Питание при гастрите с повышенной кислотностью

Гастрит представляет собой воспаление слизистых оболочек желудка из-за нарушения секреторных функций. Диета при гастрите с повышенной кислотностью – необходимая составляющая полноценного лечения. Важно полностью исключить из рациона больного запрещенные блюда и вредные продукты. Следует помнить, что излечить болезни желудка при помощи медикаментов, при этом не соблюдая рекомендации относительно правильного питания – невозможно.

Пациентам при гастрите с повышенной кислотностью в большинстве случаев рекомендуют стол №1, основной целью которого, является защита желудочно-кишечного тракта от механических повреждений, химических и термических воздействий. Безусловно, не менее важно то, что питание пациента должно быть полноценным. Диету, рекомендуемую при гастрите, также в некоторых случаях назначают пациентам с язвенной болезнью. Существуют еще 2 варианта — стол №1а и №1б. Диетическое питание положительно воздействует на слизистые оболочки, потому что включает в себя продукты со слабым сокогонным действием. Следует помнить, что питание при обострении болезни отличается от диеты при ее хроническом течении.

Питание при гастрите с повышенной кислотностью

Основные рекомендации

Соблюдать следующие рекомендации нужно пациентам при хроническом течении гастрита, и в момент обострения заболевания.

  • Пациент должен кушать несколько раз в день, рекомендуется уменьшить объем потребляемой пищи, чтобы не перегружать желудок.
  • Еда должна быть теплой. Следует полностью исключить употребление холодных и горячих блюд в особенности при атрофическом гастрите.
  • Рецепты блюд, раздражающих желудок придется забыть. Нужно полностью отказаться от употребления острых специй, маринадов, жареных блюд.
  • Полезно ограничить потребление соли (не более 10 грамм в день).
  • Важно освоить рецепты блюд, которые готовятся на пару или запекаются. Отдать предпочтение следует овощным блюдам.
  • В рационе больного должно быть достаточное количество белковой пищи, потому что именно белок ускоряет процесс восстановления слизистых оболочек желудка.
  • Пациентам с диагнозом гастрит следует забыть о газированных напитках, крепком чае и кофе. Лучше отдать предпочтение молоку и сливкам.

Подобные рекомендации помогут снизить вероятность проявлений отрицательных симптомов в виде отрыжки, тошноты, изжоги и болезненных ощущений при хроническом течении болезни.

Рекомендуемое меню при обострении

В первые 2-3 дня из рациона пациента следует полностью исключить кисломолочные и молочные продукты с повышенной жирностью, хлебобулочные изделия, овощи и ягоды, жирные сорта мяса и рыбы. Это в особенности касается пациентов с диагнозом атрофический гастрит.

В меню больного можно включить:

  • рисовую, овсяную и гречневую кашу, приготовленную на воде;
  • нежирные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • крупейники;
  • рафинированное растительное и сливочное масло в ограниченном количестве;
  • к употреблению разрешены отварные яйца (не более 2 штук в день);
  • обработанные фрукты и овощи;
  • молочный кисель;
  • отвар шиповника, соки и фруктов разбавленные водой.

Еда должна запекаться, вариться или готовиться на пару. Перед употреблением блюда необходимо тщательно измельчать при помощи мясорубки или блендера.

Приблизительное меню на 2–4 день обострения

Меню больного на 2–4 день обострения может состоять из следующих продуктов:

  • яйцо, отваренное всмятку;
  • протертая каша, сваренная на воде;
  • запеченное яблоко без шкурки;
  • молочный суп с овсянкой;
  • котлеты из курицы или телятины, приготовленные на пару;
  • тушеные овощи;
  • творожный пудинг;
  • картофельное пюре;
  • отварная рыба.
Важно помнить, что питание при гастрите с повышенной кислотностью должно быть полноценным, потому составлять меню следует не только исходя из личных предпочтений. Это меню подходит пациентам при атрофическом гастрите желудка.

Меню после обострения

После того как обострение пройдет пациент может перейти на менее строгий вариант диеты. Стоит отметить, что при гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется питаться согласно рекомендациям диеты стол №1, №1а, №1б. Щадящую диету придется соблюдать долгое время (не менее 3 месяцев). По-прежнему придется отдавать предпочтение рецептам, подразумевающим приготовление еды при помощи варки, тушения и запекания. Кушать нужно маленькими порциями, не меньше 5 раз в день.

Рацион больного в этот период может состоять из следующих блюд:

  • отварное мясо нежирных сортов без костей и кожицы;
  • черствый хлеб, сухари, галетное печенье;
  • овощное рагу;
  • яйца всмятку;
  • вегетарианские и приготовленные на нежирном бульоне супы;
  • овсяная, рисовая, манная и гречневая каши;
  • отвар шиповника, некрепкий чай;
  • разбавленные соки и компоты;
  • печеные и отварные ягоды и фрукты, а также приготовленные на их основе десерты;
  • домашние колбасы, в рецепт которых не входит сало.
Важно помнить, что при гастрите желудка с повышенной кислотностью переедать нельзя, из-за стола нужно вставать с небольшим чувством голода. Правильное питание – залог выздоровления.

Питание при атрофическом гастрите

Обойтись без диетического питания при лечении заболеваний желудка невозможно. Атрофический гастрит является наиболее опасным проявлением хронического гастрита, потому что он является причиной предракового состояния. Как и другие формы гастрита, вначале он протекает бессимптомно, но уже в этот момент есть опасность.

При атрофическом гастрите базовой диетой является стол №2. Она подразумевает полноценное питание и стимуляцию функциональных желез. Согласно рецептам блюда должны тушиться, пропариваться или отвариваться. Диетическое питание не исключает возможность употребления мясных, рыбных и молочных блюд. К употреблению разрешены более 30 разнообразных продуктов, что позволяет организовать полноценный режим питания.

К рекомендуемому при гастрите столу № 1 можно вернуться после стихания всех симптомов воспаления желудка. Именно эту диету используют для скорейшего восстановления слизистых оболочек желудка. Следует исключить продукты с высоким содержанием клетчатки.

Правильное питание положительно скажется на процессе выздоровления. Важно помнить, что даже в ограниченных условиях можно проявить фантазию и приготовить не только полезные, но и вкусные блюда.

Советуем прочитать