Питание при остром гастрите

Диета при остром гастрите играет ключевую роль в лечении данного заболевания, потому что при условии того, что пациент будет употреблять в пищу щадящую еду, его слизистая оболочка желудка восстановится быстро и без рубцевания.

Первые несколько дней после обострения заболевания, врач рекомендует пациенту полностью отказаться от еды в эти дни, разрешается пить только воду, а также отвар из успокоительных трав, таких как шиповник, ромашка и минеральные воды. Также основополагающим фактором является то, что температура всех этих жидкостей должна соответствовать температуре тела, потому что прием слишком холодной или горячей жидкости, может спровоцировать повторное раздражение слизистой оболочки желудка.

Диета для лечения острого гастрита

После того как острая фаза гастрита будет снята, пациенту разрешается малыми порциями вводить в рацион жидкие блюда такие как:

  • Овощные супы пюре.
  • Жидкие каши (овсяные, рисовые).
  • Нежирный кефир или молоко и неконцентрированный йогурт.
  • Суфле из нежирных сортов мяса и рыбы.
  • Кисели из кислых сортов фруктов. Это может быть груша, сладкое яблоко.
  • Недоваренные яйца.
  • Слегка подсушенные сухарики из пшеничного хлеба.

По истечении недели, когда начинается процесс выздоровления, пациенту с высоким уровнем кислотности может рекомендоваться стол № 1, а при нормальной кислотности или сниженном уровне кислотности — стол № 2 лечебного питания.

Стол № 1

Такое питание, при остром гастрите рекомендуется пациентам с гиперацидным гастритом, в тот момент, когда начинается стадия выздоровления.

Ключевая цель данной диеты заключается в том, что блюда должны быть умеренной термической, химической и механической обработки, для того чтобы не травмировать слизистую стенку желудка и уравновесить секреторную и двигательную активность желудка, с условием получения всех питательных веществ.

Суточная химическая дозировка:

  • калорийность – 3000 ккал;
  • белковая составляющая – 120 г;
  • жировая составляющая – 130 г;
  • углеводы – 350 г;
  • соль – до 15 г;
  • жидкость – 1,5-2,0 л.

Также ключевым правилом при данной диете, является то, что питание должно быть дробным - минимум 6 раз в сутки.

Перед тем как лечь спать, пациенту рекомендуется выпить нежирного молока или сливок, для того чтобы защитить слизистую оболочку желудка от соляной кислоты в ночное время.

Не стоит забывать о том, что еда должна быть теплой, а не горячей или холодной.

Разрешенный перечень продуктов и блюд

При данной диете, существует строгий перечень продуктов питания и рекомендации по поводу их приготовления:

  • Из мучных изделий, пациентам рекомендуется употреблять слегка подсушенный хлеб из пшеничной муки высшего сорта. Также можно употреблять в малых количествах бисквитную выпечку и печенья. Помимо этого, разрешается кушать печеные пирожки с не кислой творожной или фруктовой начинкой.
  • Из первых блюд можно отметить крем супы из молока или овощей. Они могут быть приготовлены как на овощном бульоне, так и на мясном, но из нежирных сортов мяса. В качестве заправки, для таких блюд можно использовать нежирное сливочное масло или сливки, а также молочно-яичную смесь.
  • Рыбные продукты могут заключаться в нежирной рыбе, из которой можно приготовить паровые котлеты или стейк также приготовленный на пару.
  • Из мясных блюд, разрешается использовать нежирные сорта - это может быть индейка, кролик, говядина, курятина, отдельные части свинины. Субпродукты, такие как печень, язык. Из данных продукты можно приготовить суп-пюре, фрикадельки, котлеты или стейк на пару, или отварное мясо. Важным правилом в период выздоровления является то, что нельзя употреблять данные продукты в жареном виде.
  • Данное меню позволяет включать в пищу, блюда из яиц - это могут быть куриные либо перепелиные яйца, в виде паровых омлетов и суфле.
  • В меню на неделю, можно включать все возможные крупы, но они должны быть приготовлены в жидком виде на воде или молоке.
  • При гастрите желудка с повышенной кислотностью разрешается в малых дозах употреблять макаронные изделия, но они должны быть приготовлены из сортов белой пшеничной муки.
  • При данном типе гастрита можно употреблять овощи и фрукты, но они не должны быть кислыми и обязательно должны подаваться термической обработки.
  • Из жиров, можно употреблять в еду топленое масло или рафинированное растительное масло.
  • Из напитков можно употреблять минеральные воды, чай из ромашки, шиповника, а также соки из сладких ягод, желательно один к одному разбавленные водой.

Если говорить о том, что нельзя есть, то при данном типе гастрита запрещается жареная, жирная и слишком приправленная специями еда. Также следует полностью исключить круто сваренные яйца, свежий хлеб любого сорта. Из напитков стоит исключить кофе, спиртное, а также все газированные воды.

Стол № 2

Данный режим позволяет определить то, что можно кушать пациентам с гастритом, в период выздоровления, с нормальной или пониженной кислотностью. Принципы этой диеты, направленные на то, что еда должна быть щадящей и подверженной умеренному механическому и химическому воздействию. Если кратко говорит о том, что можно есть при данной диете, то это могут быть запеченные, тушеные, отварные или даже слегка поджаренные блюда из продуктов, которые насыщены клетчаткой.

Как и в предыдущем столе - в данном столе необходимо полностью исключить продукты питания, которые способны раздражать слизистую оболочку желудка.

Суточная химическая дозировка

  • калорийность – 3000 ккал;
  • белковая составляющая – 130 г;
  • жировая составляющая – 140 г;
  • углеводы – 450 г;
  • соль – до 15 г;
  • жидкость – 1,5-2,0 л.
При данном заболевании, пациенту рекомендуется употреблять пищу в течение дня как минимум четыре раза, а также избегать переедания и не слишком горячих и холодных блюд.

Разрешенный перечень продуктов и блюд

Данный стол хотя и имеет более разрешенный перечень продуктов, но всё же его следует строго соблюдать.

  • Из мучных изделий, разрешается включать в рацион блюда из пшеничной муки, уже второго или третьего сорта, а также подсушенную бисквитную или несдобную выпечку и печенья, но все же стоит ограничить эти продукты, необходимо употреблять их не более 2 раз в неделю.
  • В первое блюдо разрешается уже включать супы на мясном или рыбном бульоне. Также не нанесет вреда грибной бульон. Что касается механической обработки продуктов, то здесь уже можно использовать некрупную нарезку продуктов и использование мяса в виде фрикаделек.
  • Из рыбных продуктов, можно уже использовать более жирные сорта блюд, такие как лосось или скумбрия, готовить их разрешается на пару, а также запекать или поджаривать без панировки стейком или в виде котлет.
  • Что касается мяса, то здесь разрешается употреблять любой из известных видов, но главным правилом является то, что не должно быть шкуры, сухожилий или хрящей.
  • Если предыдущая диета практически полностью запрещает употребление молочных продуктов, то при данном столе разрешается употреблять все натуральные кисломолочные продукты, включая сыр, молоко, сметану, творог. Важным правилом является то, что их необходимо употреблять в маленьких количествах до 50 грамм в сутки.
  • Разрешается кушать яйца в любом их виде приготовления.
  • Из макарон и вермишели можно готовить запеканки, используя творог, мясо, или сыр твердых сортов.
  • Что касается овощей и фруктов, то здесь разрешается употреблять практически все сорта в виде суфле, рагу или в маленьких количествах в сыром виде, но в перетертом виде. Также можно есть арбуз.
  • Из масла можно употреблять любое, но важно, чтобы оно было качественным и высшего сорта.
  • Из напитков, в данном меню, можно включать некрепкий кофе или какао, приготовленное на воде или молоке, а также соки, отвар из шиповника и другие которые показаны лечащим врачом.
  • Из запрещенных продуктов можно отметить сдобное тесто, копченую или соленую рыбу, слишком жирные и острые блюда, а также газированную воду, алкогольные напитки и виноградный сок.
Для того чтобы продлить ремиссию данного заболевания, необходимо в какой-то мере стать диетологом, но перед этим необходимо проконсультироваться у лечащего врача, в случае если вы сомневаетесь по поводу какого-то продукта, необходимо у него уточнить можно ли включать его в рацион.

При гастрите необходимо щадить желудочно-кишечный тракт, для того чтобы не вызвать рубцевания воспаления, и не спровоцировать развитие язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

Советуем прочитать