изюмом, молоко.
  • Ужин: яблочно-рисовый пудинг, чай.
  • На ночь: кефир.

День пятый:

  • Завтрак: паровой омлет, банан.
  • Обед: суп-пюре из риса, кабачковое пюре и биточки из белого мяса.
  • Полдник: творожная паста с изюмом, ягодный кисель.
  • Ужин: овощное рагу с отварной рыбой, компот.
  • На ночь: чай с молоком.

День шестой:

  • Завтрак: омлет с овощами, банан.
  • Обед: томатный суп, паровые тефтели. Компот.
  • Полдник: печеные яблоки без кожуры, травяной чай.
  • Ужин: гречка с печеночными биточками, ягодный кисель.
  • На ночь: чай с молоком.

День седьмой:

  • Завтрак: некислый творог, компот, галетное печенье.
  • Обед: суп-пюре из картофеля и риса, мясное суфле, желе из ягод.
  • Полдник: жидкая овсяная каша, суфле из белого мяса, чай.
  • Ужин: 2 яйца, бананы.
  • На ночь: кефир.

Во время лечения эрозивной формы гастрита верно подобранное меню может ускорить восстановление поврежденных тканей. Оптимального эффекта можно достичь, используя такие виды лечения, как фармакотерапия, правильное питание и фитотерапия. Но в любом случае все способы терапии следует обсудить с лечащим специалистом. При изменении клинической картины болезни возможно изменение индивидуальной схемы лечения.

Советуем прочитать