Стол номер 1 при гастрите

Нарушение питания не относится к причинам возникновения гастрита, но является фактором, провоцирующим переход болезни в острую фазу и ее прогрессирование. Вследствие чего диетотерапию следует рассматривать, как важный метод лечения и реабилитации пациентов с хронически и остропротекающими гастритами. При появлении клинических признаков заболевания, связанных с ее обострением, режим питания должен быть скорректирован, носить щадящий характер и исключать все продукты, которые возбуждают усиленное выделение желудочного секрета. С этой целью в гастроэнтерологии применяется диета 1 при гастрите, которая показана пациентам с повышенным выделением желудочного сока.

Принципы диетотерапии при гастрите

Гастрит характеризуется воспалением слизистой желудка, соответственно питание не должно усугублять течение болезни, раздражая желудочные стенки. К неблагоприятным факторам относят следующие раздражители:

  • термические – горячая (свыше 60о) и холодная (менее 15о) пища;
  • механические – твердые продукты;
  • химические – продукты, стимулирующие выделение желудочного сока: кофе, консервы, пряности, острые и жирные блюда.

Диета при гастрите исключает продукты-раздражители. Она направлена на стимуляцию восстановительных процессов в желудке, регуляцию микрофлоры и функции кишечника. Выделяют 3 разновидности диет 1 группы:

  • Стол 1 – питание при хроническом гастрите с клиническими проявлениями повышенной кислотности. Носит разнообразный характер, содержит сбалансированный комплекс энергетических веществ и витаминов.
  • Стол 1а – питание при остром гастрите. Ограниченный набор продуктов.
  • Стол 1б – питание после устранения острого воспалительного синдрома. Несколько расширенный продуктовый набор, в отличие от стола 1а, но подразумевающий ограничения.
Если диеты 1а и 1б носят кратковременный характер (10–12 дней), то диетическое питание при столе 1 сохраняется на протяжении продолжительного периода.

Питание при острой форме заболевания

В первую неделю с момента обострения заболевания, пациентам назначается диета 1а при гастрите, которая содержит строгие ограничения. Меню составляет главным образом жидкая или пюреобразная пища:

  • жидкие каши на воде или молоке с кусочком (20–30 г) сливочного масла;
  • супы на пресных бульонах с крупами: геркулес, манка, рис;
  • омлеты паровые или яйца «в мешочек»;
  • кисели в брикетах;
  • суфле паровое из куриной грудки, говяжьего филе или рыбы;
  • сливки нежирные и молоко.

Пищу употребляют небольшими порциями по установленному расписанию, количество соли – не более чайной ложки в сутки. Через 10–12 дней от начала заболевания пациента переводят на стол номер 1б. К рациону добавляют сухари, молочные вермишелевые и крупяные супы, паровые тефтели, биточки, фрикадельки из куриного, говяжьего или рыбного фарша. Еще через 10 дней больного переводят на стол №1.

Диетотерапия при хроническом гастрите

Диета номер 1 является полноценной за счет сбалансированного рациона с достаточным содержанием энергетических веществ (БЖУ), поэтому больные могут оставаться на ней долгое время. Рацион питания состоит из следующих групп продуктов:

  • хлеб 1 и 2 сортов двухдневный (несвежевыпеченный), галеты, несахарное диетическое печенье, сухари, печеные пироги с морковью, мясом, яблоками, вареньем;
  • пюреобразные супы крупяные и овощные;
  • каши молочные или на воде с маслом;
  • пюре из овощей, вермишель;
  • молоко, сыр, простокваша, сметана, творог;
  • яйца;
  • овощи, ягоды, фрукты свежие или термически обработанные;
  • говяжье филе, кролик, куриная грудка, нежирная рыба;
  • петрушка, укроп;
  • чай, какао, фруктовые, ягодные (разбавленные водой) и овощные соки, кисели.
Приготовление блюд осуществляется на пару или посредством варки. Приемы пищи совершаются не менее 4 раз в сутки при суммарной калорийности продуктов до 3000 ккал. Общее количество соли не более двух чайных ложек.

Возможные варианты блюд при диете

При остром гастрите, который подразумевает придерживаться диеты 1а перечень разрешенных продуктов ограничен, но тем не менее дневной рацион можно несколько разнообразить. На завтрак потреблять различные крупяные каши из манки, риса, геркулеса, чередуя их каждый день. На обед – супы с добавлением тех же круп и вторые блюда: куриное, говяжье, рыбное суфле, приготовленное в пароварке. На ужин – яйца вареные, омлет, творожный пудинг. Из напитков: кисель, молоко.

При переходе на диету один меню более разнообразное, разрешаются практически все продукты, за исключением специй, жирных соусов, спиртных и газированных напитков, концентрированных бульонов, сдобы, кондитерских изделий, жареных, острых, пряных и копченых блюд.

Следует отметить, что многие активные сторонники правильного питания придерживаются такой диеты всю жизнь, потребляя только здоровую пищу, изредка позволяя себе некоторые послабления.

Список блюд при диете №1:

  • Каши: гречневая, геркулес, манная, рисовая, ячневая молочные или на воде.
  • Яйца вареные, омлеты, сыр, молоко, простокваша.
  • Супы: овощные картофельные, из кабачков, морковки, или крупяные с рисом, геркулесом, манкой и гречкой, вермишелевые.
  • Мясные блюда: вареная говядина, куриная грудка, тефтели, фрикадельки, котлеты, бефстроганов, зразы, мясные рулеты, говяжий язык, пироги, фаршированные мясом.
  • Рыбные блюда: треска, окунь, минтай вареные или запеченные в фольге без масла, котлеты из рыбного фарша.
  • Гарниры: пюре кабачковое, морковное, картофельное, свекольное, вермишель, зеленый горошек, овощное рагу, тушенное без растительного масла, отварная гречка и рис.
  • Десерты: фруктовое и ягодное желе, печенье сухое, творожное суфле, печеные яблоки, фруктовые муссы, пироги с вареньем.
  • Салаты: свекольный, морковный, яблоко с морковью, заправленные сметаной, помидоры с растительным маслом, зелень: петрушка, укроп.
  • Напитки: фруктовые и ягодные кисели, компоты, чай с молоком, неконцентрированный ненатуральный кофе с молоком, какао.

Измельченная и пюреобразная пища улучшает ферментативное пищеварение и ее усвоение, однако, может провоцировать запоры. Поэтому больным, которым показана диета №1 необходимо включать в рацион побольше растительной клетчатки и пищевых волокон в виде сырых или сваренных на пару, запеченных овощей и фруктов. При повышенном газообразовании следует отказаться на некоторое время от потребления цельного молока и ограничить количество простых углеводов. В связи с ограничением соли, пища может быть несколько пресной на вкус, для усиления ее качеств можно добавлять в блюда репчатый лук (ограниченно), петрушку, укроп.

Советуем прочитать