Атрофический гиперпластический гастрит

Атрофический гастрит — это разновидность гастрита, при котором происходит уменьшение количества эпителиальных клеток, участвующих в регенерации слизистой желудка и, как результат — истончение слизистой оболочки желудка. Это приводит к уменьшению выработки желудочного сока — секреторной недостаточности желудка.

Лечение атрофического гиперпластического гастрита

Причины, приводящие к болезни

Атрофический гастрит возникает у людей с имеющимся хроническим гастритом. А также это прерогатива людей пожилого возраста, когда происходят дегенеративные процессы. Возможна генетическая предрасположенность к атрофии или гипотрофии слизистой желудка. Основной фактор, под влиянием которого он развивается — это наличие в желудке Helicobacter Pylori. Бактерия, долго находясь на слизистой желудка, приводит к хронической форме. Со временем она трансформируется под воздействием определенных факторов в атрофический гастрит.

Классификация заболевания

В зависимости от того, насколько повреждена слизистая, и в каком отделе желудка это произошло, выделяют следующие виды атрофического гастрита:

  • диффузный;
  • аутоиммунный;
  • очаговый;
  • антральный;
  • субатрофический;
  • гиперпластический.

Предраковое состояние

Гиперпластический гастрит характеризуется разрастанием (увеличением количества и размеров клеток) слизистой оболочки желудка. При его прогрессировании в желудке могут образовываться полипы. Любой полип расценивается как предраковое состояние, требует немедленной верификации и удаления.

Полипы при гиперпластическом гастрите желудка

Гипертрофированные участки слизистой желудка сдавливают клетки, продуцирующие слизь и соляную кислоту, что усугубляет атрофию слизистой — процесс прогрессирует. Так выглядит последняя стадия атрофического гастрита — атрофический гиперпластический гастрит: на фоне утонченных участков слизистой возникают очаги усиленного роста клеток, в дальнейшем трансформирующие в полипы.

Атрофический гиперпластический гастрит — тяжелое заболевание желудка, относящееся к предраковым. Отсутствие своевременного лечения с изменением образа жизни при наличии атрофического гиперпластического гастрита, прогноз плохой.

Своевременное обследование — важный момент профилактики рака

При антральном гастрите поражается отдел желудка, выходящий в луковицу двенадцатиперстной кишки — пилорический. Именно в этой части происходит усиленная секреция слизи и соляной кислоты. Поэтому воспалительный процесс в желудке первоначально возникает в антральном отделе, распространяясь выше. Под воздействием определённых факторов преобразуется в хронический атрофический с уменьшением клеток и снижением их функции. В дальнейшем на фоне атрофии слизистой образуются утолщения слизистой оболочки в результате ее разрастания, что приводит к антральному атрофическому гиперпластическому гастриту.

Все эти сведения необходимы для понимания тяжести процессов, происходящих в желудке. Увидеть, дифференцировать и выставить правильный диагноз возможно исключительно при проведении эзофафиброгогастродуоденоскопии (ЭФГДС) — исследования, при котором врач непосредственно видит всю слизистую оболочку и малейшие изменения в ней.

Опасный прогноз

Если после проведения ЭФГДС был выставлен диагноз атрофического гиперпластического гастрита, симптомы и лечение в таких случаях взаимосвязаны. Поскольку до сегодняшнего дня точные причины заболевания неизвестны, этиотропного (воздействующего на причину возникновения) лечения не существует. Кроме того, в большинстве случаев болезнь протекает бессимптомно, и пациент может узнать о ней случайно, после исследования.

Даже явные признаки, указывающие на наличие атрофического гиперпластического гастрита, лечение при котором может быть только симптоматическим, не позволяют помочь пациенту. В целом прогноз неблагоприятный — заболевание считается неизлечимым. Оно прогрессирует, вызывая серьезные осложнения, поэтому важно как можно раньше его диагностировать и постоянно наблюдать.

Симптомы заболевания

При хроническом атрофическом гиперпластическом гастрите часто отсутствуют болевые ощущения — это неблагоприятный признак, свидетельствующий о возможном начале злокачественного процесса.

Жалобы, которые могут возникнуть: чувство тяжести, «заполненности» желудка после еды, отрыжки с неприятным запахом. Отвратительный запах отличает это заболевание от других видов. Его часто путают с «запахом гниющих зубов».

Кроме этих основных признаков, симптомы, связанные с атрофическим гипертрофическим гастритом:

  • снижение аппетита;
  • снижение веса.

В отличие от него, хронический антральный гастрит характеризуется изжогой, которой никогда не бывает при гипертрофической форме. Сильная изжога связана с поражением пилорического отдела желудка, где вырабатывается основная масса соляной кислоты.

В связи с нарушением процессов всасывания витаминов и микроэлементов в желудке симптомы болезни связаны еще и с резким снижением иммунитета. Внешний вид ухудшается, возникают со временем следующие симптомы:

  • ломкость ногтей;
  • выпадение волос;
  • железодефицитная анемия;
  • головные боли;
  • головокружения;
  • выраженная слабость;
  • возможна одышка.

В связи с тем, что со временем атрофический антральный гастрит преобразуется в хронический, в процесс вовлекается тонкий кишечник, появляются новые симптомы:

  • урчание в животе;
  • метеоризм;
  • поносы.

Своевременное лечение — профилактика рака

Лечение только медикаментозное, в основном — симптоматическое. От своевременной диагностики и вовремя начатого лечения зависит прогноз заболевания. Если при обследовании (уреазный тест) обнаруживается Helicobacter Pylori, лечение должно включать курс эрадикационной терапии, которая назначается индивидуально каждому пациенту. Лечение Helicobacter Pylori проводится всем членам семьи для исключения реинфекции.

Лечение включает антисекреторные препараты (если при проведении рН - метрии выявлена повышенная кислотность, т. е. рН < 6,0):

  • ингибиторы протоновой помпы;
  • Н2 - блокаторы гистаминовых рецепторов;
  • антациды;
  • заместительную терапию при пониженной кислотности.

Лечение обязательно проводится с применением щадящей диеты (стол № 1 А с переходом на стол № 2), исключающей острые, копченые, жирные, раздражающие слизистую оболочку продукты, необходим постоянный контроль у гастроэнтеролога. В противном случае болезнь может затянуться. Необходимо помнить, что прогноз ее неблагоприятный, поэтому приложить все усилия для предупреждения образования рака.

Советуем прочитать