Особенности хронического бульбита

Хронический бульбит — это воспалительное заболевание луковицы двенадцатиперстной кишки (ДПК). Луковица является начальным отделом этой кишки, получила название благодаря своей форме. Пища из желудка поступает непосредственно в луковицу и далее проходит по двенадцатиперстной кишке в другие части тонкой кишки, подвергаясь воздействию различных ферментов. В дальнейшем пищевой комок достигает толстого отдела кишечника, где заканчивается его переработка.

Процесс прохождения порции пищи по луковице занимает две минуты. Основная роль луковицы ДПК состоит в нейтрализации кислой среды пищевого комка, поскольку из желудка пища поступает обработанная соляной кислотой, а все дальнейшие процессы пищеварения происходят в щелочной среде.

Бульбит двенадцатиперстной кишки(хронический)

Основные причины

Недостаточная функция луковицы, когда кислое содержимое желудка не успевает ощелачиваться в начальном отделе ДПК, приводит к воспалению. При этом происходит не только изменение слизистой, но и ее повреждение. В дальнейшем воспалительный процесс в луковице ДПК вызывает хронизацию процесса и часто — развитие хронического эрозивного бульбита. Но воспаление луковицы ДПК редко является изолированным процессом.

Причинами часто встречающегося хронического бульбита являются заболевания других пищеварительных органов: панкреатит, холецистит, болезни печени, желудка.

Еще одна причина: задержка эвакуации содержимого луковицы, застой пищи. Это может произойти в связи с нарушением подвижности и образованием петли двенадцатиперстной кишки, приводящей к задержке в луковице пищевого комка.

Основной причиной, которая в современной гастроэнтерологии представляет серьезную проблему, является наличие в желудке человека бактерии Helicobacter Pylori. Согласно статистическим данным почти половина населения являются носителями Helicobacter Pylori. Это подвижный микроорганизм, имеющий несколько жгутиков, благодаря которым может быстро передвигаться в желудке или луковице ДПК. Единственная бактерия, которая может существовать и размножаться в кислой среде желудка; выделяет экзотоксины, разрушающие клетки слизистой желудка и луковицы, в процессе его деятельности образуется аммиак, который нейтрализует соляную кислоту и раздражает слизистую, являясь ещё одной причиной воспаления. В 70% заражение протекает бессимптомно.

Другими частыми причинами заболевания являются внешние раздражители:

  • сильные стрессы;
  • переедание или голод;
  • неправильные пищевые пристрастия;
  • некоторые лекарства;
  • вредные привычки — курение, употребление алкоголя.

Поскольку болезнь тесно связана с имеющимся воспалением в желудке (гастритом или язвенной болезнью), иногда в литературе бульбит двенадцатиперстной кишки называют хроническим бульбитом желудка. Используется как термин, характеризующий общий патогенез и сходные клинические проявления бульбита и болезней желудка

Диагностика воспаления бульбита

При установлении диагноза учитываются жалобы больного, тщательно собранный анамнез, объективный статус и обследования. Эзофагофиброгастродуоденоскопия (ЭФГДС), при проведении которой врач непосредственно видит слизистую оболочку и ее состояние, помогает установить диагноз, в т.ч. морфологический и функциональный.

ЭФГДС при бульбите

Классификация

Морфологически бульбит бывает:

  • поверхностный,
  • атрофический,
  • очаговый,
  • геморрагический,
  • эрозивный.

Клинически они отличаются выраженностью симптомов, также есть различия в длительности течения и особенностях лечения. Общими симптомами при хроническом воспалении луковицы являются:

  • боли в околопупочной области;
  • диспепсии — подташнивание, изредка рвота, вздутие живота, тяжесть после еды в желудке, снижение аппетита и др.

В этих случаях пациента беспокоят жалобы на общее состояние: слабость, утомляемость, раздражительность, головные боли, плохой сон.

Клинические проявления

Эрозивный бульбит имеет свои особенности: в слизистой оболочке луковицы ДПК под воздействием агрессивных факторов и других причин образуются эрозии. Это поверхностные повреждения слизистой оболочки, не затрагивающие мышечный слой, в отличие от язвы. Поэтому проявления хронического эрозивного бульбита в отличие от остальных морфологических видов имеют некоторые отличительные черты:

  • боли в эпигастрии могут быть интенсивными, беспокоят не только днем, но и ночью;
  • по отношению к приему пищи это «голодные» боли: возникают через 1,5 - 2 часа после еды;
  • боль уменьшается после выпитого молока или приёма пищи;
  • чаще беспокоит подташнивание, слабость, сниженный аппетит.

Если обнаруживается эрозивный бульбит, то его симптомы выражены более ярко и интенсивно. Поэтому на лечение хронического эрозивного бульбита уходит больше усилий и времени. Если же при обследовании у пациента выявляется Helicobacter Pylori, лечение требует назначения дополнительных препаратов.

Лечение и диета

Лечение эрозивного бульбита также как и любого из выявленных при обследовании, начинается с назначения диеты — стол 1 а. Диета, кроме исключения раздражающей слизистую оболочку еды (острой, соленой, жареной, копченой, сильно горячей или сильно холодной), подразумевает частый дробный прием пищи. Еда должна быть кашицеобразной консистенции, ее нужно варить или тушить — но не жарить. На время лечения необходимо исключить крепкий чай, кофе, пряности, консервы, чеснок лук.

Вторым шагом является модификация образа жизни: нужно исключить вредные привычки (алкоголь, табак), стрессовые ситуации, нормализовать режим труда и отдыха.

При обнаружении эрозивного бульбита, лечение, как и при других видах бульбита, включает медикаментозную терапию:

  • прежде всего антисекреторные препараты; к ним относятся блокаторы Н2 - гистаминовых рецепторов, ингибиторы протонной помпы (ИПП), антацидные средства;
  • обволакивающие, спазмолитики, иногда — анальгетики.

При наличии Helicobacter Pylori назначается эрадикационная терапия, направленная на возбудителя. Она включает прием одного из ингибиторов протонной помпы и двух антибиотиков. Это схема терапии первой линии: прием препаратов обязателен в течение 14 дней. При неэффективности схема меняется (происходит замена антибактериальных препаратов, добавляются препараты висмута). Эффективность лечения оценивается при повторном определении Helicobacter Pylori и клиническим проявлениям хронического эрозивного бульбита.

Особенностью лечения при наличии возбудителя является необходимость противохеликобактерного лечения всех членов семьи. Курс лечения должен назначить врач. Самолечение недопустимо.

Советуем прочитать