Что такое эрозивный дуоденит и как его лечить

Двенадцатиперстная кишка подвержена возникновению в ней воспалительных патологий, влекущих за собой изменение слизистой оболочки. Негативный процесс, протекающий в ней, может иметь различную форму. Язвенный дуоденит — один из видов недуга, который также называют эрозивным. Возникает он в основном на фоне острого гастрита. Этот сложный тип патологии имеет свои особенности как в клинической картине, так и в терапевтических мероприятиях, способных привести пациента к выздоровлению. Чтобы в них полностью разобраться, необходимо рассмотреть все аспекты воспалительного процесса, протекающего на слизистой двенадцатиперстной кишки, в проксимальном ее отделе.

Причины возникновения патологии

Причины, вызывающие в 12-перстной кишке эрозивно-язвенную форму дуоденита, сходны с таковыми у остальных заболеваний органов ЖКТ. В первую очередь — это хеликобактерная инфекция. Заражение ей является основным фактором риска развития воспалительной патологии двенадцатиперстной кишки. Также далеко не маловажную роль в возникновении патологии играют следующие факторы:

  • допущение грубых погрешностей в режиме питания, голодные диеты, чередуемые с перееданиями, частые обильные застолья и поздние плотные ужины. Также значительную роль в том, что острый эрозивный дуоденит поразил кишечник, играет злоупотребление газированными и спиртными напитками, острыми специями и соусами, фаст-фудом, жирными и жареными блюдами;
  • нервные срывы, психологические травмы, длительные стрессовые состояния;
  • наличие у пациента лямблиоза или глистной инвазии;
  • снижение иммунитета;
  • генетическая предрасположенность.

Любой из этих тревожных факторов важен сам по себе и относит человека в группу риска по развитию патологического воспаления двенадцатиперстной кишки, но настоящее беспокойство и повод для срочного прохождения диагностики должен давать тот факт, когда опасных признаков появляется совместно 2 и более.

Симптоматика заболевания

Проксимальный дуоденит эрозивно-язвенного типа, как и остальные заболевания пищеварительного тракта, развивается постепенно. На первом этапе патология практически не дает ничего о себе знать.

Единственный симптом, который может присутствовать, это неявные боли в животе, возникающие через пару часов после еды или в ночное время. Остальные специфические признаки практически не проявляются. Именно поэтому острую форму заболевания в самом начале развития заподозрить и выявить достаточно сложно.

Но специалисты советуют людям, находящимся в группе риска по развитию этого заболевания, обращать внимание даже на слабые тревожные признаки, коими могут быть:

  • часто возникающие запоры;
  • изжога, начинающаяся после употребления пищи;
  • отрыжка желудочным содержимым или воздухом, которая может иметь как горьковатый, так и кислый привкус;
  • частые подташнивания, временами сопровождающиеся рвотными позывами;
  • повышенное газообразование, дающее ощущение распирания живота и вздутия в нем.

Также следует обращать внимание на то, что боли, появляющиеся в эпигастральной области, могут свободно иррадиировать в околопупочную зону или в левое подреберье. Также они полностью пропадают или значительно уменьшаются после того, как больной человек выпил стакан молока или скушал небольшую порцию пищи.

Ослабеть они могут и после внезапной рвоты. Такая же симптоматика отмечается и в том случае, если язвенное воспаление двенадцатиперстной кишки имеет очаговый тип, то есть эрозии развиваются не на всей поверхности слизистой пищеварительного органа, а на отдельных ее участках.

Отличительные признаки рецидивирующей формы болезни

Когда протекающий в 12-перстной кишке острый эрозивный дуоденит хронический тип приобретает, он становится неизлечимым заболеванием, у которого происходят постоянные смены периодов рецидивов и ремиссий. Но такая патология имеет одну особенность – до начала острого периода все язвы на слизистой минимальны и практически незаметны. Именно поэтому отсутствует и яркая симптоматика. Но все-таки хронический тип заболевания имеет свои отличительные признаки – это вегетативные расстройства:

  • сниженный иммунитет,
  • частые головные боли,
  • общая слабость и апатия.

Очень часто эрозийный дуоденит хронической формы, поразивший слизистую 12-перстного отдела кишечника, обнаруживают при случайном диагностическом исследовании, но это не делает его менее опасным для здоровья.

Диагностика заболевания ДПК

У обратившегося с тревожной симптоматикой к специалисту пациента доктор в первую очередь составит анамнез заболевания, а затем направит его на объективное лабораторное и инструментальное исследование. Именно полученные диагностические результаты помогут специалисту заподозрить эрозивный дуоденит.

Получить сведения о развитии в двенадцатиперстной кишке воспалительного процесса можно после проведения гастроскопии и получения при помощи ее полной эндоскопической картины ДПК.

Дополнительно могут быть назначены следующие методы исследования:

  • биохимический и общий анализ крови;
  • копрограмма;
  • дуоденальное зондирование;
  • определение уровня рН и биохимическое исследование желудочного сока;
  • рентгенография пищеварительных органов.
В случае, если у специалиста появится подозрение на озлокачествление язвенных поражений, в обязательном порядке проводят исследование биоптата.

Лечебные мероприятия

Симптомы и лечение эрозивного дуоденита, патологии, протекающей на слизистой двенадцатиперстной кишки, взаимосвязаны между собой. Именно от наличия определенных признаков зависит то, каким им методов комплексной терапии будут лечить пациента. Но в самые первые дни всем людям, пострадавшим от острой формы эрозивно-язвенного дуоденита, в обязательном порядке назначается постельный режим. Полный покой должен распространяться и на психоэмоциональную сторону жизни. Для пациента недопустимы стрессовые ситуации и нервное напряжение.

Лечение эрозивного дуоденита 12- перстной кишки, как уже говорилось, проводится комплексно, то есть помимо приема лекарственных средств больному человеку назначается соблюдение обязательной строгой диеты и определенные физиопроцедуры. Медикаментозный тип терапии при этой патологии в целом практически не отличается от тех лечебных мероприятий, которые используются для избавления человека язвы ДПК или желудка:

  • В том случае, если развитие недуга спровоцировала бактерия Хеликобактер Пилори, необходим курс антибактериальной терапии. Каждое средство для этого курса может подобрать только специалист с учетом общего состояния человека и стадии развития патологии.
  • Вторым обязательным препаратом являются ингибиторы протонной помпы, которые очень эффективно нормализуют кислотность в пищеварительных органах.
  • При наличии у пациента болевого синдрома и спазмов ему назначаются спазмолитики и обезболивающие препараты.
  • Все назначаемые человеку медикаментозные средства должны приниматься им без нарушения курса предписанной специалистом терапии и допущения даже минимальных погрешностей в нем.

Особенности диетического питания

Питание при этой патологии начинается со стола №1, а приблизительно через неделю пациенту назначается диета №5. Самые строгие ограничения и предусмотрены в первую неделю – разрешаются только жидкие протертые кашки и овощные супчики, а из напитков допустимы молоко и кисель.

Потом при эрозивном дуодените, переходящем в более спокойную стадию своего течения, происходит постепенное расширение рациона. В меню добавляются мясные и рыбные блюда в отварном или запеченном виде, яйца всмятку или паровым омлетом, овощные пюре, крупы и макаронные изделия.

Строгая диета при эрозивном типе воспаления ДПК должна сопровождать человека, страдающего от этого типа патологии на протяжении всей жизни.

В связи с тем, что это заболевание достаточно распространенное, подвержен ему может быть любой человек. Именно поэтому при появлении первых симптомов, хотя бы косвенно свидетельствующих о начале развития патологии, стоит немедленно обратиться к врачу и пройти диагностическое исследование. Это поможет своевременно выявить патологию и пройти адекватный курс лечения. Только при этом условии имеется возможность навсегда забыть о неприятной симптоматике, соответствующей этой разновидности болезни.

Советуем прочитать