Как похудеть при гастрите желудка

Люди, страдающие от гастрита (а к таковым на Земле относится 30% населения), нередко обладают и избыточным весом. Ведь, как известно, затруднения с пищеварением не всегда гарантируют похудение, а повышенные энергозатраты, связанные с избыточным весом, побуждают есть еще больше, затрудняя лечение и соблюдение щадящей лечебной диеты. И тогда целью похудения должно стать не только избавление от избыточного веса, но и само похудение должно способствовать лечению заболевания.

Общие принципы похудения при заболевании

Ответ на часто задаваемый вопрос, худеют ли при гастрите, может быть двоякий. Если в виду имелось, что человек с гастритом непременно худой, то это неверно: бывают очень даже полные люди с подобным заболеванием. А вот на вопрос, возможно ли похудение при гастрите, ответ утвердительный. Для этого даже не требуется никакого отклонения от предписанной врачом лечебной диеты. К концу статьи вы узнаете, как похудеть при гастрите.

Обычно диета при гастрите назначается щадящая, но по врачебным показаниям не исключаются переходы от щадящих рационов к нагрузочным. Подобные «зигзаги» оказывают стимулирующее воздействие и активируют компенсаторные механизмы.

При хроническом гастрите (ХГ) лечебное питание существенно отличается при ХГ с секреторной недостаточностью и при ХГ с сохраненной (или повышенной) секрецией. Также питание должно различаться в фазе обострения и в фазе ремиссии (когда проявляется значительное ослабление или полное исчезновение симптомов гастрита). Ориентиром к характеру обычно назначаемой лечебной диеты может служить следующая таблица:

В периоде обострения В периоде ремиссии
Хронический гастрит с секреторной недостаточностью (при пониженной кислотности) Диета с механическим и химическим щажением (лечебный стол № 1а, далее стол № 2) Не слишком щадящая диета (лечебный стол № 15 – рациональная диета), или основной вариант стандартной диеты
Хронический гастрит с сохраненной (и повышенной) секрецией (при гастрите с повышенной кислотностью) Диета с механическим и химическим щажением (лечебный стол № 1а, через неделю стол № 1б, с переводом на стол № 1) Расширенная диета с приближением к рациональному питанию (основной вариант стандартной диеты)

В характеристиках вышеприведенных диет указывается средняя калорийность рациона и рекомендуемые количества белков, жиров и углеводов, методы кулинарной обработки продуктов и другие полезные сведения.

Но все это справедливо для людей с нормальным весом или слегка избыточным, но при отсутствии желания худеть, что требует всего лишь удержания существующего веса, и достигается это балансом потребляемых и расходуемых калорий. Мы же собираемся худеть, а для этого следует обеспечить превышение расхода калорий над приходом.

Ни в коем случае не следует сильно увеличивать свои энерготраты (начинать много и долго бегать, если ранее бегом не увлекались), вряд ли подобное резкое изменение образа жизни будет способствовать излечению гастрита.

Можно ли при гастрите заниматься фитнесом, поговорим ниже, а пока смиримся с мыслью, что, полностью сохраняя предписанный текущим состоянием заболевания рацион качественно, придется ограничить его количественно. Другими словами, диета для похудения при гастрите должна быть с пониженной калорийностью питания. Для этого необходимо тщательно подсчитывать калорийность пищи, поскольку при оценке ограничений «на глазок» легко ошибиться как в большую, так и в меньшую сторону.

Учимся считать калории

Калорийность блюд можно считать как вручную, с записями в специальном пищевом дневнике посредством калькулятора, так и воспользовавшись специальными сетевыми планировщиками (анализаторами) или мобильными приложениями.

Необходимые для расчета калорийности сведения содержатся на упаковках продуктов, а готовых блюд – в меню предприятий общественного питания. При готовке дома (а так обычно и бывает), достаточно один раз просчитать калорийность распространенных в данное время в вашем рационе блюд, и впредь не отступать от рецептуры и режима готовки.

Далее подсчитаем примерную калорийность необходимого для оптимального похудения рациона. Определяем свой нормальный вес (в кг) по формуле НВ = Р х ОГ/240, где Р — рост в см, ОГ — объем груди в см (для мужчин — по линии сосков, для женщин — над бюстом). Зная текущий вес и нормальный вес, несложно определить избыточный вес как их разницу.

Калорийность рациона для удержания текущего веса определяется из расчета 9 ккал на каждый избыточный килограмм веса плюс 32 ккал (для мужчин) и 30 ккал (для женщин) на каждый килограмм нормального веса. К этому следует прибавить 500 ккал, если производственная работа связана с физическими нагрузками, и 200 ккал, если вы занимаетесь фитнесом. От того, что получилось, следует отнять 400 ккал «на похудение».

Пример расчета: мужчина ростом 175 см и объемом груди 102 см весит 87 кг. Нормальный вес НВ = 175 х 102/240 = 74 (кг). Избыточный вес равен 87 - 74 = 13 (кг). Для удержания веса при офисной работе и отсутствии фитнеса следует употреблять еды на 9 х 13 + 32 х 74 = 2485 (ккал), а на похудение 2485-400 = 2085 (ккал), с округлением 2100 ккал.

Физическая активность

Если вы решили худеть, параллельно занимаясь фитнесом или выполняя посильные упражнения, то препятствия к этому не просматриваются. Не ешьте за 2 часа до тренировки и в течение часа после. Полезны аэробика, занятия на тренажерах (беговом, эллипсоидном, велотренажере).

Подобрать режим и время тренировки вам поможет тренер в фитнес-центре. Возможно самостоятельно приступить на ближайшем стадионе к ходьбе (в т. ч. и скандинавской), или бегу трусцой с невысокой (7–9 км/час) скоростью. Общее время занятия следует постепенно довести до получаса.

Как правильно худеть

Для подсчета калорийности пищи необходимы кухонные весы, а вот для контроля веса не обойтись без напольных электронных весов с ценой деления 0,1 кг. Проведите первую неделю на рассчитанной калорийности (в примере это 2100 ккал). Изменение веса за эту неделю мало показательно – организм приспосабливается к изменившемуся режиму питания. А вот начиная со второй недели, начинайте следить за весом более тщательно.

Взвешивайтесь утром всегда в одно время до завтрака, ориентируйтесь на еженедельное изменение веса в меньшую сторону на 0,4 кг. Пускай вас не смущает малость этой цифры — похудение с более высоким темпом, как правило, ведет к срывам и не является оптимальным.

Для поддержания оптимальности похудения требуется еженедельная коррекция калорийности питания на 100 ккал, в меньшую или большую сторону. При отвесе 0,6 кг и больше, калорийность следует увеличить на 100 ккал, при отвесе 0,2 кг и меньше, нулевом отвесе, а также привесе, следует уменьшить калорийность на 100 ккал.

В тех случаях, когда отвес в точности составляет 0,4 кг или незначительно отличается (находится в пределах 0,3–0,5 кг), калорийность сохраняем прежнюю, по предыдущей неделе. Корректируя таким образом еженедельно калорийность, вы непременно похудеете по намеченному плану и к намеченному сроку исходя из расчета 5 кг за 3 месяца.

Достигать непременно рассчитанного нормального веса необязательно: решение о прекращении похудения и переходе на удержание веса можно принять раньше, достигнув комфортного, по вашим понятиям и на основе консультации с врачом, веса. Облегчение проявлений заболевания, ранее связанных с избыточным весом, при этом наступит безусловно.

Советуем прочитать