Арбуз при гастрите

Гастрит — это заболевание, которое представляет собой патологическое воспаление слизистой оболочки желудка. Данное заболевание очень часто приводит к развитию язвы, если не выполнять подобающее лечение и не придавать значения симптомам. Одним из ключевых факторов в лечении гастрита, является — соблюдение специализированной диеты. Важно знать список продуктов, которые можно употреблять при данном заболевании. Гастритом страдает больше половины населения всего земного шара. Арбуз - это наиболее распространенная ягода в летнее время на территории СНГ, поэтому знать о том, можно ли есть арбуз при гастрите, желает знать каждый второй.

Арбуз при гастрите желудка

Особенности ягоды

Уже давно установлен тот факт, что арбуз — это самая большая ягода, растущая на земле с древности. В древние времена, в Китае существовали праздничные дни, посвященные арбузу, изображение этой ягоды археологи находили на стенах египетских пирамид.

В России плод начали выращивать в 16 веке. Популярность ягоде была присвоена благодаря полезным и лечебным свойствам.

Питательные компоненты арбуза:

  • Витамины группы В, РР.
  • Фолиевая кислота.
  • Каротин.
  • Клетчатка.
  • Углеводы.
  • Калий.

Неоспоримым плюсом арбуза является то, что он низкокалорийный — в 100 граммах насчитывается всего лишь 38 килокалорий.

Полезные свойства ягоды:

  • Выраженный мочегонный эффект, а как следствие возможность очищать организм и почки от токсинов.
  • Утоление голода. Это положительное свойство, позволяет использовать арбуз для приема пищи во время разгрузочных дней. Потому что в нем есть все необходимые суточные дозировки витаминов и минералов для организма, при одновременной низкой калорийности.

Можно ли и как употреблять при гастрите

Хотелось бы напомнить что гастрит — это заболевание, которое нуждается в соблюдении строгой диеты. Принципами диеты при гастрите является то, что питание должно быть небольшими порциями в течение дня и еда должна быть теплой. Также еда при гастрите не должна быть грубой. Поэтому при гастрите с повышенной кислотностью или с пониженной рекомендуется кушать перетертые продукты или супы пюре из запеканки. Для того чтобы заболевание длительное время находилось в стадии ремиссии — необходимо строго соблюдать все эти пункты.

Но не стоит забывать о том, что из-за диеты, предназначенной для лечения гастрита, не должен страдать весь организм от недостатка витаминов и минеральных компонентов. Поэтому ответом на вопрос «можно ли арбуз при гастрите», ответ будет — однозначно да, можно, но в небольших количествах.

Несмотря на то что это ягода мягкая — она состоит из достаточно крупноволокнистой клетчатки, что вызывает ее длительное переваривание. Грубая клетчатка способна отрицательно влиять на слизистую оболочку желудка, и в случае, если пациент ест слишком много этого продукта, то это приведет к раздражению и появлению воспаления слизистого слоя желудка.

Съеденный за сутки арбуз не должен превышать 250 граммов. Также важно - первая употребленная в пищу мякоть — не должна превышать 100 грамм. В последующем, суточная дозировка ягоды может быть увеличена максимум до 300 грамм.

В случае если пациент употребляет большое количество плода, то он спровоцирует появление следующих симптомов:

  • Вздутие и тяжесть в желудке.
  • Обострение воспаления.
  • Колики.
  • Рефлюкс и изжога.
  • Боль в эпигастральной области.

Наиболее правильным будет употреблять арбуз в качестве десерта, после основного приема пищи.

Важно: запрещается кушать ягоду натощак или по истечении 2 часов после приема пищи. Потому что в этих случаях кислота, содержащаяся в ягоде, начнет поражать слизистый слой желудка.

Как выбрать качественную ягоду

Естественным фактором является то, что пользу может принести только качественно и правильно выбранная ягода. А также понятно, что ягода с повышенным содержанием, нитратов вместо лечебного и положительного действия, вызовет патологические процессы в организме, особенно у человека, который страдает расстройством желудочно-кишечного тракта.

Факторы, по которым можно выбрать качественную ягоду:

  • Оптимальным временем для покупки арбуза — является август и сентябрь. Это связано с тем, что в конце весны и в начале лета ягода в естественной среде не в состоянии созреть и те плоды, которые продаются в это время, накачены нитратами.
  • Для того чтобы выявить наличие химии в уже купленном арбузе необходимо поместить кусочек мякоти в стакан с холодной, чистой водой. В случае если ягода качественная — вода станет светло-мутной, а если плод в своем составе имеет нитраты и химикаты — вода окраситься в розовый или красный цвет. От насыщенности цвета, можно судить о количестве вредных компонентов в плоде.
  • Если разрезать качественный арбуз, то на срезе появятся кристаллики сахара, а жилки будут незаметны.

Также не стоит забывать о том, что есть люди с непереносимостью тех или иных компонентов. Поэтому первый прием продукта — должен быть в малом количестве. А после необходимо проследить за реакцией организма. Если какой-то компонент ягоды не подходит именно вам, то ваш организм в 100% случаев, даст вам об этом знать.

Учитывая то, что при гастрите запрещено употреблять в пищу лимоны, апельсины и некоторые сорта слив и яблок — арбуз является прекрасной альтернативой для насыщения организма полезными витаминами и минералами. Поэтому целесообразным было включить его в свой рацион, для того чтобы поддержать иммунную и другие системы организма.

Советуем прочитать