Как распознать и лечить обострение дуоденита

Воспалительный процесс, развивающийся на стенках двенадцатиперстной кишки, в последнее время диагностируется очень часто. Эта патология может поразить любого человека, но чаще всего страдают от нее мужчины. Самая частая форма недуга – хроническая. Острый дуоденит встречается достаточно редко. Такой диагноз ставится только в том случае, если воспалительный процесс и сопутствующая ему негативная симптоматика возникли у человека впервые и внезапно.

Патология хорошо поддается лечению, но в случае игнорирования терапевтического процесса стадия обострения может спровоцировать развитие достаточно серьезных осложнений, среди которых отмечается и прободение стенки ДПК, а также массивные кишечные кровотечения.

Факторы, провоцирующие развитие недуга

Самый большой риск неожиданного возникновения острой стадии дуоденита имеется у тех людей, которые страдают от повышенных ферментной активности и кислотности желудочного сока. Это связано с тем, что излишняя кислота и пепсин, вырабатываемые их желудками, поступают в 12-перстную кишку и разъедают ее слизистую, так как щелочной среды, находящейся в ней, недостаточно для нейтрализации агрессивных веществ.

Также для кишки опасно и нарушение переваривания пищи при ахло- и гипоргидрии, так как крупные куски непереваренной пищи оказывают на стенки этого органа раздражающее воздействие.

Это внутренние, в некоторых случаях врожденные факторы, провоцирующие развитие острой формы патологии, но встречаются и внешние, самые разнообразные причины, вызывающие развитие этой патологии. Особое значение среди них имеют следующие:

  • самой частой предпосылкой для развития болезни является поражение пищеварительных органов бактерией Хеликобактер Пилори;
  • второй по частоте специалисты считают такую причину, как бесконтрольный и длительный прием лекарственных препаратов (Аспирин, Баралгин);
  • не менее опасно и злоупотребление алкогольными напитками и постоянное курение в течение многих лет.

Оказывают влияние и частые стрессовые ситуации, систематические нарушения режима питания, употребление веществ, провоцирующих выброс соляной кислоты, использование гормональных препаратов.

Специалисты советуют всем людям внимательнее относиться к своему здоровью, а в случае появления негативной симптоматики, свидетельствующей о развитии обострения недуга, немедленно обратиться за консультацией к гастроэнтерологу и пройти диагностическое исследование.

Первые тревожные признаки патологии

Один из первых симптомов острого дуоденита – это возникающий после переедания приступ острой боли в животе. Ее невозможно снять или уменьшить при помощи лекарственных препаратов. Вследствие этого неприятного ощущения у человека появляется испарина на лице, и может произойти приступ рвоты. Все признаки патологии такого типа зависят от того, какая именно причина спровоцировала болезнь, и имеются ли в анамнезе пациента сопутствующие заболевания пищеварительных органов. Очень часто острая форма дуоденита «маскируется» под печеночную колику, гастрит или язву, что затрудняет постановку диагноза. Но все-таки существует ряд симптомов, на которые специалисты советуют обращать внимание:

  • болезненные ощущения в эпигастральной области, усиливающиеся при пальпации;
  • появление в области желудка чувства распирания;
  • снижение аппетита;
  • сильное слюнотечение;
  • плотный белый налет на языке;
  • тошнота, которую могут сопровождать рвотные позывы.

Помимо этого, у человека, у которого развивается острая форма недуга, отмечается общая слабость, значительное повышение температуры, артериальная гипотензия, головная боль, утомляемость. Данные проявления являются признаками интоксикации организма, которую вызвали продукты воспаления. Такая же симптоматика может отмечаться и в том случае, когда возникает обострение хронического дуоденита.

Вторичные признаки

Если при появлении первых тревожных признаков человек не обратится к специалисту, а будет ждать, когда все «само пройдет», как, кстати, часто и бывает, у него начнет развиваться нарушение синтеза пищеварительных ферментов. Это, само собой, в кратчайшие сроки спровоцирует брожение скопившейся в двенадцатиперстной кишке пищи и ее дальнейшее гниение. Нарушение пищеварения всегда сопровождается следующими проявлениями:

  • полной потерей человеком аппетита;
  • постоянным ощущением подташнивания;
  • повышенным газообразованием;
  • урчанием в животе, вызываемым бродильными процессами;
  • диареей.

О том, что 12-перстная кишка переполнена бродящими и загнивающими пищевыми массами свидетельствует и горькая отрыжка, а также рвота, имеющая в своем составе примеси желчи. Эта симптоматика связана с дуоденогастральным рефлюксом. Он возникает из-за того, что содержимое ДПК забрасывается обратно в желудок, а не проходит дальше в кишечник.

При остром дуодените, первые симптомы которого проигнорированы пациентом, могут возникнуть и нарушения в работе нервной системы. Связано это с тем, что загнивающая пища, во-первых, вызывает сильную интоксикацию, а во-вторых, организм из-за резко нарушившегося пищеварения начинает испытывать дефицит необходимых питательных веществ. Чтобы исправить ситуацию и улучшить пищеварение, он усиливает приток крови к двенадцатиперстной кишке и желудку, а мозг и нижние конечности «обкрадываются». В связи с этим у больного человека развивается демпинг-синдром, проявления которого становятся заметны сразу после употребления пищи:

  • ощущение чрезмерного переполнения желудка;
  • в верхней половине тела появляется жар;
  • сонливость, слабость и головокружение;
  • в ушах появляется шум, а руки начинают дрожать.
У человека развивается гормональная недостаточность, а это отрицательно сказывается на функционировании вегетативной нервной системы. Если пациент проигнорирует и эту, уже явную симптоматику развивающегося острого дуоденита, следующей стадией будет начало хронической формы патологии, избавиться от которой невозможно, так как она имеет необратимое течение.

Диагностические мероприятия

Для того чтобы поставить точный диагноз, который позволит назначить эффективный протокол лечения, необходима достоверная диагностика острого дуоденита. Заподозрить эту патологию возможно и при первичном осмотре, но в связи с тем, что заболевание имеет множество форм со сходной симптоматикой, крайне необходимо инструментальное диагностическое исследование. Обычно при подозрении на острую форму патологии применяют следующие диагностические тактики:

  • Гастроскопия. При помощи данного метода у специалиста имеется возможность визуально увидеть полость ДПК, и выявить точное место локализации обострения воспалительного процесса. Оно будет выглядеть покрасневшим, гипермированным и отечным. Также гастроскопия позволяет провести биопсию воспаленного участка, которая поможет определить степень развития негативного процесса.
  • Ультразвуковое исследование. Благодаря ему у диагноста имеется возможность выявить патологии внутренних органов и оценить их состояние. Общий анализ крови.
  • Биохимический анализ желудочного сока для определения уровня кислотности, что при первичном остром дуодените является необходимым для назначения медикаментозных терапевтических процедур.

С учетом того, что острая форма дуоденита часто бывает следствием других заболеваний ЖКТ, может быть назначено и диагностическое исследование других органов системы пищеварения.

Методы лечения болезни

Терапевтические мероприятия впервые возникшего острого дуоденита начинаются с очищения слизистой оболочки желудка и ДПК. Для этой цели применяется способ промывания их слабым раствором марганцовки. Для того чтобы удалить из кишечника остатки токсинов, пациентам назначается солевое слабительное. Обычно применяют сернокислую магнезию в количестве 30 г.

В первые 3 дня больному человеку придется полностью поголодать. Можно только пить теплую кипяченую воду в минимальных количествах. Эта мера необходима для того, чтобы максимально разгрузить двенадцатиперстную кишку от продуктов пищеварения.

Без этого все лечебные мероприятия при помощи медикаментозных средств будут бесполезны, так как таблетки просто не смогут усвоиться. Именно в этот период терапия проводится с помощью внутримышечных вливаний (спазмолитические уколы Но-шпы, Платифиллина или Дротаверина).

С 3 дня пациенту разрешается переходить на строгую диету, подразумевающую большие ограничения в рационе. Пока ему можно кушать жидкие каши, молочные и слизистые супы, а также кисели. Через неделю в меню добавляются яйца (сваренные всмятку или приготовленные в виде парового омлета без добавок), измельченные до пюреобразного состояния отварные овощи, мясные тефтели или фрикадельки. Категорически при острой воспалительной патологии двенадцатиперстной кишки следующие продукты:

  • жирные и жареные блюда;
  • копчености;
  • соленья и маринады;
  • любые виды консервов;
  • колбасные изделия;
  • сдобная выпечка;
  • салаты из свежих овощей;
  • крепкий кофе, газировка и алкоголь.

Постепенно диетическое питание человека будет становиться не таким строгим. В него добавятся молочные продукты, овощные запеканки, запеченные фрукты, компоты. Такого стола необходимо придерживаться приблизительно 2 месяца, до отмены его лечащим врачом.

В том случае, если у человека появились тревожные симптомы и лечение начато своевременно, а также проведено без каких-либо погрешностей, прогноз острого дуоденита очень благоприятен. Воспалительный процесс проходит в течение 7–10 дней, а функции ДПК восстанавливаются полностью. Это говорит о полном излечении. Единственное, чего необходимо придерживаться бывшему больному человеку, это правильно скорректированного питания, избегания частых стрессовых ситуаций и злоупотребления алкоголем. В этом случае он больше никогда в жизни не вспомнит о тяжелой симптоматике недуга.

Советуем прочитать