Стол номер 5 при гастрите

Для того чтобы добиться успеха в лечении воспалительных патологий, обязательные медикаментозную и фитотерапию проводят только с применением соответствующих корректировок в рационе питания.

Диета номер 5 при гастрите назначается всегда, так как при помощи ее возможно не только предотвратить раздражающее воздействие на внутреннюю, пораженную недугом, оболочку желудка, но и обеспечить организм больного человека всеми необходимыми микроэлементами, минералами и витаминами.

Основные рекомендации по приготовлению пищи

Диета при гастрите назначается специалистами для обеспечения наибольшего щажения пораженной воспалительным процессом слизистой желудка. Обычно ее разрабатывают индивидуально для каждого конкретного пациента, но рекомендации по переработке продуктов и технологии приготовления блюд являются общими.

Стол 5 основан на бережном отношении к желудку, что достигается исключением из рациона грубой, жирной и тяжелой пищи.

В повседневном питании при гастрите желудка необходимо придерживаться следующих правил:

  • Соблюдение теплового режима. Вся еда, употребляемая пациентом с патологическим воспалением основного пищеварительного органа, должна иметь комнатную температуру. Слишком горячая или очень холодная пища недопустимы, так как могут вызвать термическое повреждение внутренней поверхности желудка.
  • Блюда необходимо готовить только в измельченном виде, для этого продукты разминаются до пюреобразного состояния, протираются через терку или прокручиваются на мясорубке. Это позволяет избежать механического повреждения слизистой.
  • Кулинарная тепловая обработка продуктов должна проводиться только способами отваривания на пару или запекания. Жареные или приготовленные во фритюре блюда в этой диете недопустимы.

Для того чтобы исключить возможность химического раздражения желудка, следует отказаться от пряностей, специй, большого количества соли и сахара, а также тех продуктов, в состав которых входят консерванты и красители.

Пациентам с гастритом желудка необходимо придерживаться дробности питания кушать следует самыми маленькими порциями, но не менее 6 раз в день.

Запрещенные и разрешенные продукты при различных уровнях кислотности

На развитие и протекание патологии огромное влияние оказывает содержание соляной кислоты в желудочном соке, поэтому для того, чтобы справиться с болезнью в первую очередь необходимо ее нормализовать. Диета номер пять играет в этом основную роль.

Назначение ее должно проводиться только специалистом, который по результатам диагностического исследования выяснит уровень кислотности желудочного сока и в соответствии с этим подберет повышающие или понижающие его продукты. Правильно составленная 5 диета позволит достигнуть следующих целей:

  • нормализовать белковый, жировой и углеводный обмен;
  • улучшить функциональную деятельность органов ЖКТ;
  • обеспечить страдающий от воспалительной патологии организм человека полноценным питанием.

Только при достижении этих целей лечебные мероприятия будут более действенными и приведут к скорейшему достижению состояния ремиссии или полному выздоровлению.

Питание при повышенной кислотности

В периоды обострения этой разновидности гастритов предпочтительнее всего употреблять слизистые или пюреобразные супы, содержащие минимальное количество клетчатки овощи и сладкие ягоды и фрукты. Также к разрешенным при гиперацидном типе болезни относятся следующие продукты:

  • яйца, сваренные всмятку, или приготовленные в виде парового омлета (не более 2 шт. в день);
  • крупы, перловая, рисовая и гречневая, а также макаронные изделия твердых сортов;
  • овощи с минимальным содержанием клетчатки в запеченном или отварном виде;
  • постные сорта мяса или рыбы;
  • молочные продукты кроме твердых сыров;
  • растительное и сливочное масло в небольших количествах;
  • сладкие ягоды и фрукты;
  • подсушенный белый хлеб вчерашней выпечки, галеты, крекеры, сухарики.
Категорически запрещается в диетическом питании при гастрите, протекающем на фоне повышенной кислотности, употреблять жирную, острую, соленую или копченую пищу.

Также изгнанию из рациона подлежат фаст-фуд, продукты, содержащие красители и консерванты, плавленые сыры, творожная масса и колбасные изделия. Запрет относится и к алкогольным и газированным напиткам, а также крепкому кофе.

Особенности питания при пониженной секреции

Диета 5, назначаемая при пониженной кислотности, направлена на то, чтобы простимулировать увеличение выработки желудочного сока. Именно она играет самую большую роль в лечебных мероприятиях, избавляющих пациента от гастрита такого типа. Обуславливается это тем, что мучающая человека при развитии этой патологии симптоматика без повышения в желудочном соке уровня кислотности, не пройдет.

Вредной для пищеварительных органов в этом случае считаются маринады, копчености, изделия из сдобного теста, жирные продукты, овощи с грубой клетчаткой и такие фрукты и ягоды, как финики, крыжовник, виноград. Связано это с тем, что их употребление способствует еще большему снижению секреторной функции желудка.

К употреблению при этом типе патологии рекомендуются те продукты, которые способствуют повышению кислотности желудочного сока.

В рационе больного человека в обязательном порядке должны содержаться все кисломолочные продукты, в особенности кефир и ряженка, фрукты, имеющие кисловатый привкус, и свежевыжатые соки из них. В остальном на стол больного человека могут подаваться те же самые продукты, что и при гиперацидном гастрите.

Обзор разрешенных в дневном рационе блюд

Скорейший путь к выздоровлению у пациентов с воспалительной патологией желудка – это сбалансированное и правильное питание. Меню диеты при обеих разновидностях гастрита предусматривает подбор, подаваемых на стол пациента, блюд таким образом, чтобы продукты, входящие в них, способствовали нормализации пищеварительного фермента, а также полностью восполняли запас необходимых для жизнедеятельности организма микроэлементов и вносили разнообразие в ежедневный рацион. Нередко рекомендуется следующий вариант лечебного питания:

  • диетический завтрак может содержать любые жидкие кашки на воде или обезжиренном молоке, творог, а также сваренные всмятку яйца или паровой омлет из них;
  • на ланч подаются запеченные фрукты (груша или яблоко);
  • обед состоит из слизистого или пюреобразного супа, приготовленных на пару котлеток, биточков, тефтелек из постных сортов мяса и рыбы с крупяным гарниром;
  • на полдник рекомендуется компот из сухофруктов с галетами, сухариками или крекерами;
  • на ужин лучше всего приготовить овощное рагу.

Не следует забывать о том, что для улучшения работы пищеварительных органов необходим кефир. Стакан его лучше всего выпить перед сном, так как это поможет не ощущать чувства голода ночью.

Диетическое питание при гастритах не только снижает раздражение слизистой желудка, но и предупреждает возможное развитие серьезных осложнений этого недуга. Соблюдение правильного рациона питания должно быть строгим, без допущения каких-либо погрешностей. При составлении меню необходимо учитывать суточную потребность человека в микроэлементах, витаминах и аминокислотах. Это поможет пациенту чувствовать себя бодрым и ускорит выздоровление.

Советуем прочитать