Забирают ли с гастритом в армию

Хоть и считается, что отслужить должен каждый настоящий мужчина, но многие современные молодые люди предпочитают все же «откосить». Задумываются о способах избежать призыва чуть ли не со школьной скамьи, задаваясь вопросом, берут ли в армию с гастритом.

Почему именно это заболевание так интересует юношей и их родителей? Потому что оно является крайне распространенным – им страдает чуть ли не каждый третий потенциальный призывник. Признаться в таком недуге совсем не стыдно – то ли дело плоскостопие. А так – всего лишь банальный гастрит, можно спокойно сидеть дома, пока «менее везучие» товарищи отдают долг Родине.

Некоторые юноши даже пытаются специально заработать болячку накануне призыва, чтобы только их не могли забрать служить. Они налегают на острую, жирную пищу, покупают фастфуды, начинают курить, пить, считая при этом, что главное — «откосить», а там можно поправить здоровье. Даже если не получится, ничего страшного, мол, подумаешь, это ведь всего лишь гастрит – у кого его нет?

Как же бывают, порой, удивлены и расстроены такие «изобретательные» товарищи, когда слышат вердикт медицинской комиссии: «Годен»! Их состояние сложно передать словами, а между тем все закономерно: далеко не всегда гастрит и армия – вещи несовместимые.

Можно ли служить с гастритом

Определение степени тяжести недуга

Если у призывника хроническая форма гастрита, проявляющаяся редко – это не повод избежать службы. Там солдат обеспечивают правильным питанием. Однако пройти обследование не помешает. У данной болезни есть разные формы, при которых призывник может доказать свою непригодность.

Если у молодого человека во время обследования случилось обострение гастрита, прописан постельный режим, мучают боли, то здесь можно рассчитывать на небольшую отсрочку, пока здоровье не восстановится. Когда болезнь себя практически не проявляет, а дает о себе знать только, например, после застолий с обильным возлиянием, рассчитывать на какие-либо поблажки со стороны медицинской комиссии не стоит. Если после прохождения комиссии призывник будет продолжать жаловаться на боли, дискомфорт, то его направят обследоваться путем аппаратно диагностики. На основании последней и будет принято окончательное решение по поводу службы.

Когда в солдаты не возьмут?

По большому счету, считать данное заболевание желудочно-кишечного тракта «непризывным» нельзя. Чаще всего с гастритом в армию берут. Но существуют определенные формы этого недуга и конкретные состояния, при которых юноша может либо получить отсрочку, либо быть «списанным» вообще. Среди них такие:

  • гастриты, трудно поддающиеся лечению или не поддающиеся вовсе;
  • гастриты, при которых нарушена секреторная функция;
  • гастриты, требующие госпитализации сроком в два месяца и выше;
  • легко обостряющиеся, вызывающие сильные боли гастродуодениты с кислотообразующей функцией, отклонениями в работе секреторной функции;
  • хронические гастриты, дающие частые рецидивы (по нескольку раз в год) и требующие постельного режима;
  • эрозивные гастриты;
  • полипозные гастриты;
  • болезнь Менетрие;
  • гастриты, вызывающие существенные отклонения в питании и приводящие к сильной худобе, граничащей с дистрофией (индекс веса – менее восемнадцати процентов);
  • гастриты, обострившиеся на момент призыва.

В последнем случае, потенциального новобранца не «спишут», а просто дадут отсрочку от армии до стабилизации состояния здоровья. Если присутствует сильная, но не критичная степень худобы, то юноша тоже имеет все шансы попасть в армию – просто перед этим его будут усиленно откармливать в условиях стационара.

В ситуациях же, когда хронический гастрит диагностирован, но форму он имеет не тяжелую, рецидивы дает редко, на качество жизни особо не влияет, юношу признают годным к службе, то есть он пополняет ряды призывников.

Более того, казарменный режим может даже пойти ему на пользу, домой он вернется уже здоровым.

Армия и желудок, лечит или калечит?

Как известно, гастрит является заболеванием, во многом спровоцированным образом жизни. А служба в армии предполагает строгий режим, длительное пребывание на свежем воздухе, физические упражнения, отказ от вредных привычек, сбалансированное питание. Правда, последний пункт вызывает большие сомнения у призывников и их родителей – все-таки казенная пища не может быть лучше домашней. Но, тем не менее отсутствие фастфуда, копченостей, других вредностей в армейских условиях практически гарантированно, и человек с гастритом должен чувствовать себя во время службы комфортно.

Хотя, конечно, бывают случаи, когда болезнь, наоборот, обостряется и переходит в язву. Этому могут способствовать, в частности, стрессы, вызванные разлукой с родными, конфликтами с сослуживцами, резким изменением привычного уклада жизни, а также физические перегрузки.

Так что, сказать точно, пойдет ли армия на пользу юноше с хроническим гастритом, нельзя. Многое здесь зависит от характера солдата, индивидуальных особенностей его здоровья, и, естественно, от части, в которой он будет служить. Если командиры попадутся понимающие, то больному в случае обострения недуга будет обеспечен должный уход, включая лечение в стационаре, специальную диету и покой; в противном же случае, при отсутствии адекватного отношения, юноше придется несладко.

Как определить степень тяжести болезни?

Решение, годен ли молодой человек к армейской службе, принимает специальная медицинская комиссия, которую проходит каждый призывник, прибывший по повестке. При наличии соответствующих жалоб его направят на обследование, которое включает:

  • беседу с гастроэнтерологом;
  • анализы крови, мочи и кала;
  • процедуры УЗИ, рентгена и т. д.

Далее события будут развиваться в зависимости от ситуации.

Если обнаружится хронический гастрит на ранней стадии в состоянии «покоя», то, скорее всего, парень даже не получит отсрочки от армии и отправится в казарму вместе со своими товарищами. При более серьезных состояниях юноше может быть показано лечение в стационаре до полной ремиссии патологии, а когда ситуация стабилизируется, его призовут снова. Или же признают негодным к армии – если имеют место формы и степени гастрита, перечисленные в списке выше.

Почему армия лучше, чем гастрит?

Можно много говорить о тяготах армейской жизни: строгостях режима, дедовщине, скудной пище, разлуке с родными и других неприятных моментах, — но жертвовать своим здоровьем ради «откоса» не стоит. Как уже стало ясно, гастрит в легкой форме не является «отводом» от службы. А умышленно добиваться тяжелого состояния может только безумец.

Даже обычный гастрит признается медиками опасным заболеванием, так как без должного лечения чреват серьезными последствиями. Он накладывает определенные ограничения на питание и другие стороны жизни и постоянно грозит рецидивами. Стрессы, вредная пища, алкоголь, курение могут вызвать тяжелейшие обострения гастрита, сопровождающиеся эрозиями слизистой желудка и внутренними кровотечениями. От последних человек может погибнуть, если ему не будет оказана экстренная медицинская помощь. Кроме того, гастрит зачастую перерастает в язву, может провоцировать злокачественные новообразования. Вот они с армией несовместимы точно, но ведь и с нормальной жизнью – тоже.

Поэтому лучше оставить всяческие попытки увильнуть от службы, «призвав на помощь» болезнь. Армия делает мужчину крепче физически и морально, она закаляет и дает бесценный опыт выживания в спартанских условиях. Гастрит же ничего, кроме болей и рисков не даст. Если недуг обнаружен на ранней стадии, его нужно ликвидировать в зародыше, выполняя все указания лечащего врача, придерживаясь строгой диеты и ведя максимально здоровый образ жизни.

Специально запускать болезнь или, тем более усугублять ее, готовясь к призыву по меньшей мере глупо. В армию, скорее всего, заберут все равно, только служить будет в разы сложнее, и совсем не факт, что недуг потом удастся вылечить.

Потенциальным призывникам следует запомнить раз и навсегда: гастрит в большинстве случаев не помешает отдать долг Родине. А заболеть им в молодости – это обречь себя на полную ограничений и неприятных ощущений жизнь. Лучше даже об этом не думать.

Советуем прочитать