Что можно есть при обострении гастрита

Диетическое питание является неотъемлемой частью лечебного процесса при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Особенно важным оно становится тогда, когда гастрит обостряется. Диета при гастрите в стадии обострения предполагает соблюдение определенных правил и составления специального меню. Это необходимо для восстановления нормальной работы желудка.

Суп-пюре при обострении гастрита

Причины и симптомы обострения

Хронический гастрит характеризуется цикличностью протекания, при котором стадии ремиссии чередуются со стадиями обострений. Период обострения часто начинается в весенне-летний сезон, что объясняется употреблением большого количества свежих фруктов и овощей. Во время отпусков многие люди начинают переедать, принимать жирную пищу, злоупотреблять алкоголем.

Так как гастрит является болезнью, при которой воспаляется внутренняя поверхность желудка, ее протекание напрямую связано с питанием. Несбалансированный рацион, нерегулярный прием пищи зачастую могут вызвать обострение заболевания. А также его могут спровоцировать и другие факторы:

  • весенний и осенний авитаминоз;
  • длительное голодание в целях снижения веса;
  • частые стрессовые ситуации, сильные переживания;
  • переедание, злоупотребление вредной едой;
  • отравление организма химическими веществами или некачественной пищей;
  • аллергия на определенные виды продуктов;
  • хронический алкоголизм и курение.

В период ремиссии человек может ощущать себя здоровым, так как симптомы болезни никак не проявляются. В связи с этим многие люди начинают игнорировать имеющийся гастрит и нарушать режим питания и нормальный рацион. Это приводит к обострению заболеваний желудка.

Симптомы во время данной стадии могут проявиться неожиданно резко или становиться постепенно нарастающими. Это зависит от формы гастрита и от индивидуальных особенностей организма человека. Обычно, у человека появляются следующие признаки:

  • чувство дискомфорта в области живота (вздутия, тяжесть и т. п.);
  • болевые ощущения в разных районах желудка;
  • снижение аппетита, уменьшение веса;
  • изжога, отрыжка, тошнота;
  • нарушение работы кишечника (запоры, понос);
  • чувство горечи во рту, неприятный запах.

Сопутствующими симптомами могут быть общая слабость, быстрая утомляемость, сухость и бледность кожи. Если вы обнаружили у себя такие признаки, необходимо обратиться к врачу, для прохождения лечения. Запускать болезнь нельзя, это может привести к осложнениям.

Особенности диеты

Диета при обострении гастрита назначается лечащим врачом. При этом он указывает, что можно кушать пациенту и в каком режиме нужно питаться. Продукты подбираются таким образом, чтобы не раздражать воспаленную слизистую оболочку и не перегружать желудок работой. Поэтому вся пища должна быть легкой и хорошо усваиваться.

Все грубые продукты, которые могут повредить стенки желудка, исключаются из меню. Кушать при обострении гастрита нужно только мягкую еду, поэтому пища должна измельчаться или перетираться. Твердые овощи перед употреблением нужно отваривать или запекать. Если блюдо после приготовления недостаточно мягкое, его перетирают на терке. Фрукты можно употреблять в виде пюре или смузи.

Многие люди спрашивают, можно ли есть бананы, если гастрит обострился? Бананы относятся к тем фруктам, на употребление которых нет запрета. Также разрешены яблоки, арбуз, груши. При наличии гастрита с пониженной кислотностью разрешается кушать почти все фрукты. Под запретом находится виноград и сок из него.

Если у пациента наблюдается повышенная кислотность, то, при лечении гастрита, из меню нужно исключить все кислые фрукты и овощи. Яблоки допускаются только сладких сортов. Запрещена белокачанная капуста, шпинат, бобовые.

Жареная еда раздражает желудок, поэтому ее нужно убрать из меню. Также устраняются все продукты, которые могут нанести вред слизистому слою: острые, соленые, маринованные и т. д. Нужно исключить применение специй, соусов на уксусной основе. Недопустимы газированные напитки и алкоголь.

Также под запретом находятся продукты, которые долго перевариваются желудком. К ним относится шоколад, некоторые овощи (например, дыня) и др. Семечки недопустимы, так как они имеют острые края и могут нанести слизистой оболочке вред.

В период обострения болезни нужно принимать жидкую и полужидкую пищу, для лучшего усвоения организмом. Также рекомендуются пюрированные блюда и паштеты. Каши из крупы большого размера нужно перетирать или пропускать через мясорубку. Макаронные изделия крупных сортов необходимо измельчать.

Супы и бульоны нужно готовить так, чтобы они не были концентрированными. Наваристые жирные бульоны при гастрите не допускаются. Супы должны быть легкими, с преимущественным содержанием овощей.

Питание при обострении гастрита должно происходить с соблюдением определенных правил:

  • кушать нужно несколько раз в день (5 или 6), с одинаковыми интервалами;
  • порции должны быть небольшие, за один раз нужно употреблять одно блюдо;
  • пища принимается только в теплом виде (35–45 градусов). Горячая и холодная еда наносит вред оболочке желудка;
  • при употреблении еду нужно тщательно пережевывать.
Рацион нужно составлять так, чтобы не допускать чувство голода. Также запрещается переедать, чтобы не перегружать желудок.

Учитывая эти нюансы, многие люди могут задаться вопросом, что можно есть при обострении гастрита? Однако, разрешенный список продуктов достаточно велик. Он включает множество хорошо усвояемой желудком пищи, которая содержит много ценных элементов. Меню при заболеваниях пищеварительной системы должно быть сбалансированным, поэтому рацион состоит из питательных продуктов, насыщенных витаминами.

Что можно есть

При назначении диеты врач дает список разрешенных продуктов, которые можно употреблять во время обострения гастрита. Многие специалисты допускают употребление молочных изделий и рекомендуют их при диете. Однако, такие продукты, как молоко, кефир и некоторые другие, могут ухудшить состояние пациента. Поэтому их нужно употреблять с осторожностью.

В список разрешенных продуктов при гастрите и его обострениях входят:

  • такие крупы, как гречневая, ячневая, рисовая, овсяная;
  • хлеб белый (вчерашний), галеты;
  • яйца в виде омлета или сваренные всмятку;
  • мясо и рыба постных сортов, отварные или в виде суфле;
  • вареные, запеченные или приготовленные на пару овощи;
  • макаронные изделия;
  • кисломолочные продукты;
  • паштеты, колбаса вареная неострых сортов;
  • растительное масло.

Пить рекомендуется кисели, компоты, морсы, отвары из лекарственных трав, зеленый чай.

Что нельзя есть при всех видах гастритов, особенно, при их обострении:

  • любые маринованные и консервированные блюда;
  • копчености, соленья;
  • грибы в любом виде;
  • бобовые, кукурузу;
  • свежие фрукты и овощи;
  • жирное мясо, рыбу;
  • мучные и кондитерские изделия;
  • орехи, семечки любых видов.

Также не разрешается употребление кофе, концентрированных фруктовых соков (так как в них содержатся кислоты).

Строгая диета при гастрите желудка поддерживается в течение всего периода обострения и некоторое время после, по рекомендации врача. После устранения симптомов заболевания, меню можно расширить, добавляя другие продукты. Следует помнить, что жирной, острой и соленой едой нельзя злоупотреблять и после прохождения лечения.

Примерное меню

Меню при обострении гастрита на несколько дней вы можете составить самостоятельно исходя из списка разрешенных продуктов. Нижеуказанное меню является примерным и служит основой для составления рациона.

  1. Завтрак: творожный десерт, с сахаром и сметаной, галеты, морс.
  2. Второй завтрак: рисовые биточки на пару, чай с молоком.
  3. Обед: овощной крем-суп, чай с сухариками.
  4. Второй обед: ленивые голубцы на пару, кисель, галеты.
  5. Полдник: овощные котлетки, компот.
  6. Ужин: филе рыбы, запеченное в духовке, картофельное пюре, зеленый чай.

При составлении меню не забывайте, что продукты должны измельчаться или иметь вид пюре. Диетическая кухня содержит несложные рецепты блюд, рекомендованные при гастрите, которые можно быстро приготовить в домашних условиях. Это вкусная и полезная еда, насыщенная витаминами.

Морковная запеканка

На полкилограмма творога понадобятся три средние морковки, три куриных яйца, полстакана сахара, столовая ложка крахмала, три столовых ложки манной крупы, полстакана молока.

Натертую на терке морковь нужно припустить в ложке сливочного масла, на слабом огне. Затем, влейте молоко, всыпьте манную крупу и перемешайте. Потушите несколько минут и снимите с огня.

Творог нужно смешать с яйцами, сахаром и крахмалом до однородной массы. Затем, положите в нее морковную смесь и хорошо перемешайте. Полученный состав выложите в формочку и запекайте в духовке при температуре 180 градусов, до готовности.

Диетический крем-суп с кабачком

Для приготовления нужны: 400 граммов цветной капусты, маленький кабачок, лук, зелень, по желанию. Кабачок почистите и порежьте на мелкие кусочки. Соцветия капусты отделите друг от друга и положите в кипящую воду вместе с кабачком.

Поварите около 15–20 минут, до готовности. Лук нарежьте и потушите до золотистого цвета. Вареные овощи измельчите блендером в пюре, добавив лук и зелень. Подавать блюдо нужно теплым, можно полить сметаной.

Банановый микс

Возьмите один средний банан и небольшое сладкое яблоко. Фрукты очистите от кожуры, из яблока удалите семечки. Порежьте на кусочки и сложите в блендер. Влейте стакан теплого молока. Взбейте до однородного состояния. Употребляйте сразу после приготовления.

При обострении гастрита выполняйте все предписания врача. Особое внимание уделите правильному питанию. А также можно применять лечение народными средствами. После консультации с гастроэнтерологом.

Советуем прочитать