Что такое проксимальный дуоденит и как его лечить

Воспалительные заболевания органов ЖКТ, например, гастрит, способны провоцировать развитие сопутствующего им недуга в двенадцатиперстной кишке, именуемого по медицинской терминологии дуоденитом. В зависимости от зоны локализации патологического процесса выделяются проксимальный дуоденит (воспаление поражает место сочленения ДПК с желудком, так называемую луковицу, и иначе называется бульбитом) и дистальный. Мало кто из пациентов, услышав в результате диагностических исследований незнакомые слова бульбит или дуоденит, сможет остаться спокойным. Именно поэтому и стоит подробнее разобраться в том, что это за заболевание, в чем причина его появления, какими симптомами оно сопровождается и как лечится.

Причины появления

Изучение возможных предпосылок возникновения патологии в этом отделе 12-перстной кишки привело специалистов к выводу, что в основном привести к развитию заболевания способно инфицирование слизистой проксимального отдела ДПК бактерией Хеликобактер Пилори. Но помимо этого, выделяется и дополнительный комплекс различных причин, способных спровоцировать возникновение этого типа недуга:

  • наследственный фактор (наличие близких родственников, страдающих от воспалительных патологий ЖКТ);
  • несбалансированный рацион, когда человек склонен к перееданию, особенно перед сном, или, наоборот, часто голодает;
  • употребление в больших количествах вредной пищи – маринадов, солений, копченостей, фаст-фуда, а также жирной, острой и жареной еды;
  • приверженность вредным привычкам – употреблению алкоголя и курению;
  • бесконтрольный прием лекарственных средств;
  • психоэмоциональные факторы – частые стрессовые ситуации и нервные расстройства.

Также привести к данной патологии, развивающейся в очаговой форме, может преднамеренное или случайное проглатывание инородных предметов. В этом случае проглоченное постороннее тело оседает в луковице ДПК, сдавливая своим присутствием ее стенку, что провоцирует развитие вокруг него местной воспалительной реакции.

Особенно часто у маленьких детей, вызывают развитие дуоденита в проксимальном отделе кишечные паразиты, гельминты и лямблии.

Основные формы патологии

О том, что это такое проксимальный дуоденит, и какие морфологические формы протекания он имеет, лучше всего объяснит квалифицированный гастроэнтеролог. Эта патология, как и любое другое воспаление, развивающееся в органах ЖКТ, может протекать по острому или хроническому типу, а также занимать целиком, то есть диффузно, всю стенку двенадцатиперстной кишки, или локализоваться в каком-то конкретном ее очаге. Но особо важным считается подразделение патологии на морфологические формы, так как именно оно помогает выработать правильную тактику лечения недуга. Специалисты выделяют следующие формы, выявляемые только лишь при дифференциальном эндоскопическом исследовании:

  • Начальная стадия, или фолликулярный дуоденит проксимального отдела. Характеризуется наличием на стенках луковицы лимфоплазмоцитарной инфильтрации и значительно увеличенное число лимфоидных фолликулов.
  • Поверхностный или умеренный дуоденит. На этой стадии развития при эндоскопическом исследовании можно обнаружить на стенках ДПК небольшие повреждения и деформации верхнего слоя эпителия.
  • Последняя, тяжелая степень – это эрозивный тип патологии. Он характеризуется наличием на поверхности слизистой обильной лимфоплазмоцитарной инфильтрации и множественных эрозий.
  • Выделяют и катаральную стадию, которую вызывает бактерия Хеликобактер Пилори. Характерными клиническими признаками данной разновидности патологии является чрезмерная яркость слизистой оболочки, повышенное наполнение кровью капилляров, и отечность складок.

Клинические признаки недуга

Если у пациента диагностирован дуоденит, присутствующие симптомы будут сильно напоминать проявления гастрита или язвы. Основные признаки этого заболевания проксимального отдела ДПК можно разделить на несколько групп:

  • Язвенноподобный болевой синдром в области двенадцатиперстной кишки и желудка, возникающий через некоторое время после приема пищи.
  • Диспепсические симптомы, то есть нарушение функции пищеварения. Они характеризуются повышенным газообразованием, склонностью к частым запорам, тошнотой, перемежающейся со рвотными позывами.
  • Признаки интоксикации и воспаления. Проявляются общей слабостью, головокружениями, повышением температуры, потерей аппетита, и зачастую резким похудением.

Также тревожными признаками, показывающими, что у человека, возможно, развивается дуоденит проксимального отдела, являются частая изжога и отрыжка, появление во рту неприятного привкуса, усилившееся слюноотделение, появление на языке беловато-желтого налета. Иногда могут наблюдаться включения кровавых прожилок в каловые массы.

При появлении первой негативной симптоматики необходимо срочное обращение к гастроэнтерологу.

Необходимые диагностические исследования

Выявление этого заболевания и постановка правильного диагноза обычно не представляют для квалифицированного специалиста определенных трудностей. Это связано с тем, что каждая из форм патологии характеризуется своими клиническими признаками. Основное, что требуется от диагностики в данном случае, это определение степени поражения слизистой. Необходимые для этого мероприятия проводятся с учетом анамнеза пациента, клинической картины недуга и обязательных лабораторных, а также инструментальных исследований.

Общий визуальный осмотр больного показывает обложенность языка белым налетом, а в случае наличия у него кровопотери и бледность кожных покровов. Пальпация позволяет выявить болезненность в области эпигастрия. Лабораторные и инструментальные исследования показывают следующие данные, соответствующие проксимальному дуодениту:

  • биохимический и общий анализ крови выявляет снижение гемоглобина и эритроцитов;
  • исследование кала может показать наличие в нем скрытой крови;
  • рН-метрия определит повышение кислотности, что позволит специалисту предположить, что дуоденит развился и протекает на фоне гиперацидного гастрита;
  • наличие хеликобактерной инфекции выявляется при помощи специфических тестов;
  • эндоскопическое исследование, являющееся обязательным при этом заболевании, дает диагносту визуально оценить состояние слизистой, и выяснить степень поражения, а также при помощи этого исследования возможно взять биопсию на гистологию.

Также проводится обзорная рентгенография брюшной полости. При проксимальном дуодените с помощью ее возможно выявить топографические нарушения во взаимоотношениях ДПК и желудка. Рентгенография с контрастным веществом дает возможность оценить моторику 12-перстной кишки.

Основные лечебные мероприятия

При дуодените, развившемся в проксимальном отделе ДПК терапевтические мероприятия должны быть комплексными и строиться на борьбе с первичным заболеванием. Протокол лечения индивидуален для каждого конкретного пациента и разрабатывается в соответствии с результатами диагностики. Все лекарства при этом недуге может назначать только специалист, который в обязательном порядке учтет индивидуальную переносимость пациента к тем или иным медикаментозным средствам, его общее состояние и конкретную симптоматику болезни. Обычно в терапевтический комплекс включаются следующие группы препаратов:

  • антибиотики при наличии хеликобактерной инфекции. Курс ими составляет 1–2 недели;
  • лекарственные средства для нейтрализации кислотности желудочного сока;
  • препараты обволакивающего действия и анестетики для предотвращения появления болевого синдрома после еды;
  • средства для заживления механических повреждений и трещин на слизистой.
Все лечебные мероприятия при этом заболевании должны проводиться на фоне обязательного изменения питания. Диета при проксимальном дуодените назначается особенно щадящая.

В первую очередь в питании следует придерживаться дробности. Кушать необходимо не менее 6–7 раз в день, а порции накладывать очень маленькие. Все блюда должны быть тушеные, запеченные или отварные, а перед подачей на стол их следует хорошо перетирать или измельчать. Из рациона в обязательном порядке исключаются острые, маринованные, соленые, кислые продукты, раздражающе действующие на слизистую. Также следует полностью отказаться от употребления крепкого кофе, алкоголя и курения.

В лечебных целях могут применяться физиотерапевтические процедуры, такие как электрофорез на эпигастральную зону, гальванизация и магнитотерапия. Они способствуют быстрому заживлению тканей и снятию воспаления. В период ремиссии для предотвращения возникновения рецидивов проводится санаторно-курортное лечение. Применяются и методы нетрадиционной медицины — лечение глиной, медом и маслом, су-джоктерапия и массаж, акупунктура, фитотерапия. А вот к народным методам лечения при этом недуге следует относиться с осторожностью и прибегать к ним только после консультации специалиста.

При появлении первых тревожных симптомов, свидетельствующих, о развитии дуоденита в проксимальном отделе ДПК необходимо срочно обратиться к гастроэнтерологу, а не заниматься самолечением, которое может быть очень опасно. Только при помощи квалифицированного специалиста возможно добиться полного излечения патологии или привести ее в состояние длительной ремиссии.

Советуем прочитать