Запрещенные продукты при гастрите желудка

Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Он становится часто встречающимся заболеванием. В начальной стадии его можно излечить. Всем у кого есть гастрит, необходимо придерживаться особой диеты. Именно от правильного питания зависит лечение гастрита. Необходимо знать те продукты питания, которые категорически нельзя употреблять.

Лечебное питание при гастрите

В период обострения набор продуктов, которые можно употреблять, сильно ограничен. Их перечень устанавливается для каждого индивидуально врачом. Нужно соблюдать строгую диету. Рассмотрим, что нельзя есть при гастрите категорически:

  • копченые, соленные и маринованные блюда;
  • жирные и жареные блюда;
  • напитки с газами;
  • блюда быстрого питания;
  • алкоголь.

Принципы лечебного питания

Чтобы уберечь желудок от излишне негативного воздействия, при гастрите нужно придерживаться следующих принципов:

  • Избегать механического воздействия – исключить пищу, в которой много грубой клетчатки, в основном это продукты растительного происхождения. Попадая в желудок, они не расщепляются, что составляет дополнительную нагрузку для больного органа. Причем наибольшее количество грубой клетчатки содержится в кожуре фруктов и овощей. Именно для этого всем, кто болеет гастритом, рекомендуется перед едой очищать кожуру.
  • Избегать химического воздействия – не употреблять в пищу продукты, которые действуют на усиление желудочной секреции. Запрещенные продукты при гастрите: черный хлеб, консервы, жирные бульоны, грибы, пряные травы, капуста, чай, кофе, алкоголь, газированная вода.
  • Избегать излишнего термического воздействия – не употреблять слишком сильно нагретую еду или пищу из холодильника. Горячая пища раздражает пищевод, а холодная долго переваривается.

Особенности лечебного питания при гастрите

Пища при гастрите не отличается разнообразием. Для людей с гастритом рекомендуется употреблять в питание легкие продукты. Имеются следующие особенности:

  • Пищу необходимо принимать небольшими порциями не менее 5 или 6 раз в день. Это система дробного питания. Промежутки между приемами еды лучше делать не превышающими три часа. Нельзя наедаться на ночь.
  • Кушать при гастрите нужно только свежеприготовленные блюда. Объем не должен быть больше 200–300 граммов.
  • Категорически запрещается есть всухомятку, перекусывать на ходу. Не рекомендуется потребление еды перед телевизором. Прием пищи требует правильной организации. Процесс пищеварения начинается еще до попадания еды в желудок. Вот почему необходимо красиво оформлять блюдо, эстетически обставлять процесс приема пищи.
  • Всю еду нужно тщательно пережевывать, даже жидкую. Связано это с тем, что так ее легче обрабатывать. Процесс приема еды должен занимать не менее получаса времени. При быстром потреблении пищи в желудок может попадать воздух.
  • Нужно комбинировать в один прием жидкую и твердую еду. Пить при гастрите нужно до двух литров в сутки.
  • Нельзя кушать соленые продукты. Ограничить или совсем отказаться от соли – лучший вариант.
  • Главной чертой питания при гастрите является способ приготовления пищи. Вся еда готовится только при помощи пара, отваривается или запекается в духовке.

Продукты при гастрите

При гастрите желудка список продуктов для употребления ограничен. Есть продукты при определенной обработке которых, человек, страдающий заболеванием желудка, может включить их в свой рацион в период, когда нет острой стадии.

Необходимо определить какой именно гастрит беспокоит: с повышенной или пониженной кислотностью. От этого будет зависеть, что можно и что нельзя употреблять в пищу. Определить уровень кислотности может только специалист. Похода к врачу не избежать.
При помощи сдачи анализов и дополнительного обследования можно установить правильный диагноз.

Продукты, которые не рекомендуются при повышенной кислотности

При гастрите с высоким уровнем кислотности следует соблюдать основное правило – после еды должно остаться легкое чувство голода, переполненный желудок будет испытывать дополнительную нагрузку. Избегать стоит продуктов, помогающих вырабатывать желудочный сок и повышающих содержание соляной кислоты. От ее переизбытка происходит «разъедание» стенок желудка.

Продукты, употребление которых категорически запрещено:

  • квашеная капуста;
  • огурцы, томаты, баклажаны;
  • репчатый и зеленый лук, особенно в сыром виде, чеснок;
  • редис, репа;
  • бобовые, кроме спаржевой фасоли;
  • щавель, салат;
  • маринованные овощи, домашняя консервация, грибы;
  • кислый творог и кефир;
  • соленая рыба;
  • копчености;
  • свинина, говядина, мясо утки, гуся;
  • наваристые мясные бульоны;
  • кислые ягоды и фрукты в сыром и даже в обработанном виде;
  • цитрусовые;
  • все виды выпечки;
  • сыры твердых сортов соленые и острые;
  • яйца отварные, глазунья;
  • шоколад, мороженое, пирожные с кремом;
  • газировка, в том числе квас;
  • крепкий чай и кофе;
  • специи.

Продукты, которые не рекомендуются при низком уровне кислотности

При низкой кислотности процесс расщепления пищи из-за недостатка соляной кислоты и небольшого выделения желудочного сока нарушен. Начинается брожение, вздутие живота, метеоризм, в организме накапливаются токсины.

Для защиты желудка следует исключить из пищи продукты питания, которые еще больше способствуют понижению кислотности. Включить продукты, усиливающие выработку желудочного сока. Для этого рекомендуется пить при гастрите перед едой стакан минеральной столовой воды, которая помогает в этом.

Итак, необходимо усиление секреции сока, выделяемого желудком, и диета.

Какие продукты нельзя употреблять при низкой кислотности:

  • спиртные напитки;
  • хлеб свежей выпечки;
  • сдобные и слоеные изделия;
  • жирные супы, борщи;
  • все бобовые;
  • яйца отварные и глазунья;
  • крупы ячневая, кукурузная, перловая, пшеничная;
  • жирное молоко и сливки;
  • сметана любой жирности;
  • твердые сыры;
  • жирные сорта мяса: свинина, баранина;
  • птица жирных сортов;
  • консервы из рыбы и мяса;
  • копченая и соленая рыба;
  • чеснок и репчатый лук в свежем виде;
  • необработанная капуста;
  • перец, редька, редис;
  • ягоды с крупными зернами – смородина, малина;
  • ягоды с плотной кожурой – крыжовник, виноград;
  • горчица, хрен, маринад;
  • шоколад, мороженое.

Часто причиной гастрита является инфекция в желудке. Лечить ее можно при помощи пробиотиков как в виде лекарственных средств, так и в виде натуральных продуктов. Кефир и кисломолочные продукты, которые категорически нельзя употреблять при высокой кислотности, замечательно помогут справиться с такой ситуацией при пониженной кислотности.

При гастрите желудка главным в лечении является соблюдение диеты. Отказ от многих продуктов в начале заболевания очень осложняет жизнь, но после входит в привычку, которая приводит к оздоровлению всего организма. Диета должна стать основой при лечении гастрита.

Советуем прочитать